Право
Лиана Липанова
73 685

Путин продлил «нерабочие» дни в России до 30 апреля с сохранением зарплаты Материал редакции

«Нерабочие» дни сократят, если «позволит обстановка».

В закладки
Слушать

Президент России Владимир Путин во время телеобращения объявил о продлении «нерабочих» дней до 30 апреля 2020 года включительно для борьбы с распространением пандемии Covid-19. «Если обстановка позволит», «нерабочие» дни сократят, уточнил президент.

«Пик эпидемии в мире ещё не пройден, в том числе и в нашей стране», — объяснил Путин. Работу продолжат органы власти, предприятия с непрерывным производством, медучреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости и все службы жизнеобеспечения.

Работодатели должны будут сохранить зарплату сотрудникам на эти дни. 27 марта Минтруд объяснял, что уровень зарплаты не должен меняться — «нерабочие» дни не относятся к выходным или праздникам, поэтому не требуют повышенной оплаты труда.

Российские власти ожидают, что россияне продолжат дистанционную работу в «нерабочие» дни. Об этом 27 марта говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также Путин предоставил главам регионов дополнительные полномочия. «До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории. То есть регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решение о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится», — добавил президент.

Соответствующий указ уже подписан. Согласно документу, главы регионов смогут:

  • Ограничивать передвижение граждан и транспорта, в том числе личного, за исключением межрегиональных перевозок.
  • Приостанавливать работу любых организаций и ИП.
  • Расширять список предприятий, которые могут продолжить работу — сейчас в него входят аптеки, магазины, больницы, банки и предприятия с непрерывным производством.

Решение о режиме работы системообразующих, научных и образовательных организаций региональные власти должны согласовывать с правительством.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 1020, "likes": 106, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 117218, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 02 Apr 2020 16:58:48 +0300", "is_special": false }
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
1020 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
424

Бизнес прямо сейчас

Ответить
4

А как хочет бизнес? Чтобы люди как ни в чем ни бывало ездили в битком набитом метро на работу? Все морги быстро забьются трупаками и бизнес все равно окажется в дерьме.
Бизнес просядет при любом раскладе.
Италия до последнего тянула с карантином - мэры городков не хотели терять доходы от туризма. В итоге все равно закрылись все, - но в нагрузку получили средневековый мор.

Ответить
16

Бизнес сейчас думает, стоит ли положить болт и закрыться или есть смысл продолжать. После такого выбор первого варианта будет довольно очевидным. Просто выйти в кэш насколько возможно и всё. Схем сейчас будет миллион. Никакая судебная система не справится, всем похуй будет на работников и защиту их прав.

Ответить
2

Закроется ьтот - откроется другой. Но люди останутся живы.

Ответить
8

Не откроется, ели все закроются хрен кто захочет в 10 раз открываться. Всем уже надоел Путин с его перемогой..... Вот когда закроется бизнес прийдёт монополия в которой вы будете за МРОТ работать  и услуги покупать в три дорога.. потому что не будет малого бизнеса...

Ответить
4

вы преувеличиваете роль малого бизнеса в России. И крупный бизнес не означает монополия. Яркий пример - МТС/Билайн/Мегафон.

Ответить
5

А вы реально думаете что МТС/Билайн/Мегафон отличаются друг от друга? :DDD
Это и есть монополия... просто цвета логотипов разные. Вышки 50/50 у всех одинаковые. 

Ответить
8

/facepalm/
Между ними такая конкуренция, что по дешевизне и скорости интернета Россия опережает очень многие страны:
https://m.fontanka.ru/2019/06/28/059/
Монополии и в помине нет. Или вы не понимаете смысл слова монополия.

Ответить
2

))) А как связана скорость интернета с конкуренцией? 
Я достаточно хорошо осведомлен о взаимодействии этих компаний изнутри, так что могу с полной уверенностью утверждать, что конкуренция у них сугубо формальна. По факту они там все друг с другом повязаны, и глобально ничем не отличаются.

Уже давно все "поделено и распилено". 

Ответить
0

ну и что в билайне все за мрот работают?

Ответить
0

Нет. Во первых в билайне никто не работает, а во вторых - там средняя зп почти в полтора раза выше МРОТ.

Ответить
4

За меня не беспокойтесь. Да и лучше на мрот живым, чем мертвым с окладом. Вы предлагаете разрешить всем работать дальше и открыть рестораны? Правильно конечно платить всем, кто отстранён от работы, по 70-80% от зарплаты с госфондов. 

Ответить
0

Где я предлагаю? Я не предлагаю я закрыл офис сегодня и съехал. Вы прекрасно на МРОТ живите. Мне этот МРОТ ни кто не заплатит. А вы как сидели на шее у кого-то сидеть так и сидите радуйтесь мроту, только скоро вы этот МРОТ будете и работая получать, потомушто кто на МРОТ сидит тот и за МРОТ работает...

Ответить
0

Ну так может и зар плату на хуй. Зато живы все будут.

Ответить
0

Возможно и до этого дойдёт. 

Ответить
1

Выбор был очевиден ещё три недели назад. Но некоторые до сих пор тянут и продолжают верить в чудо. 

Ответить
0

Зря себя успокаиваете, справится и довольно успешно, максимум дольше обычного ждать рассмотрения дела придется. А так все с вас снимут еще и со штрафами

Ответить
0

с меня ничего не снимут, у меня всё ок)

Ответить
7

Италия всех поставила на гос пособия и забюджетировала 340 млрд Евро = ±374 млрд $ На поддержку бизнеса и экономики.

Фил зе дифренс?

Ответить
2

А в Индии палками нарушителей карантина бьют.
Хотите как там? ))

Ответить
0

никого там не бьют. Вранье это. Ходят и словесно убеждают поменьше ходить.

Ответить
6

А как хочет бизнес?

Чтобы государство оплатило людям пособие за вынужденный простой а не работодатель из своего кармана.

Ответить
2

Во Франции так и есть: часть что-то оплачивает работодатель, но большую часть взяло на себя гос-во. Здесь откровенная попытка гос-вообще не разбазарить свои кормушки, а-ля они заплатят, а наши кормушки целы. Да, для страховых взносов они освободили 15%, но достаточно ли этого для предприятия? Для крупного - вполне, а вот для мелкого бизнеса вообще нет никаких мероприятий по его поддержке. В итоге после этого кризиса мы столкнёмся с тем, что на работающих граждан повесят ещё большую налоговую каббалу, которая должна будет перекрывать недополученные денежные средства с малого бизнеса. Пожалуйста, вот тебе уже ввели налог с 1 млн. на вкладах (с % по). Что придумают дальше, да хер их знает. Рейтинг себе набивает, повторяя все права, которые у граждан были давно, но никто не читал:) *например ипотечные каникулы были всегда! 

Ответить
0

"Да, для страховых взносов они освободили 15%, но достаточно ли этого для предприятия? Для крупного - вполне" - так крупного это послабление и не касается. Сказали же только для малого и среднего бизнеса

Ответить
0

Ну а какой смысл для малого бизнеса, если там в основном работает 1 человек, остальные по ГПХ? 

Ответить

Комментарии