Право
Egor Larichkin
5506

FAQ по коронавирусу: форс-мажор

Отвечаем на 19 распространенных вопросов про влияние коронавируса на договорные отношения – юридическая клиника по вопросам коронавируса. За последние две недели нам почти ежедневно поступают вопросы разной сложности по правовым последствиям коронавируса и сложившейся кризисной ситуации: договоры, трудовые отношения, социальное обеспечение и пр. Неделю назад мы опубликовали статью, посвященную влиянию коронавируса на договоры, но этого оказалось недостаточно. Сейчас мы решили запустить виртуальную юридическую клинику, в рамках которой каждый юрист фирмы будет выделять 2-3 часа в неделю для бесплатных консультаций. Если у вас есть индивидуальный вопрос, вы можете отправить его нам через форму по ссылке выше.

В закладки

На что ориентироваться, чтобы понять, что обстоятельство – форс-мажор?

Для признания того или иного обстоятельства форс-мажором оно должно удовлетворять следующим условиям:

  • Обстоятельство исключительно и не является обычным в конкретных условиях;
  • На момент заключения договора стороны не могли (и не должны были) предвидеть возникновение обстоятельства;
  • Наступление обстоятельства не зависит от воли какой-либо из сторон договора;
  • Обстоятельство непредотвратимо, что означает объективную невозможность для любого участника гражданского оборота избежать наступления обстоятельства или его последствий.

А массовые эпидемии являются форс-мажором?

Сами по себе – нет. Если из-за эпидемии должник не может исполнить обязательство и любое другое лицо, будь оно на месте должника, не смогло бы исполнить – тогда можно считать эпидемию форс-мажором.

А как быть с коронавирусом?

Он позволяет не исполнять обязательство и не нести за это никакой ответственности на весь период действия форс-мажора. Например, если за просрочку предусмотрены какие-то штрафы, неустойки, то в случае форс-мажора они применяться не будут.

Если Собянин признал коронавирус форс-мажором, может ли должник перестать исполнять обязательство?

Нет, не может. Этот указ не может влиять напрямую на договорные отношения в отрыве от конкретных обстоятельств. В случае судебного спора этот указ будет иметь важное, но не решающее значение.

Как должник должен взаимодействовать с контрагентом при наступлении форс-мажора?

Самое главное – в кратчайший возможный срок он должен уведомить контрагента о форс-мажоре. Отсутствие уведомления рассматривается как нарушение и влечет компенсацию убытков контрагенту (п. 10 Постановления Пленума ВС № 7 “Об ответственности за нарушение обязательств”). Помимо этого, если должник может как-то повлиять на причинение ущерба контрагенту в связи с неисполнением, то должник обязан предпринять любые действия, которые такой ущерб уменьшат.

Чем должник может подтвердить наступление у него форс-мажора?

Если договор между российской компанией и иностранной, то такой договор зачастую рассматривается как внешнеторговая сделка. В таком случае нужно обратиться в ТПП РФ и получить сертификат о форс-мажоре. Если договор между российскими компаниями, то наличие форс-мажора может подтверждаться актами власти, например, выданными МВД России, МЧС России, метеорологической службой и тп. Если есть сомнения по поводу того, является сделка внешнеторговой или нет, то все равно лучше обратиться в ТПП РФ и получить отказ, чтобы точно продемонстрировать, что должник соблюдает порядок подтверждения форс-мажора.

Может ли контрагент расторгнуть договор из-за того, что должник уведомил его о форс-мажоре?

Будет зависеть от того, что предусмотрено в договоре. По общему правилу контрагент может расторгнуть договор, если он потеряет интерес в исполнении обязательства (п. 9 Постановления Пленума ВС № 7 “Об ответственности за нарушение обязательств”). Но потерю интереса нужно обосновать, указать конкретные причины, почему контрагенту неинтересно принять исполнение, когда обстоятельства, вызвавшие форс-мажор, отпадут.

Может ли должник расторгнуть договор из-за форс-мажора?

