Что делать, если Росреестр произвел неправильные обмеры?

Земельные споры – чуть ли не самая распространенная категория дел в юридической практике. Вся проблема в том, что большинство земельных участков были оформлены еще в середине прошлого века, когда не было высоких технологий и землю распределяли можно сказать «на глазок». Теперь же, когда соответствующие органы взялись перепроверять эти цифры, во многих случаях оказывается, что они не соответствуют новым данным. Так произошло и с одной моей доверительницей, назовем ее Анастасия Михайловна.

В закладки

По документам у нее был участок площадью 4 сотки, а после уточнения границ СНТ, в котором находилась земля, в 2013 году стал меньше 1 сотки.

Землю в СНТ Анастасия Михайловна получила еще в 60-х гг. Тогда, согласно документам, ей выдали участок размером 4 сотки. Сначала она построила там небольшую времянку, потом дачный домик, а потом и полноценный дом для постоянного проживания. В позапрошлом году она решила перебраться в город поближе к детям, а дом с землей продать. Поскольку участок находился всего в нескольких километрах от МКАД, найти покупателя не составило труда. Когда покупатель был найден, стороны перешли к сбору документов для сделки. Тут-то и выяснилось, что площадь участка Анастасии Михайловны составляет не 4 сотки, а 0,89 сотки.

Выходило так, что даже дом, собственность на который была оформлена у Анастасии Михайловны, частично не попадает в границы нового участка.

Все в суд

Безусловно, это была ошибка, допущенная кадастровыми инженерами при уточнении границ СНТ. Но, почему-то все разводили руками и отправляли Анастасию Михайловну в долгое путешествие от одной инстанции к другой. Так моя доверительница дошла до Росреестра, где ей по-дружески посоветовали отправляться в суд. Анастасия Михайловна, поняв, что добровольно решать ее проблему никто не собирается, не стала даже писать заявление, помня о том, что на его рассмотрение уходит порядка 90 дней, а свой ответ органы уже дали, пусть и не официально.

Наше законодательство говорит о том, что в случае возникновения спорной ситуации можно обращаться как в Росреестр, так и напрямую в суд, минуя другие организации. На практике это позволяет сэкономить от 3 до 4 месяцев.

Для того, чтобы обратиться в суд моей доверительнице пришлось сделать досудебную землеустроительную экспертизу, которая дала заключение, что фактическая площадь участка не соответствует записи в ЕГРН.

На этом основании мы подали иск. Судебная тяжба была долгой. В общей сложности рассмотрение дела заняло больше года. Представители ответчика, то есть Росреестра, частенько переносили заседания или не являлись на них. Кроме того, в зале суда они резко сменили свою позицию, вопрошая: «Что же вы не обратились к нам напрямую? Ведь можно же было решить вопрос без суда?». Тем не менее вопросы так и оставались вопросами, идти на мировую они отказывались.

Суровые российские госструктуры

Со своей стороны, мы апеллировали к тому что при определении границ участка была допущена реестровая ошибка, помимо всего прочего ссылаясь на ФЗ 221 «О кадастровой деятельности», а также на п. 10 ст. 22 ФЗ 218 «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которыми при отсутствии необходимых документов уточнение границ земельных участков должно осуществляться по границам, существующим на местности 15 и более лет и закрепленным с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения.

Это означает, что даже если у вас нет документов на землю, но ваш забор стоит на определенном месте более 15 лет и никто не выражает по этому поводу претензий, кадастровый инженер должен учитывать его местоположение и определять границы вашего и соседних участков в соответствии с этим.

Это был именно наш случай. Забор вокруг участка моей доверительницы стоял с 60-х годов прошлого века и никогда не менял своего местоположения. То есть, при уточнении границ территории, кадастровый инженер совершенно не учитывал реального положения дел на местности, при этом никого не смутило даже то, что жилой дом фактически оказался распиленным в результате нового межевания.

В ходе заседания была назначена еще одна землеустроительная экспертиза, которая полностью подтвердила результаты первой, той, которую моя доверительница делала самостоятельно.

Обычно, в таких ситуациях специалисты пользуются достижениями прогресса, например, гугл-картами, при помощи которых можно посмотреть находился ли объект на заданной территории 15 и даже более лет назад. Чем, собственно, и воспользовались независимые эксперты.

Таким образом, решение было вынесено в нашу пользу и Росреестр обязали устранить реестровую ошибку, что они и сделали в течение месяца.

Анастасия Михайловна получила новые документы и смогла достаточно быстро найти нового покупателя на дом с участком.

Резюме

В юридической практике подобные споры встречаются часто. В основном они касаются размеров земельного участка или кадастровой стоимости. Но, Росреестр не спешит вносить изменения в свои записи без решения суда. Во каких-то отделениях честно говорят: «Идите в суд и несите решение. Без него мы ничего делать не будем», в каких-то морочат голову принимая документы и затягивая с отрицательным ответом в течение нескольких месяцев. Очень редко Росреестр добровольно соглашается признавать собственные ошибки, а уж тем более исправлять их. Поэтому не стоит бояться и тратить время на походы по всевозможным инстанциям, быстрее и проще сразу идти в суд.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Петр Гусятников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 0, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 108850, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 25 Feb 2020 10:59:10 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
0
2 комментария
Популярные
По порядку
0

А компенсация за беготню по инстанциям?

Ответить
0

Что вы имеете ввиду? Возможно ли через суд взыскать компенсацию за беготню по инстанциям?

Ответить

Прямой эфир