{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Государство ищет деньги — за что взяли Портнягина, Аяза и почему придут к вам: 3 совета, как уцелеть в облаве на инфобиз

Привет, это налоговый юрист и CEO «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. Сегодня поговорю о преследованиях инфобизнесменов, почему это очень плохой сигнал для всех авторов инфопродуктов, и как теперь работать онлайн-школам, бизнес-тренерам или коучам.

Посмотрим на самые свежие и громкие и дела

  • Ровно год назад задержали Блиновскую, и она выплатила 30 миллионов из штрафа в 918 млн рублей за неуплату налогов и отмывание денег.
  • Задолженность Анастасии Ивлеевой по налогам за три года составляет 137 миллионов рублей.
  • Валерии Чекалиной (Лерчек) налоговая обязала выплатить штраф в 124 млн рублей по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей. Налоговая назначила штраф в размере 40% — а это верхняя планка! Для первого раза очень жесткое и даже жестокое наказание.
  • Аяз «выгодно» отличается от коллег выше: он под арестом за небрежно составленные договоры. Ему посвящу отдельный разбор.

Обратите внимание: ни один из блогеров не пытался оспорить наказание — бизнесмены теряют репутацию, доход, а некоторые и свободу. Незнание закона, к сожалению, может стать билетом в один конец.

К публичным лицам, внимания от государства выше, и многие думают, что их заметят, только когда начнут зарабатывать сотни миллионов, но это не так.

Проводите вебинары по маркетингу или психологии, у вас онлайн-школа дизайна или продаете авторский онлайн-курс личностного роста? Скорее всего, вы уже под «прицелом» налоговой. А кроме налоговой есть риск потери денег из-за жалобы ушлого ученика, который нашел лазейку в договоре.

Боль № 1 Дробление бизнеса и небрежность с налогами

Крупные инфоповоды — всего лишь триггер для активизации органов и обращения их внимания на конкретных людей. Классический кейс — блоггер или успешный автор курсов не стал переходить с ИП на ООО. Или начал дробить бизнес, то есть создавать ИП и через них собирать оплату за марафоны, вебинары или эфиры.

Часто такие фирмы создаются на родственников. Казалось бы, денежные потоки распадаются на множество «предпринимателей», каждый из которых пользуется минимальной ставкой в 6%, и все нормально.

Но ФНС вместе Росфинмониторингом уже в 2023-м разработала методику выявления таких случаев и взялась за инфобизнес всерьез.

Достаточно типичная ситуация, когда у владельцев онлайн-школ, продюсеров или авторов курсов нет понимания юридических тонкостей, и нет времени разобраться в них из-за большой операционной нагрузки. А что хуже всего — нет грамотного юриста или консультанта, кто помог бы разрулить проблему или хотя бы снизить риски.

Три новых боли: как государство загоняет инфобизнес в новые рамки

№ 1 в КоАП добавят наказание для блогеров за «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». Это значит, что для инфобизнесмена введут аккредитацию.

№ 2 Дополнительно сделают обязательным новый код в ОКВЭД «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий» в видов экономической деятельности».

№ 3 А чтобы не «забывали» его проставить, в Уголовный кодекс введут наказание для неаккредитованных блогеров за «оказание дистанционных информационно-консультативных услуг с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству».

Опасные статьи — 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и п. «б» ч. 4 ст. 174 УК «Легализация (отмывание) доходов» или мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) — если ожидания недовольного клиента от вашего продукта не совпали с реальностью.

Государство ищет деньги, а налоговые и другие проверки будут ужесточаться. Есть огромный риск, что счета заблокируют, деньги заставят вернуть, а сверху — оштрафуют.

Что мне делать: рекомендации

  • Прежде всего — подбирайте юридических консультантов, а не «знакомого бухгалтера». Посмотрите на «счастливчиков» выше, их взяли по простой причине — незнание тонкостей налогового учета и оформления договоров.
  • Будьте аккуратны с обналичиванием средства и дроблением — к добру это не приводит!

Если вы узнали себя выше — обращайтесь. Дам совет, как снизить риски и встроиться в грядущую налоговую амнистию.

Уверяю, легальные, а главное эффективные способы оптимизации налогов есть.

  • Не гарантируйте миллионный заработок после прохождения курсов, а лучше покажите ваши договоры и оферты юристу, чтобы не получилось как с Аязом — на него написали заявление собственные ученики.

Блогер вы, коуч или автор другого инфопродукта — будьте аккуратны и обращайтесь за онлайн-консультацией. Я составлю список рекомендаций, которые помогут, как минимум не привлекать внимания госструктур.

ФНС, Роскомнадзор и Росфинмониторинг работают заодно: лучше потратить час сегодня, чем разбираться с их предписаниями и искать деньги на штрафы

  • Разбор вашего продукта с учетом ниши и рекомендации с судебными кейсами.
  • Построение стратегии превентивной защиты с фиксированием сроков и цены, чтобы обезопасить ваш бизнес уже сейчас, пока в дверь не постучалась налоговая.
  • Быстро и просто. Оставьте заявку, и я свяжусь с вами, чтобы договориться о времени созвона.
  • После бесплатной консультации клиенты спят по ночам в 10 раз крепче, потому что их бизнес и деньги в безопасности!
  • Составление безопасного и надежного договора или оферты, чтобы заказчики не обвинили вас в недобросовестности, отыскав лазейку в тексте.

Я сам веду онлайн-бизнес, и мне отлично знакомы тонкости и боли коммерции в интернете. Пишите, чтобы защитить себя и свои деньги от внимания проверяющих или необоснованных претензий потребителей.