Нет, должник не может расторгнуть договор, он может только освободиться от ответственности за неисполнение обязательства. Если обязательство денежного характера (возврат кредита, уплата арендных платежей), то в качестве ответственности, как правило, предусмотрена неустойка, от которой как раз можно освободиться.

Может ли должник ссылаться на форс-мажор, если его обязательство состоит в выплате денежной суммы?

Нет, на уплату денежных сумм форс-мажор не оказывает никакого влияния. Должник обязан произвести оплату, иначе он будет в просрочке, и вся ответственность в виде штрафов и неустоек будет применима. Например, если должнику оказаны услуги с условием об отсрочке платежа, то должник не может сослаться на форс-мажор и не оплачивать услуги.

Для денежных обязательств важнее понятие “существенное изменение обстоятельств”, в связи с которыми должник может попросить суд внести изменения в договор (на что суды, однако, редко идут). Смотрите вопрос 15 ниже.

Может ли должник удержать уже полученные от контрагента суммы, если контрагент расторгает договор?

Нет, поскольку обязательство должником не исполнено, то по общему правилу он обязан вернуть все полученные деньги назад контрагенту. Например, если туроператор получил от туриста деньги, но не смог его отправить в отпуск или вернул из страны отпуска досрочно, то туроператор обязан вернуть деньги туристу, поскольку услуга не оказана.

Для таких отраслей, как туризм и гражданские авиаперевозки, также будет применяться законодательство о защите прав потребителей (больше прав для физлиц).

Может ли должник ссылаться на форс-мажор у своих контрагентов для неисполнения его обязательств?

Если должник выступает посредником и из-за форс-мажора у его российского или иностранного поставщика он не может исполнить свои обязательства, то это не считается форс-мажором. Освободиться от ответственности не удастся. Российским правом напрямую предусмотрено, что неисполнение обязательств поставщиками должниками не может быть признано форс-мажором. Мы рекомендуем искать альтернативных поставщиков, чтобы все же исполнить обязательство.

Могут ли страховые компании отказать в выплате возмещения из-за коронавируса?

Все зависит от того, какой договор страхования заключен. Если это договор страхования жизни и здоровья, то он может предусматривать в качестве страхового случая заболевание ОРВИ любого типа, тогда в этом случае страховая будет обязана выплатить возмещение.

Если же это страхование гражданской ответственности или страхование предпринимательских рисков, то очень часто в договоре указано, что не являются страховыми случаями прямые или косвенные последствия распространения инфекционных заболеваний человека и животных, ограничение передвижения людей распоряжениями правительств, потери дохода в связи с ограничениями, связанными с угрозой пандемии, эпидемии. В таком случае страховая вправе отказать в выплате возмещения. Но нужно внимательно смотреть страховое покрытие в договоре, чтобы дать однозначный ответ.

Что делать, если исполнить обязательство должник по-прежнему может, но существенно возросли расходы на его исполнение?

В этом случае ссылаться на форс-мажор нельзя. В первую очередь нужно смотреть договор и определиться с тем, на какой из сторон лежит риск увеличения расходов.

Например, если из текста договора следует, что риск изменения законодательства несет должник, то он обязан произвести дополнительные расходы и исполнить обязательство. Неисполнение будет рассматриваться как нарушение и влечь ответственность.

Если же такой риск возлагается на контрагента, то он обязан оплатить возросшие расходы на исполнение. Если в договоре ничего нет, то действует общее правило – должник самостоятельно несет расходы на исполнение обязательства. Если расходы не связаны непосредственно с исполнением обязательства, то можно ссылаться на существенное изменение обстоятельств.

Что такое существенное изменение обстоятельств?

Чтобы отличить форс-мажор от существенного изменения обстоятельств (СИО), можно руководствоваться следующей логикой. Форс-мажор полностью блокирует исполнение обязательства, а СИО просто очень сильно осложняет исполнение. При этом должны одновременно выполняться все условия (ст. 451 ГК РФ):

  • В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • Заинтересованная сторона не может преодолеть причины изменения обстоятельств;
  • Исполнение обязательства без изменения его условий причиняет заинтересованной стороне значительный ущерб;
  • Заинтересованная сторона не несет риска изменения обстоятельств по договору или в силу принятых обычаев оборота.

