{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Государство ищет деньги — за что взяли Портнягина, Аяза и почему придут к вам: 3 совета, как уцелеть в облаве на инфобиз

Привет, это налоговый юрист и CEO «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. Сегодня поговорю о преследованиях инфобизнесменов, почему это очень плохой сигнал для всех авторов инфопродуктов, и как теперь работать онлайн-школам, бизнес-тренерам или коучам.

Посмотрим на самые свежие и громкие и дела

  • Ровно год назад задержали Блиновскую, и она выплатила 30 миллионов из штрафа в 918 млн рублей за неуплату налогов и отмывание денег.
  • Задолженность Анастасии Ивлеевой по налогам за три года составляет 137 миллионов рублей.
  • Валерии Чекалиной (Лерчек) налоговая обязала выплатить штраф в 124 млн рублей по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей. Налоговая назначила штраф в размере 40% — а это верхняя планка! Для первого раза очень жесткое и даже жестокое наказание.
  • Аяз «выгодно» отличается от коллег выше: он под арестом за небрежно составленные договоры. Ему посвящу отдельный разбор.

Обратите внимание: ни один из блогеров не пытался оспорить наказание — бизнесмены теряют репутацию, доход, а некоторые и свободу. Незнание закона, к сожалению, может стать билетом в один конец.

К публичным лицам, внимания от государства выше, и многие думают, что их заметят, только когда начнут зарабатывать сотни миллионов, но это не так.

Проводите вебинары по маркетингу или психологии, у вас онлайн-школа дизайна или продаете авторский онлайн-курс личностного роста? Скорее всего, вы уже под «прицелом» налоговой. А кроме налоговой есть риск потери денег из-за жалобы ушлого ученика, который нашел лазейку в договоре.

Боль № 1 Дробление бизнеса и небрежность с налогами

Крупные инфоповоды — всего лишь триггер для активизации органов и обращения их внимания на конкретных людей. Классический кейс — блоггер или успешный автор курсов не стал переходить с ИП на ООО. Или начал дробить бизнес, то есть создавать ИП и через них собирать оплату за марафоны, вебинары или эфиры.

Часто такие фирмы создаются на родственников. Казалось бы, денежные потоки распадаются на множество «предпринимателей», каждый из которых пользуется минимальной ставкой в 6%, и все нормально.

Но ФНС вместе Росфинмониторингом уже в 2023-м разработала методику выявления таких случаев и взялась за инфобизнес всерьез.

Достаточно типичная ситуация, когда у владельцев онлайн-школ, продюсеров или авторов курсов нет понимания юридических тонкостей, и нет времени разобраться в них из-за большой операционной нагрузки. А что хуже всего — нет грамотного юриста или консультанта, кто помог бы разрулить проблему или хотя бы снизить риски.

Три новых боли: как государство загоняет инфобизнес в новые рамки

№ 1 в КоАП добавят наказание для блогеров за «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». Это значит, что для инфобизнесмена введут аккредитацию.

№ 2 Дополнительно сделают обязательным новый код в ОКВЭД «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий» в видов экономической деятельности».

№ 3 А чтобы не «забывали» его проставить, в Уголовный кодекс введут наказание для неаккредитованных блогеров за «оказание дистанционных информационно-консультативных услуг с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству».

Опасные статьи — 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и п. «б» ч. 4 ст. 174 УК «Легализация (отмывание) доходов» или мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) — если ожидания недовольного клиента от вашего продукта не совпали с реальностью.

Государство ищет деньги, а налоговые и другие проверки будут ужесточаться. Есть огромный риск, что счета заблокируют, деньги заставят вернуть, а сверху — оштрафуют.

Что мне делать: рекомендации

  • Прежде всего — подбирайте юридических консультантов, а не «знакомого бухгалтера». Посмотрите на «счастливчиков» выше, их взяли по простой причине — незнание тонкостей налогового учета и оформления договоров.
  • Будьте аккуратны с обналичиванием средства и дроблением — к добру это не приводит!

Если вы узнали себя выше — обращайтесь. Дам совет, как снизить риски и встроиться в грядущую налоговую амнистию.

Уверяю, легальные, а главное эффективные способы оптимизации налогов есть.

  • Не гарантируйте миллионный заработок после прохождения курсов, а лучше покажите ваши договоры и оферты юристу, чтобы не получилось как с Аязом — на него написали заявление собственные ученики.

Блогер вы, коуч или автор другого инфопродукта — будьте аккуратны и обращайтесь за онлайн-консультацией. Я составлю список рекомендаций, которые помогут, как минимум не привлекать внимания госструктур.

