{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

«Берегись автомобиля». Или как не попасть в число лиц, скрывшихся с места ДТП

Введенный властями режим вынужденной изоляции преподнес таки автолюбителям удовольствие от вождения по опустевшим улицам. Но статистика ДТП вещь неумолимая. Поэтому хочу предостеречь участников дорожного движения от неблагоприятных последствий в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия..

Одним из грозных оружий правоприменительной системы является лишение права управления транспортными средствами. Так, на срок от 1 года до 1,5 лет лишают прав за оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия (ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ).

В нарушение какого правила дорожного движения лишают водителя прав? Прежде всего, пункта 2.5 ПДД. Согласно этому пункту водитель транспортного средства, причастный к ДТП, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, не перемещать предметы, имеющие отношения к происшествию.

Как следует из пункта 1.2 ПДД, дорожно-транспортное происшествие - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором ТС получают повреждения (даже самые незначительные).

Рассмотрим несколько таких событий на примерах известной мне практики:

Пример 1. После парковки машины, у вас раздается телефонный звонок: «вы повредили машину, ущерб оцениваю во столько-то». Вы знаете, что такого не могло быть, и сообщаете об этом звонившему. В последующем уезжаете, не предприняв никаких действий.

Спустя какое-то время вас приглашают в ГАИ и сообщают, что с вашим участием произошло ДТП, вы повредили автомобиль. Есть свидетель, а еще камера видеонаблюдения зафиксировала маневр вашей машины вблизи «пострадавшего» автомобиля.

Далее, в результате осмотра транспортных средств устанавливается, что по характеру повреждений (царапины там и здесь) такое столкновение могло быть. Однако вы покинули место ДТП и в отношении вас выносится определение о возбуждении дела по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ. В последующем Вас уведомляют, что материалы дела направляются в суд для принятия решения.

Суд изучает вашу личную карту (есть у каждого водителя) и устанавливает, что за последнее время вы неоднократно превышали скоростной режим и подвергались административному штрафу. В итоге: лишение прав на 1 год.

Как избежать такого развития событий?

1) После «звонка» или разговора с таким «пострадавшим», необходимо сразу обратиться в ГАИ.

2) В случае, если не подтвердиться регистрация сообщения о ДТП с вашим участием, необходимо зарегистрировать заявление в отделение полиции о проведении проверки по месту парковки.

3) Установить всех возможных свидетелей (когда вы приезжали, какие машины находились поблизости).

4) Выявить все камеры видеонаблюдения (городские, установленные в подъезде жилого дома, иные), просмотреть записи, запросить копии (архив записей хранится 5 дней).

5) Запросить распечатку телефонных переговоров.

6) И только после этого оставить место парковки (продолжить движение).

Пример 2. Управляя транспортным средством вы действительно совершили легкое столкновение. Ущерб незначительный, поэтому предлагаете второму участнику составить европротокол. Он отказывается и вызывает ГАИ. Осмотрев место ДТП, ваши машины, сотрудник ДПС предлагает составить европротокол, дает команду освободить проезжую часть и уезжает. Через некоторое время вы обнаруживаете, что и второй участник покинул место ДТП. Тогда следом уезжаете и вы, полагая что конфликт исчерпан ввиду незначительности.

Однако, вскоре вы узнаете, что по заявлению второго участника вы являетесь виновником ДТП, который скрылся с места происшествия. Схема места ДТП составлена со слов второго участника.

Фамилию сотрудника ДПС вы не запомнили, свидетелей нет, а архив записей камер видеонаблюдения, как следует из материалов дела, не сохранился. Осмотр транспортных средств подтверждает столкновение. Материалы дела передаются в суд, который выносит постановление: лишение прав на 1 год.

Как избежать такого исхода судебного разбирательства?

1) Немедленно инициируйте собственное расследование.

2) Восстановите хронику событий. Поминутно, когда произошло событие, когда сообщили о ДТП, когда прибыл сотрудника ДПС, когда участники покинули место происшествия.

3) Выявите все камеры видеонаблюдения имеющиеся в округе, и запросите архив записей.

4) Установите подразделение и сотрудника ДПС, которым было переадресовано сообщение о ДТП.

5) Заявите ходатайство о допросе второго участника, сотрудника ДПС, в качестве свидетелей.

6) Настаивайте на том, что не скрывались с места ДТП, выполняли требования сотрудника полиции.

7) Можно сообщить суду, что не поняли указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. Тем самым могли нарушить пункт 2.6.1 ПДД, невыполнение обязанностей которого влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 руб. (ст. 12.27 ч.1 КоАП РФ).

Увы, большинство поступающих в суд административных дел по ч.2 ст.12.27 КоАП завершаются вынесением постановлений о лишении прав. Но приходится признать, нередко такому результату способствуют сами лица привлекаемые к административной ответственности.

Помните, любые сомнения в вашей вине, трактуются в вашу пользу. Будьте внимательны и не попадайте в неприятные истории.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Алексей Любимов

Ну то есть, допустим, мне не нравится некий человек.

1. Я выхожу к его автомобилю и записываю номер телефона с его записки.
2. Когда он собирается куда то поехать, звоню ему и сообщаю, что он участник дтп.
3. Профит. Он никуда не едет, а часами ждет полицию, составляет списки камер и прочая прочая....
4. Повторить.
5. Повторить.
6. Повторить, а когда он плюнет и уедет, заявить в полицию и его лишат прав.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Podoprigora
Автор

Добрый день! Приведённый вами пример наверное возможен, но в моей практике не встречался. Можно предположить в таком случае есть умысел, личные неприязненные отношения и т.д. Тогда и продолжение истории другое. Спасибо за комментарий

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Leonov

Автор заметки пробовал самостоятельно хотя бы пункт 3 выполнить? Интересно было бы посмотреть как он бегает по объектам и требует передать записи. 

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Podoprigora
Автор

Добрый день! Автор не только пробовал, а получал. Да, приходится потопать. Где уговором, где запросом. Но согласен, не просто это.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Исаков

Таким схем можно миллиард придумать. На них так же миллиард противодействий.

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav Podoprigora
Автор

Добрый день! Историй действительно много, на то и судебная практика. Увы, не в пользу водителей. Противодействовать тем сложнее, чем позднее участник дорожного движения узнает о том, что он «скрылся». Короче, набор мер не так то и велик. Благодарю за отклик

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда