Право
Viacheslav Podoprigora
435

«Берегись автомобиля». Или как не попасть в число лиц, скрывшихся с места ДТП

Введенный властями режим вынужденной изоляции преподнес таки автолюбителям удовольствие от вождения по опустевшим улицам. Но статистика ДТП вещь неумолимая. Поэтому хочу предостеречь участников дорожного движения от неблагоприятных последствий в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия..

В закладки

Одним из грозных оружий правоприменительной системы является лишение права управления транспортными средствами. Так, на срок от 1 года до 1,5 лет лишают прав за оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия (ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ).

В нарушение какого правила дорожного движения лишают водителя прав? Прежде всего, пункта 2.5 ПДД. Согласно этому пункту водитель транспортного средства, причастный к ДТП, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, не перемещать предметы, имеющие отношения к происшествию.

Как следует из пункта 1.2 ПДД, дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором ТС получают повреждения (даже самые незначительные).

Рассмотрим несколько таких событий на примерах известной мне практики:

Пример 1. После парковки машины, у вас раздается телефонный звонок: «вы повредили машину, ущерб оцениваю во столько-то». Вы знаете, что такого не могло быть, и сообщаете об этом звонившему. В последующем уезжаете, не предприняв никаких действий.

Спустя какое-то время вас приглашают в ГАИ и сообщают, что с вашим участием произошло ДТП, вы повредили автомобиль. Есть свидетель, а еще камера видеонаблюдения зафиксировала маневр вашей машины вблизи «пострадавшего» автомобиля.

Далее, в результате осмотра транспортных средств устанавливается, что по характеру повреждений (царапины там и здесь) такое столкновение могло быть. Однако вы покинули место ДТП и в отношении вас выносится определение о возбуждении дела по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ. В последующем Вас уведомляют, что материалы дела направляются в суд для принятия решения.

Суд изучает вашу личную карту (есть у каждого водителя) и устанавливает, что за последнее время вы неоднократно превышали скоростной режим и подвергались административному штрафу. В итоге: лишение прав на 1 год.

Как избежать такого развития событий?

1) После «звонка» или разговора с таким «пострадавшим», необходимо сразу обратиться в ГАИ.

2) В случае, если не подтвердиться регистрация сообщения о ДТП с вашим участием, необходимо зарегистрировать заявление в отделение полиции о проведении проверки по месту парковки.

3) Установить всех возможных свидетелей (когда вы приезжали, какие машины находились поблизости).

4) Выявить все камеры видеонаблюдения (городские, установленные в подъезде жилого дома, иные), просмотреть записи, запросить копии (архив записей хранится 5 дней).

5) Запросить распечатку телефонных переговоров.

6) И только после этого оставить место парковки (продолжить движение).

Пример 2. Управляя транспортным средством вы действительно совершили легкое столкновение. Ущерб незначительный, поэтому предлагаете второму участнику составить европротокол. Он отказывается и вызывает ГАИ. Осмотрев место ДТП, ваши машины, сотрудник ДПС предлагает составить европротокол, дает команду освободить проезжую часть и уезжает. Через некоторое время вы обнаруживаете, что и второй участник покинул место ДТП. Тогда следом уезжаете и вы, полагая что конфликт исчерпан ввиду незначительности.

Однако, вскоре вы узнаете, что по заявлению второго участника вы являетесь виновником ДТП, который скрылся с места происшествия. Схема места ДТП составлена со слов второго участника.

Фамилию сотрудника ДПС вы не запомнили, свидетелей нет, а архив записей камер видеонаблюдения, как следует из материалов дела, не сохранился. Осмотр транспортных средств подтверждает столкновение. Материалы дела передаются в суд, который выносит постановление: лишение прав на 1 год.

Как избежать такого исхода судебного разбирательства?

1) Немедленно инициируйте собственное расследование.

2) Восстановите хронику событий. Поминутно, когда произошло событие, когда сообщили о ДТП, когда прибыл сотрудника ДПС, когда участники покинули место происшествия.

3) Выявите все камеры видеонаблюдения имеющиеся в округе, и запросите архив записей.

4) Установите подразделение и сотрудника ДПС, которым было переадресовано сообщение о ДТП.

5) Заявите ходатайство о допросе второго участника, сотрудника ДПС, в качестве свидетелей.

6) Настаивайте на том, что не скрывались с места ДТП, выполняли требования сотрудника полиции.

7) Можно сообщить суду, что не поняли указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. Тем самым могли нарушить пункт 2.6.1 ПДД, невыполнение обязанностей которого влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 руб. (ст. 12.27 ч.1 КоАП РФ).

Увы, большинство поступающих в суд административных дел по ч.2 ст.12.27 КоАП завершаются вынесением постановлений о лишении прав. Но приходится признать, нередко такому результату способствуют сами лица привлекаемые к административной ответственности.

Помните, любые сомнения в вашей вине, трактуются в вашу пользу. Будьте внимательны и не попадайте в неприятные истории.

{ "author_name": "Viacheslav Podoprigora", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 4, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 126870, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 21:36:38 +0300", "is_special": false }
SEO
Контент — король: как мы с помощью SEO привели 400 тысяч англоязычных геймеров в блог, играя в PUBG
Подготовили кейс по работе с изначально незнакомой нам нишей, да еще и на англоязычную аудиторию. Вот некоторые…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Ну то есть, допустим, мне не нравится некий человек.

1. Я выхожу к его автомобилю и записываю номер телефона с его записки.
2. Когда он собирается куда то поехать, звоню ему и сообщаю, что он участник дтп.
3. Профит. Он никуда не едет, а часами ждет полицию, составляет списки камер и прочая прочая....
4. Повторить.
5. Повторить.
6. Повторить, а когда он плюнет и уедет, заявить в полицию и его лишат прав.

Ответить
0

Добрый день! Приведённый вами пример наверное возможен, но в моей практике не встречался. Можно предположить в таком случае есть умысел, личные неприязненные отношения и т.д. Тогда и продолжение истории другое. Спасибо за комментарий

Ответить
0

Автор заметки пробовал самостоятельно хотя бы пункт 3 выполнить? Интересно было бы посмотреть как он бегает по объектам и требует передать записи. 

Ответить
0

Добрый день! Автор не только пробовал, а получал. Да, приходится потопать. Где уговором, где запросом. Но согласен, не просто это.

Ответить
–1

Таким схем можно миллиард придумать. На них так же миллиард противодействий.

Ответить
0

Добрый день! Историй действительно много, на то и судебная практика. Увы, не в пользу водителей. Противодействовать тем сложнее, чем позднее участник дорожного движения узнает о том, что он «скрылся». Короче, набор мер не так то и велик. Благодарю за отклик

Ответить

Прямой эфир