Что дает должнику существенное изменение обстоятельств?

Исполнять обязательство должник обязан. Но у него есть право требовать изменения условий договора или его расторжения, а также перераспределения расходов.

А если должник не может исполнить обязательство в силу причин, которые будут действовать вечно?

В таком случае можно говорить о невозможности исполнения. Она может быть как физической (ст. 416 ГК РФ), когда обязательство невозможно исполнить физически, или юридической (ст. 417 ГК РФ), когда исполнить обязательство физически можно, но при этом будет нарушаться только что принятый закон или иной акт.

Важно помнить, что невозможность исполнения должна быть объективная и постоянная. Единственное исключение – если обстоятельство хоть и временное, но отпадет уже после истечения срока договора. Простой пример – если балерина обязалась выступить на сцене Мариинского театра в обусловленную дату, но не по своей вине попала в ДТП и сломала ногу. Можно предположить, что рано или поздно балерина поправится и сможет и дальше выступать на высоком уровне, однако в обусловленную дату уже точно выступить не сможет.

Что дает невозможность исполнения?

В таком случае обязательство прекращается само собой, уведомлять кредитора не нужно. Никакой ответственности невозможность исполнения не влечет.

Можно ли не платить арендную плату, если все работники переведены на удаленную работу?

Совсем не платить нельзя. В зависимости от переговорной позиции арендатора, можно потребовать пересчета арендной платы на основании существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ) и п. 4 ст. 614 ГК РФ.

Полезным будет также сослаться на любые акты федеральных или региональных властей, которыми рекомендовано работать из дома или которые ограничивают компактное размещение людей в одном пространстве.

Авторы FAQ — Роман Бузько и Егор Ларичкин из Buzko Legal.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Egor Larichkin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 3, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 113583, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 18:29:20 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Добрый день, в статье указано: "Если обязательство денежного характера (возврат кредита, уплата арендных платежей), то в качестве ответственности, как правило, предусмотрена неустойка, от которой как раз можно освободиться". Однако далее "на уплату денежных сумм форс-мажор не оказывает никакого влияния <...> вся ответственность в виде штрафов и неустоек будет применима". 

Не совсем уловил разницу между двумя этими случаями - и в первом, и во втором, как я понял, речь идет о денежных обязательствах. Почему в первом случае от ответственности можно освободиться, а во втором она будет применяться? 
И все-таки - если не брать конкретные особенности отдельных сделок, по общему правилу,  будет ли форс-мажор основанием для освобождения от ответственности за неисполнение денежного обязательства?  

Ответить
0

Тимур, спасибо за внимательность, у нас опечатка, нужно читать "Если обязательство неденежного характера (оказание услуги, предоставление результата работ, передача вещи по договору), то в качестве ответственности, как правило, предусмотрена неустойка, от которой как раз можно освободиться." Отвечая на ваш второй вопрос, по общему правилу освободиться от ответственности за неисполнение денежного обязательства нельзя

Ответить
0

Мои арендаторы так же попросили смягчения арендной платы. Пока обдумываю.

Ответить
0

Нас перевели на удаленную работу, но за офис руководство платит так же, как и раньше.

Ответить
0

В понедельник я должна подписывать госконтракт, по тендеру, который выиграла. Работы по этому контракту я частично делаю у партнеров, партнеры из-за внеплановых выходных работу останавливают, а Заказчик говорит "а мы работаем" в смысле, что срок по контракту пойдет. Как мне оформить: форс- мажор или протокол разногласий? Как вообще оформляется форс-мажор при госзакупках? 

