Право
Лиана Липанова
73 685

Путин продлил «нерабочие» дни в России до 30 апреля с сохранением зарплаты Материал редакции

«Нерабочие» дни сократят, если «позволит обстановка».

В закладки
Слушать

Президент России Владимир Путин во время телеобращения объявил о продлении «нерабочих» дней до 30 апреля 2020 года включительно для борьбы с распространением пандемии Covid-19. «Если обстановка позволит», «нерабочие» дни сократят, уточнил президент.

«Пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране», — объяснил Путин. Работу продолжат органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

Работодатели должны будут сохранить зарплату сотрудникам на эти дни. 27 марта Минтруд объяснял, что уровень зарплаты не должен меняться — «нерабочие» дни не относятся к выходным или праздникам, поэтому не требуют повышенной оплаты труда.

Российские власти ожидают, что россияне продолжат дистанционную работу в «нерабочие» дни. Об этом 27 марта говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Путин предоставил главам регионов дополнительные полномочия. «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории. То есть регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решение о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится», — добавил президент.

Соответствующий указ уже подписан. Согласно документу, главы регионов смогут:

  • Ограничивать передвижение граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением межрегиональных перевозок.
  • Приостанавливать работу любых организаций и ИП.
  • Расширять список предприятий, которые могут продолжить работу — сейчас в него входят аптеки, магазины, больницы, банки и предприятия с непрерывным производством.

Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций региональные власти должны согласовывать с правительством.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 1020, "likes": 106, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117218, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 16:58:48 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Черный PR на репутацию. Как он работает и как защищаться
Нередко потенциальный клиент смотрит информацию, отзывы, рейтинги перед посещением заведения или покупкой какого-либо…
Объявление на vc.ru
0
1020 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
424

Бизнес прямо сейчас

Ответить
48

Млять, я вот не понимаю тоже. Сейчас людям что нужно? Сидеть дома. Ну сказали бы - платить хотя бы МРОТ, чтобы на жратву деньги были. Ну получат люди бабло за месяц-два, а потом работы не будет.... 3.14здец.

Ответить
178

ок, я хату снимаю за 15к. Мрот 12к. 

Directed by Robert B. Weird?

Ответить
11

Живем в Москве, снимаем квартиру за 35к и имеются кредиты.
Официальный оклад 15к и даже его урезали до 10к и будут его выплачивать.
Вопрос: как жить ?

Ответить
21

А накой *уй надо было вгонять себя в такую жопу? Сами и думайте как вам жить.

Ответить
7

мой сосед собрал вещи и поехал домой)

Ответить
2

Так нахрена было при таких исходных соглашаться на зп в конверте?! Ладно в регионах может нет выбора, а в мск легко можно в белую найти. Хотели чуть выше зп, но с риском? Ну так вот вы его и получили.
Я вот почему-то всегда думал головой, чем мне может обернуться зп в конверте и выбирал целенаправленно белую. Поэтому сейчас сижу дома и хотя бы денежку платят

Ответить
3

вы никогда не объясните "конвертникам" что когда они шли на зп в конверте то соглашались первыми идти под нож оптимизаций. они думают что это просто когда ты больше получаешь денег и всё.

Ответить
0

не, ну тоже может быть норм стратегия-то, мол не платить налоги осознано и самому париться о своей подушке безопасности. другое дело что персонаж выше еще и кредитов набрал с такими исходными и теперь что имеет то что имеет.

Ответить
0

А то конторы с белой ЗП не обанкротятся. У меня теща получала белую ЗП, работая в магазине консультантом, в итоге на второй день этого долбанного кризиса ее контора просто подала на банкротство. Никаких льгот, компенсаций и прочего не последовало, разумеется. Более того, как кризис-каникулы закончатся, контора заново откроется, надо думать)

Ответить
0

Какое банкротство, когда сейчас мораторий на него. К тому же все суды на каникулах. Подать на банкротство не значит стать банкротом. Заявление сейчас просто вернут обратно и все.

Такое впечатление, что вы слышали пересказ этой истории через десяток человек.
Если же подали заявление намного раньше, то сомнительно, что это связано с кризисом. Согласно закону, чтобы подать на банкротство нужно чтобы была просрочка не менее 3х месяцев по всем обязательствам.После подачи заявления требуется еще минимум шесть месяцев на всю процедуру банкротства. Это выходит еще в прошлом году ваша фирма начала трещать по швам.
Открыться после банкротства тоже не так просто-есть ограничения.
По поводу выплаты зарплаты-при банкротстве положена выплата помимо всех долгов и отпусков+месячный заработок.
Арбитражный управляющий должен подавать в суд и изыскивать денежные средства на выплату зп, просто для этого нужно время

Ответить
0

не знаю, какое, но контора закрылась — это факт.

Ответить
0

Я сам нахожусь в Латвии, поэтому проверить по понятным причинам не могу, а все, что знаю, сказал, теще сказали именно такую формулировку. 

Ответить

Комментарии