Один на всех: что такое коллективный знак и кто может его зарегистрировать

Как правило, у товарного знака один владелец. Однако существует особенный вид брендов, которые может зарегистрировать и использовать сразу несколько компаний — это коллективные знаки. Расскажу, чем они отличаются от обычных и кому нужны.

Один на всех: что такое коллективный знак и кто может его зарегистрировать

В чем разница?

На первый взгляд коллективный знак ничем не отличается от товарного знака в привычном понимании. Он тоже индивидуализирует товары и услуги. Чаще всего это логотип, название или их сочетание.

Коллективный знак можно использовать

  • в рекламе;
  • на упаковках товаров;
  • в документах и т. д.

Разница в том, что его вправе зарегистрировать объединение лиц — группа компаний или ассоциация. Юридически владелец один, а по факту это несколько организаций, которым необходим общий товарный знак для оказания одинаковых услуг или производства товара по одинаковым стандартам.

Коллективный знак “Borjomi” принадлежит ассоциации содействия производству и реализации минеральной воды "Боржоми" "Грузинское Стекло и Минеральные Воды". По последним данным ФИПС, бренд имеют право использовать 7 компаний, входящих в ассоциацию.

Наличие коллективного знака не мешает компаниям регистрировать собственные бренды. Например, IDS Borjomi Beverages Co. N.V. имеет право пользоваться брендом “Боржоми”, так как входит в ассоциацию. Но кроме этого у организации есть собственный изобразительный знак. Вот такой:

Один на всех: что такое коллективный знак и кто может его зарегистрировать

Затраты на регистрацию и продвижение коллективного бренда можно разделить между всеми участниками объединения — а это хорошая экономия.

Особенности регистрации коллективного знака

Роспатент предъявляет к коллективным знакам те же требования, что и к обычным. То есть, обозначение должно:

  • обладать различительной способностью;
  • соответствовать нормам морали
  • не вводить в заблуждение относительно состава, места производства, области применения и т. д.

Причины, по которыми ведомство может отказать, перечислены в статье 1483 ГК РФ.

Обозначение проходит стандартные этапы регистрации:

  • проверку и подбор классов МКТУ;
  • подачу заявки в ведомство;
  • оплату пошлин — в начале и в конце регистрации;
  • получение свидетельства на знак.

При подаче заявки в Роспатент необходимо направить на один документ больше, чем при регистрации обычного бренда — добавляется устав коллективного знака. Он содержит:

  • название объединения, которое подает знак на регистрацию;
  • список компаний, которые будут им пользоваться;
  • цель регистрации;
  • общие стандарты производства и оказания услуг;
  • условия использования знака;
  • способы контроля за использованием и соблюдением стандартов;
  • ответственность за нарушение устава.

После того, как коллективный знак проходит регистрацию, все участники объединения получают на него одинаковые права: могут маркировать товары, применять в рекламе, на сайтах и указывать в документах.

Продлевать коллективный знак необходимо раз в 10 лет. Количество продлений не ограничено.

Как использовать коллективный бренд?

Товарный знак можно использовать относительно свободно. Например, продать или “сдать в аренду” по лицензионному договору.

Коллективный знак накладывает на владельцев обязательства и ограничения:

* необходимо составить устав бренда и следовать ему

В том числе — соблюдать общие стандарты производства, оформления продукции или оказания услуг.

Akvist — товарный знак одноименной ассоциации. На сайте ФИПС указаны 5 компаний, которые имеют право использовать бренд. Все они специализируются на стройматериалах и товарах для ремонта.

Обязательное условие использования коллективного знака в их случае — соблюдение ГОСТов.

* ассоциация должна следить за применением принятых стандартов

Это нужно и в репутационных, и в защитных целях.

Представьте, что вы пришли в ресторан — один из большой сети. Там вас долго обслуживали, подали невкусное блюдо, а напоследок — нахамил администратор. Пойдете ли вы в другой ресторан той же сети? Сомнительно. Хотя он может оказаться лучше по всем параметрам. Так из-за нарушителя прибыль и доверие аудитории будут терять все, кто использует бренд.

Если один член объединения не следует стандартам, остальные могут вынести ему предупреждение. А при повторном нарушении — оштрафовать и даже лишить права пользоваться брендом.

Несоблюдение стандартов грозит риском аннулирования. Любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд и потребовать прекращение правовой охраны коллективного знака. Тогда бренда может лишиться не только нарушитель, но и все объединение.

* права на коллективный знак нельзя продать или передать по лицензии

Это правило предусмотрено статьей 1510 ГК РФ. Использовать бренд могут только компании, которые входят в объединение.

Можно ли сделать коллективный знак из обычного?

Индивидуальный товарный знак превращается в коллективный, а коллективный — в индивидуальный. Процесс превращения одного в другое называется преобразованием и закреплен законодательно.

Чтобы его пройти, правообладателю нужно подать заявление в Роспатент и оплатить госпошлину.

Если коллективный знак переходит в индивидуальный, правообладателем может стать один из членов объединения.

Коллективный знак “Прима” изначально принадлежал ассоциации производителей табачной продукции “Табакпром”. Право использовать бренд имели 25 компаний. Со временем их перечень сокращался. В конце концов остался единственный правообладатель — ООО “УСМАНЬ-ТАБАК”, а знак был преобразован из коллективного в индивидуальный.

Коллективный знак — явление редкое, в отличие от простого товарного знака. Он не подходит для ИП и одиночных организаций, зато это достойная альтернатива индивидуальным брендам для объединений.

Прежде всего коллективные знаки регистрируют крупные ассоциации — так они дают право использовать бренд без лицензии сразу нескольким компаниям, обеспечивают контроль качества и снижают траты на регистрацию и продвижение.

Нужна экспертная консультация по вопросам интеллектуальной собственности? Свяжитесь с нами в WhatsApp по номеру +79229092784 или Telegram @zhelezno_pb.

Больше материалов об интеллектуальной собственности и ее защите читайте в блоге патентного бюро “Железно” и в сообществе ВКонтакте.

3434
31 комментарий

я сначала прочитал "что такое колективный иск "))

2
Ответить

Тоже нечастое явление в сравнении с индивидуальными)

Ответить

Круто у вас получается, 76 открытий статьи, 21 лайк, и материал сразу на главной. Сколько пишу, не могу достигнуть такого отклика, завидую белой завистью!

1
Ответить

подписка про же решает

1
Ответить