Ответить
0

Ольга, все зависит от того, знал ли заказчик о том, что вы привлекаете конкретно этих субподрядчиков. Согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ нарушение обязанностей ваших контрагентов не является форс-мажором. Поэтому действительно срок по вашему контракту с заказчиком не будет продлеваться на период этих каникул, а вы будете в просрочке. Форс-мажор при госзакупках не урегулирован, оформляться должен точно так же, как и в обычных договорных отношениях - для этого заказчику направляется уведомление, в котором вы мотивированно объясняете, какие конкретно обстоятельства мешают исполнить вам обязательство в срок, вы не могли предвидеть возникновение таких обстоятельств во время заключения контракта, обозначьте период, в который сможете исполнить обязательство по поставке, приложите документы, подтверждающие форс-мажор (акты властей, справки из ТПП РФ и тп). Если форс-мажор появился до заключения контракта и действует более 30 дней, то оформляется протокол и закупка признается несостоявшейся, денежные средства, внесенные в качестве обеспечения, возвращаются поставщику. Но как я объяснил выше, в вашем случае это не форс-мажор. Попробуйте объяснить вашим субпоставщикам или субподрядчикам, что вы нарушаете обязательства перед заказчиком, а они нарушают свои обязательства перед вами (я не знаю всех обстоятельств дела, но выглядит это так), может быть это мотивирует их перед вами исполнить обязательства в срок. Ну и договаривайтесь с заказчиком, возможно, он добровольно пойдет навстречу

Ответить
0

Написали рекомендации арендодателям! https://vc.ru/legal/115676-kak-arendodatelyam-vesti-antikrizisnye-peregovory-s-arendatorami

Ответить
0

Здравствуйте, в нашем регионе запретили вести деятельность в связи с коронавирусной инфекцией, мы перешли на удалённую работу, и соответсвенно арендуемое нами помещение нам не нужно. Как досрочно  расторгнуть договор аренды, и вернуть гарантированный платёж? Спасибо заранее!

Ответить
0

Александра, я не знаком с принятым в вашем регионе актом, но с ваших слов выглядит так, что размещение работников в офисе будет незаконным. Если это действительно так, то ссылайтесь на ст. 417 ГК РФ - прекращение обязательства на основании акта государственной власти. Ваш договор аренды должен быть прекращен на основании этой статьи, а платеж необходимо вернуть. Иной вариант, даже если размещать работников законно, ссылайтесь на ст. 451 ГК РФ (существенное изменение обстоятельств) и отказывайтесь по этой статье. Объясните, что на момент заключения договора вы не предвидели возникновение вируса и принятие таких актов властями, а исполнение на прежних условиях причинит вам такой ущерб, что вы вынуждены будете прекратить. По этому основанию договор также расторгается, а плажет подлежит возврату. Также нужно смотреть в самом договоре, зачастую там предусматриваются основания досрочного отказа. Даже если расторгнуть не получится - ссылайтесь на п. 4 ст. 614 ГК РФ и требуйте уменьшения арендной платы, скажем, на 50%.

Ответить
0

Большое вам спасибо за развернутый
ответ! Будем руководствоваться вашими рекомендациями! Спасибо!

Ответить
0

Здравствуйте, скажите пожалуйста как быть в такой ситуации? Я арендодатель (г.Санкт-Петербург), мои арендаторы работают в сфере оказания услуг (красота, здоровье). Арендатор 26 марта поросил скидку 50% за весь март, в связи с пандемией соответственно снижением выручки , а так же с внесением изменений от 26.03.2020г. в постановление правительства СПб № 161 от 13.03.2020г.   п.2.3.  о запрете предоставления услуг физическим лицам с 28.03.2020г. по 5.04.2020г.. Я пошёл на уступки, согласился на применение скидки 50% с даты введения запрета, т.е. с 28.03.2020г.. На что арендадатель не соглашается и хочет скидку полностью на весь март. Я обьяснил, что за прошедшее время скидку давать не буду. На что арендатор ответил что просит полностью освободить его от оплаты аренды, ссылаясь на черезвычайную ситуацию (на сколько я знаю это не введено) и введение штрафных санкций. 

Ответить

Прямой эфир