{"id":6322,"title":"\u042d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u044b Microsoft \u2014 \u043e \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430\u0445 \u0432 \u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u043e\u0439 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=6322&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/292291-korotko-konferenciya-dlya-razrabotchikov-ot-vedushchih-ekspertov-microsoft&placeBit=1&hash=375c2d721b2d9852bb87139c0426790661017b1f7b417f646406981606618620","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что делать, если Росреестр произвел неправильные обмеры?

Земельные споры – чуть ли не самая распространенная категория дел в юридической практике. Вся проблема в том, что большинство земельных участков были оформлены еще в середине прошлого века, когда не было высоких технологий и землю распределяли можно сказать «на глазок». Теперь же, когда соответствующие органы взялись перепроверять эти цифры, во многих случаях оказывается, что они не соответствуют новым данным. Так произошло и с одной моей доверительницей, назовем ее Анастасия Михайловна.

По документам у нее был участок площадью 4 сотки, а после уточнения границ СНТ, в котором находилась земля, в 2013 году стал меньше 1 сотки.

Землю в СНТ Анастасия Михайловна получила еще в 60-х гг. Тогда, согласно документам, ей выдали участок размером 4 сотки. Сначала она построила там небольшую времянку, потом дачный домик, а потом и полноценный дом для постоянного проживания. В позапрошлом году она решила перебраться в город поближе к детям, а дом с землей продать. Поскольку участок находился всего в нескольких километрах от МКАД, найти покупателя не составило труда. Когда покупатель был найден, стороны перешли к сбору документов для сделки. Тут-то и выяснилось, что площадь участка Анастасии Михайловны составляет не 4 сотки, а 0,89 сотки.

Выходило так, что даже дом, собственность на который была оформлена у Анастасии Михайловны, частично не попадает в границы нового участка.

Все в суд

Безусловно, это была ошибка, допущенная кадастровыми инженерами при уточнении границ СНТ. Но, почему-то все разводили руками и отправляли Анастасию Михайловну в долгое путешествие от одной инстанции к другой. Так моя доверительница дошла до Росреестра, где ей по-дружески посоветовали отправляться в суд. Анастасия Михайловна, поняв, что добровольно решать ее проблему никто не собирается, не стала даже писать заявление, помня о том, что на его рассмотрение уходит порядка 90 дней, а свой ответ органы уже дали, пусть и не официально.

Наше законодательство говорит о том, что в случае возникновения спорной ситуации можно обращаться как в Росреестр, так и напрямую в суд, минуя другие организации. На практике это позволяет сэкономить от 3 до 4 месяцев.

Для того, чтобы обратиться в суд моей доверительнице пришлось сделать досудебную землеустроительную экспертизу, которая дала заключение, что фактическая площадь участка не соответствует записи в ЕГРН.

На этом основании мы подали иск. Судебная тяжба была долгой. В общей сложности рассмотрение дела заняло больше года. Представители ответчика, то есть Росреестра, частенько переносили заседания или не являлись на них. Кроме того, в зале суда они резко сменили свою позицию, вопрошая: «Что же вы не обратились к нам напрямую? Ведь можно же было решить вопрос без суда?». Тем не менее вопросы так и оставались вопросами, идти на мировую они отказывались.

Суровые российские госструктуры

Со своей стороны, мы апеллировали к тому что при определении границ участка была допущена реестровая ошибка, помимо всего прочего ссылаясь на ФЗ 221 «О кадастровой деятельности», а также на п. 10 ст. 22 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которыми при отсутствии необходимых документов уточнение границ земельных участков должно осуществляться по границам, существующим на местности 15 и более лет и закрепленным с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения.

Это означает, что даже если у вас нет документов на землю, но ваш забор стоит на определенном месте более 15 лет и никто не выражает по этому поводу претензий, кадастровый инженер должен учитывать его местоположение и определять границы вашего и соседних участков в соответствии с этим.

Это был именно наш случай. Забор вокруг участка моей доверительницы стоял с 60-х годов прошлого века и никогда не менял своего местоположения. То есть, при уточнении границ территории, кадастровый инженер совершенно не учитывал реального положения дел на местности, при этом никого не смутило даже то, что жилой дом фактически оказался распиленным в результате нового межевания.

В ходе заседания была назначена еще одна землеустроительная экспертиза, которая полностью подтвердила результаты первой, той, которую моя доверительница делала самостоятельно.

Обычно, в таких ситуациях специалисты пользуются достижениями прогресса, например, гугл-картами, при помощи которых можно посмотреть находился ли объект на заданной территории 15 и даже более лет назад. Чем, собственно, и воспользовались независимые эксперты.

Таким образом, решение было вынесено в нашу пользу и Росреестр обязали устранить реестровую ошибку, что они и сделали в течение месяца.

Анастасия Михайловна получила новые документы и смогла достаточно быстро найти нового покупателя на дом с участком.