ФНС, Роскомнадзор и Росфинмониторинг работают заодно: лучше потратить час сегодня, чем разбираться с их предписаниями и искать деньги на штрафы

  • Разбор вашего продукта с учетом ниши и рекомендации с судебными кейсами.
  • Построение стратегии превентивной защиты с фиксированием сроков и цены, чтобы обезопасить ваш бизнес уже сейчас, пока в дверь не постучалась налоговая.
  • Быстро и просто. Оставьте заявку, и я свяжусь с вами, чтобы договориться о времени созвона.
  • После бесплатной консультации клиенты спят по ночам в 10 раз крепче, потому что их бизнес и деньги в безопасности!
  • Составление безопасного и надежного договора или оферты, чтобы заказчики не обвинили вас в недобросовестности, отыскав лазейку в тексте.

Я сам веду онлайн-бизнес, и мне отлично знакомы тонкости и боли коммерции в интернете. Пишите, чтобы защитить себя и свои деньги от внимания проверяющих или необоснованных претензий потребителей.

Проконсультирую до 30 апреля, разрулю вашу проблему или не дам ей случиться, а вы тем временем продолжите заниматься бизнесом. Обращайтесь за первичной консультацией. Бесплатно.

0
193 комментария
Написать комментарий...
Dmitry Filimonov

Ошибочно называть существующую структуру «государством»

Я купил дом за свои кровные, ну или построил - заплати налог на имущество (схуяли??)
Я открыл компанию, за собственные деньги купил помещение, оборудование, нанял людей и плачу им ЗП, а мне - плани НДС, налог на прибыль, налоги на фот и мн, мн др… (схуяли???)
Про пенсионные грабежи и говорить не приходится, сколько реально пенсов доживает до этой гребаной пенсии (всяких военных, ментов, разведчиков и прочих дармоедов, уходящих в 45лет не считаем)

Ответить
Развернуть ветку
neXXXT

Тебе бы голову полечить и потом ехать жить в Сибирь подальше от цивилизации вообще, если ты не знаешь, как работают налоги во всем мире, и в нашей стране они далеки от реальной жести в той же Англии или США.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Выше написали об этом)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Видите ли , доХтор», принцип взимания налогов мне понятен и он (принцип) не сильно отличается по миру (но мне пофиг как там в Америке или Англии, я про Росиию)
И важна не ставка налога, не процент взимания акциза, а то, КАК и КУДА эти налоги расходуются.
А также возможность граждан (собственно налогоплательщиков) видеть эти расходы и влиять на их распределение.
У нас наверно около 20% населения создает добавочную стоимость, а остальные россгвардии и прочие депутаты/чинуши пожирают, не оставляя ни хрена на дороги, туалеты в школах и собственно сами школы.
Автор рекламирует услуги «оптимизации налогов», но это как предлагать услуги по обучению игре с шулером

Нехххт - это типа следующий-следующий? 😉

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

Странно, вы передвигаетесь на улице с охраной?
Это тоже заслуга государства на наши налоги.

Школы, улицы, детсады, медицина, как бы ее не ругали, очень бюджетная.

Можете не платить налоги, только все за свои деньги покупайте, охрану, пожарных, мединла, учителей, и тп и тд. Суммы вас порадует.

Иди в Сомали, там нет налогов.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Я бы вам тоже предложил идти, но не в Сомали…

По теме: Много ли у нас «защитников» в виде полиции, россгвардии, армии? Недавние примеры с крокусом, Оренбургом и куча других - показатель того, что наши налоги просто расхищаются или расходуются дилетантами
Когда губернаторами становятся охранники, а оборону возглавляет продавец мебели возникает вопрос, а кто им платит и из каких средств?
Улавливаете о чем я?

И оставьте, пжлст. Сомали в покое.
Россия самая богатая страна(потенциально), но управляемая неучам, дилетантами и просто ворами, находится в своем развитии мягко говоря не в первых строчках рейтинга успешности

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

… а дабы оценить реальность со школами, медициной, дорогами и пр. и пр., надо поднять 5-ю точку и отъехать на восток от мкад километров 300-500, а то и ближе
Я строю дома по всему Подмосковью., в бОльшей части НЕТ газа. Повторяю- в Подмосковье! В стране где «Газпром - национальное достояние», что уж говорить о Зауралье…

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

а я живу в 2000 км от москвы, более менее нормально, проблемы есть но решаются, счас вот газ по всему городу тянут, к тем у кого нет, городо 25 тыщ населения в свердловской области

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

«более-менее»…. А почему не «хорошо»?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

Идеала не существует.

Впрочем в моем случае все банально, неизлечимая болезнь Бехтерева, вот жду пока лекарство наши выпустят, вроде в 24 обещали.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Удачи вам

Ответить
Развернуть ветку
Alex Ulex

Спасибо, посмотрим, как ни странно, но в этой сфере наш заводик очень сильно опередил мировую фарму

Стрельнул вариант, и удачно стрельнул, там ещё от рассеянного склероза сделали по этой же технологии.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Дай бог

Ответить
Развернуть ветку
190 комментариев
Раскрывать всегда