Протеиновые батончики. Польза и вред

Протеиновые батончики стали неотъемлемой частью рациона людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако их влияние на здоровье зависит от состава, качества используемых ингредиентов и индивидуальных особенностей организма. Выбирая протеиновый батончик, важно обратить внимание на его состав. Основной компонент — белок, который может быть животного (сывороточный, казеиновый, яичный) или растительного (соя, горох, рис) происхождения. Желательно, чтобы содержание белка в батончике было не менее 15-20 граммов, а уровень сахара и искусственных подсластителей — минимальным. Некоторые батончики содержат сахарные спирты, такие как мальтит и сорбит, которые в больших количествах могут вызывать вздутие и дискомфорт в желудке. Также стоит учитывать наличие пищевых волокон, полезных жиров (орехи, семена, кокосовое масло) и натуральных подсластителей, таких как стевия или эритрит.

Польза протеиновых батончиков заключается в их способности поддерживать уровень белка в организме, что особенно важно для людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни. Белок участвует в восстановлении мышц, способствует насыщению и помогает контролировать аппетит. Однако чрезмерное употребление батончиков может привести к избыточному потреблению калорий, особенно если в их составе присутствует большое количество сахаров и насыщенных жиров. По словам Шафиева Эйваза, Врач - травматолог - ортопед, врач ЛФК и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России, некоторые батончики содержат низкокачественные источники белка, синтетические добавки и консерванты, что снижает их пользу и может негативно сказаться на пищеварении

В отличие от классических шоколадных батончиков, которые провоцируют быстрый выброс инсулина и последующее чувство голода, протеиновые перекусы способствуют длительному насыщению. Среди лучших вариантов — батончики на основе орехов, семян, натуральных подсластителей и сывороточного или растительного белка без гидролизованных масел и искусственных ароматизаторов. Если батончик содержит натуральные ингредиенты и не вызывает дискомфорта, его можно включать в рацион и беременным женщинам в качестве источника белка, но в умеренных количествах.

Начать дискуссию