Резюме

В юридической практике подобные споры встречаются часто. В основном они касаются размеров земельного участка или кадастровой стоимости. Но, Росреестр не спешит вносить изменения в свои записи без решения суда. Во каких-то отделениях честно говорят: «Идите в суд и несите решение. Без него мы ничего делать не будем», в каких-то морочат голову принимая документы и затягивая с отрицательным ответом в течение нескольких месяцев. Очень редко Росреестр добровольно соглашается признавать собственные ошибки, а уж тем более исправлять их. Поэтому не стоит бояться и тратить время на походы по всевозможным инстанциям, быстрее и проще сразу идти в суд.

{ "author_name": "Петр Гусятников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 108850, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Feb 2020 10:59:10 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Раньше замеры производились по разному. Ответственные компании и специалисты дорожащие своей компанией выполняли все как надо и использовали нужное для этого оборудование. Так же присутствовало много псевдо специалистов, которые выполняли работы заведомо с ошибкой. Могли не уметь пользоваться верно приборами, мерели рулеткой, делали вид что мерили а рисовали все по старым картам, без правильной привязки. Плюс тогда знания специалистов и контроль в россреестре был не такой жесткий как сейчас и многие дела проходили на ура. Самое обидное что люди нечего в этом не понимают, заплатили денег, им сделали, дали документ и все. А как сделали никто не знает, а точнее выявляется это сейчас, приходится объяснять как и почему произошло. Конечно всегда будет и остается человеческий фактор ошибок, поспешил или не перепроверил, но он не так велик.
Да Росреестр никогда не признает свои ошибки, крайним всегда будет кадастровый инженер или собственник, такова суровая реальность нашей страны. Если признает то в единичном случае.
Про исправление ошибок, это довольно таки сложный момент, поскольку каждая ошибка и ситуация индивидуальна. То что ее исправить непросто, это да. Ошибки могут решаться различными способами как по суду, так и без суда, как и говорил ранее зависит от сложности ошибки чаще всего это,
когда участок стоит в кадастре не там где его фактическое местоположение и его нужно поставить на место. Чтобы поставить на место, бывает требуется двигать соседний участок, он может быть один, а может и три, а может вся деревня. Тут уже и решается как лучше решить вопрос без суда или по суду, зависит от того какие документы есть у собственника и тд. Подводя итог - в исправление кадастровых ошибок нету единого, идеального-правильного решения, решается это не быстро и не просто, поэтому если у вас выявилась ошибка, вам потребуется запастись терпением.
Как происходит исправление ошибок, подробнее можно почитать у нас в блоге тут
https://geomergroup.ru/article/ispravlenie-kadastrovoj-oshibki.html

Ответить
0

А компенсация за беготню по инстанциям?

Ответить
0

Что вы имеете ввиду? Возможно ли через суд взыскать компенсацию за беготню по инстанциям?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Мало чего вы добьетесь без суда

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 4 комментария
Электромобиль Lucid бывшего сотрудника Tesla опередил Model S по дальности пробега на одном заряде в 1,3 раза Статьи редакции

Американский регулятор зарегистрировал рекордный результат в 836 км.

Lucid Air Dream Edition Range Lucid
Как успешно продавать кондиционеры с минимальными затратами на рекламу

Владелица магазина кондиционеров Светлана Исюк рассказала, как полезный контент и внимание к клиентам помогают выделиться на фоне конкурентов и как виртуальный маркетолог Макс помог продать 150 акционных моделей.

Сервис для друзей: как зарабатывает Fixed.one — центр ремонта техники Apple, который растёт без рекламы Статьи редакции

Компания с оборотом 50 млн рублей и прибылью 4 млн рублей в год ремонтирует устройства от Apple и продаёт подержанную технику «Яндексу», «Арзамасу», Level Travel и другим.

«Оптимальный портфель» – новая стратегия автоследования от «БКС Мир инвестиций»

«БКС Мир инвестиций» запустил новую стратегию «Оптимальный портфель» на площадке Fintarget – маркетплейсе инвестиционных стратегий.

Молодые IT-предприниматели из России, которые уехали за границу и стали миллионерами. Часть первая

Продолжаем знакомиться с отечественными IT-миллионерами. В этот раз расскажу про ребят, которые по разным причинам решили переехать из России.

«Модульбанк» запустил сервис для анализа продаж на маркетплейсах (даже у конкурентов)

Он доступен бесплатно всем клиентам банка.

Brooke Cagle
Disney построил дом Винни-Пуха в английском лесу — его можно арендовать на ночь через Airbnb Статьи редакции

Ночь стоит от 7633 рублей.

Спальная зона Airbnb
Осталось всего 3 дня, чтобы подать заявку в Finlanding
Их эксплуатируют компании, грабят воры и не защищает правительство: как живут 65 тысяч доставщиков еды в Нью-Йорке Статьи редакции

Приложения лишают курьеров заработка за малейшие опоздания, рестораны не пускают даже в уборную, а полиция отказывается искать украденные велосипеды. О том, как доставщики справляются с грабителями и несправедливостью, разбивая базы для отдыха и собираясь в патрули, рассказывают издания New York и The Verge.

30 августа 2021 года: курьер Сесар Солано на мосту на Уиллис-авеню в конце рабочей смены Филип Монтгомери
Лаборатория Google связала две африканские страны лазерным интернетом — 20 Гбит/с на 10 км по воздуху Статьи редакции

Такому каналу связи не мешают лёгкий дождь, дымка и птицы.

null