Проконсультирую до 30 апреля, разрулю вашу проблему или не дам ей случиться, а вы тем временем продолжите заниматься бизнесом. Обращайтесь за первичной консультацией. Бесплатно.

0
193 комментария
Написать комментарий...
Dmitry Filimonov

Ошибочно называть существующую структуру «государством»

Я купил дом за свои кровные, ну или построил - заплати налог на имущество (схуяли??)
Я открыл компанию, за собственные деньги купил помещение, оборудование, нанял людей и плачу им ЗП, а мне - плани НДС, налог на прибыль, налоги на фот и мн, мн др… (схуяли???)
Про пенсионные грабежи и говорить не приходится, сколько реально пенсов доживает до этой гребаной пенсии (всяких военных, ментов, разведчиков и прочих дармоедов, уходящих в 45лет не считаем)

Ответить
Развернуть ветку
ЕЯ

Только пенсия сомнительна. Всё остальное логично. Налог - это твой взнос на то, что выбранная власть обеспечивает тебе некое благосостояние. Если ты не платишь налог, не получаешь блага, которые тебе условно обязуются представить. Безопасность, главным образом.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Логично, но не работает. Хороший пример дороги(а мы платим на них аж ТРИ налога). Про безопасность особенно, что не день, то катастрофа или авария или хлопок или задымление

Ответить
Развернуть ветку
ЕЯ

Я и не говорю, что работает. Я говорил - логично. Работает - ребята в Оренбурге, и Орске, и Кургане делают дамбы какие-никакие. Побаеть, что при этом, много денег на клумбы распилено. Ну правда, надо принять это всё. Платим кусок денег за то, что государство немного что-то делает. В нашем регионе (Тюменская область) даже нормально делает.

Ответить
Развернуть ветку
Daniele Morazzi

каких три дорожных налога платит пешеход?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Пешеходы платят опосредованно (например за акциз зашитый в гсм), если это конечно не «ортодоксальный пешеход»😉, который не пользуется вообще никаким транспортом и не вызывает скорую или доставку
Часто «пешеход»(условный) даже и близко не предполагает сколько налогов за него платит работодатель.
Если в 90-2000-е мы могли не платить бОльшую часть налогов и тогда всем казалось, что они (налоги) в России низкие, но налоговая потихоньку тоже развивалась и на сегодняшний день если сравнивать ОБЪЕКТИВНО , то мы уже далеко не в такой благоприятной ситуации по сравнению с тем же западом.
А уж по части распределения, так вообще в жопе. Здания Пенсионного фонда или Налоговой по стране и прочие «нужные» структуры это дворцы и замки, оклады их руководителей 6-ти значные, а что видим на деле? ЖКХ не смущает?

Ну и маленькая ремарка- вы можете быть честнейшим налогоплательщиком и плать 146% налогов😎, но это не спасет вас от того, что ваш бизнес приглянулся сынку какого нибудь силовика(но это конечно уже не про пешеходов)

Ответить
Развернуть ветку
Daniele Morazzi

вопрос был прост, но судя по простыне вам нужно воды налить вместо адекватных ответов.

Опосредованная оплата акциза гсм как происходит? Типа платит за проезд на транспорте? Или как?

Что за тяга приписать себе налогов?)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Да. Пешеход платит дороже за билет. Кратко?

Ответить
Развернуть ветку
Daniele Morazzi

Пешеход за билет платит столько же, сколько и автолюбитель, пересевший в этот автобус

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Ну вроде же просто?!
Пешеход/автолюбитель/велосипедист платят в условной Пятерочке бОльше не из-за жадности Х5, а из-за новых налогов и всяких честных знаков (бенефициаров наверно знаете?)

Ответить
Развернуть ветку
Daniele Morazzi

да, всё верно, но мы о проезде в транспорте начали вроде как.

Даже если убрать НДС и всякие транспортные налоги - товары в магазине дешевле не станут, не стоит питать иллюзий

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

А если постоянно добавлять? Станут дороже?

Ответить
Развернуть ветку
Daniele Morazzi

Конечно, там помимо налога есть ещё прекрасная инфляция

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Вы зеленое с тяжелым сравниваете. При чем тут инфляция?
Нефть дорожает или дешевеет, но Бензин дорожает в обоих случаях, потому что в его цене стоимость самой нефти ничтожна, а основное это налоги, пошлины и акцизы

Ответить
Развернуть ветку
Daniele Morazzi

Вам виднее конечно. У нас всё дорожает, что теперь плакаться?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Где вы слезы увидели?
Просто голые факты

Ответить
Развернуть ветку
Daniele Morazzi

рассуждения, но не факты. Если налоги, пошлины и акцизы на нефть не меняются, но бензин дорожает, в чём причина?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Налоги и акцизы растут
Меняются пошлины( растут) и возникают запреты импорта и нефтяные компании
вынуждают компенсировать убытки внутренним рынком

ЗЫ ракеты стоят недешево, это тоже своеобразный налог

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

В Москве еще и за плитку/бордюры ;)

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Prokoudine
Здания Пенсионного фонда или Налоговой по стране и прочие «нужные» структуры это дворцы и замки,

Ах, если бы :)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Filimonov

Еще о безопасности:

«— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.

— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!

— Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и ещё этих… как вы их называете, богачей?

— Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! — Колосок пригорюнился. — Теперь вот явлюсь домой, — сказал он, — а полицейские схватят меня и посадят в кутузку.»
Незнайка на Луне.
Николай Носов.
Крайне рекомендую если не читали. Отличное пособие российскому предпринимателю!

Ответить
Развернуть ветку
190 комментариев
Раскрывать всегда