ТОП-5 ошибок в кадровых документах, медленно, но верно подтачивающих ваш бизнес

Привет всем!

Я - Павел Патрикеев, сооснователь юридического сервиса для предпринимателей в сфере IT и электронной коммерции «Патрикеев и партнеры» поделюсь с вами списком ошибок в кадровой документации, которые расшатывают ваш бизнес и становятся причиной трудовых споров с сотрудниками. И расскажу, что с этим делать.

№ 1 Отсутствие должностных инструкций для специалистов творческих специальностей

Не все компании на постоянной основе работают с художниками, копирайтерами, дизайнерами и другими представителями творческих профессий, поэтому попросту не имеют под рукой подходящей должностной инструкции. И… упускают этот момент при оформлении сотрудничества с таким специалистом.

В итоге неминуемый конфликт интересов: новый сотрудник представляет рабочий процесс и его результаты по-своему, а работодатель видит его совершенно иначе. В лучшем случае стороны договорятся и придут к общему «знаменателю» - тогда работа не пострадает. В худшем споры могут дойти до суда и здесь вероятен неблагоприятный исход для работодателя.

Во избежание подобных ситуаций разработайте должностные инструкции для каждой должности в вашей компании самостоятельно и ознакомьте с ними сотрудников под роспись. Документ должен отвечать на главный вопрос: что вы ожидаете от сотрудника и в чем заключается его деятельность.

При формулировании обязанностей избегайте широких и топорных формулировок, а также типовых документов, скачанных из Интернета. Должностная инструкция - инструмент доказывания правоты работодателем, в том числе в случае спора о принадлежности тех или иных результатов деятельности сотрудника (код, элементы дизайна, текст - в общем, любого РИД). Фиксируйте конкретный ожидаемый объем работ, прописывайте детально, что именно создает специалист. Также особое внимание стоит обратить на раздел, касающийся ответственности работника.

Если хотите ознакомиться с ситуацией из разряда “как делать не надо” - прочтите про спор Rambler против Nginx: во многом казус, легший в основу спора, касался спора о том, что именно создал специалист и входило ли это в его рабочие обязанности.

ТОП-5 ошибок в кадровых документах, медленно, но верно подтачивающих ваш бизнес

№ 2 Нет понимания особенностей сотрудничества со специалистами из других регионов

Сегодня большинство компаний привлекает к выполнению разных задач экспертов-фрилансеров, которые могут находиться в любой точке мире, а значит не привязаны к часовому поясу работодателя. И это часто упускается при составлении трудового договора, приводя к разногласиям по основным аспектам взаимодействия обеих сторон. К примеру, вы можете обнаружить, что в рабочее время, оговоренное в договоре, сотрудник недоступен и не отвечает на сообщения, не присутствует на видеоконференциях и сдает работу не в срок. Если вы не уточнили в ТД время – московское, местное или по нахождению сотрудника, то его действия не будут классифицироваться нарушениями трудового договора.

Чтобы избежать недоразумений, обязательно укажите в документах часовой пояс, по которому будут решаться все рабочие вопросы, и согласуйте этот момент с сотрудником

№ 3 Некорректное оформление перевода сотрудника на другую должность

Здесь разнообразные ошибки встречаются часто и хорошо, если они выявляются до возникновения конфликта с сотрудником или проверки. Самая распространенная проблема – нехватка необходимых документов. К примеру, работодатель забыл составить дополнительное соглашение о переводе или не выпустил приказ. Во всех этих случаях перевод можно оспорить в судебном порядке, а при аудите работодатель еще будет обязан заплатить штраф.

Нередко при оформлении перевода не указывается оклад, а ведь с изменением должности меняется и он. Поэтому в соглашении о переводе обязательно укажите оклад и проверьте, чтобы он соответствовал сведениям в штатном расписании.

№ 4 В документах не указывается оплата РИД сотруднику

Вопросы, регулирующие обретение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и оплаты за них, возникают у предпринимателей регулярно. Причем многие до сих пор ставят знак равенства между заработной платой сотрудника и вознаграждением за РИД. Эта оплошность приводит к судебным тяжбам, в результате которых вы рискуете лишиться права на использование РИД, даже выплатив работнику указанный в договоре заработок.

Сторонам стоит договориться о сумме вознаграждения за РИД и оформить это соглашением либо прописать данный момент в трудовом договоре. Наиболее безопасный вариант - выделять данную сумму вознаграждения отдельной строкой, а при наличии таковой возможности - подписывать отдельный акт о выплате такого вознаграждения за период.

№ 5 Ложная защищенность при внесении в NDA пункта о неконкуренции

Это не столько ошибка, сколько излишняя самоуверенность работодателя. Он вносит в NDA условие о неконкуренции и уверен в своей полной и безоговорочной безопасности. А потом тот самый сотрудник увольняется из компании и уводит за собой самых перспективных клиентов. И здесь судебная практика не может порадовать предпринимателей – в подавляющем большинстве случаев применить такой пункт будет затруднительно. Более того, есть вопросы и по поводу применения данного ограничения даже в случае составления отдельного соглашения о неконкуренции. Дело в том, что Соглашения о неконкуренции, связанные с трудовыми отношениями, могут быть рассмотрены как избыточное ограничение трудовых прав работника.

Более того, нужно учитывать, что NDA не заменяет и не может заменять грамотные документы по поводу режима коммерческой тайны. В большинстве случаев NDA без введенного режима коммерческой тайны не стоит и выеденного яйца.

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать - грамотно внедрить режим коммерческой тайны и обязать сотрудника ему соответствовать.

Как и где подстелить «соломку»?

Конфликтные ситуации из-за ошибок в кадровых документах возникают с пугающей регулярностью, но, как показывает практика, их легко избежать при своевременном обращении к опытному юристу. Конечно, грамотный специалист сможет помочь выйти из ситуации с наименьшими потерями для бизнеса.

Но зачем дожидаться сыплющихся отовсюду проблем, если можно уверенно и безопасно вести дела, не опасаясь подвоха от сотрудников? Записывайтесь на бесплатную первичную консультацию, и я дам вам алгоритм для решения возникших вопросов, помогу подобрать эффективную стратегию развития бизнеса с учетом ваших индивидуальных запросов и текущей ситуации.

1111
11
11
11
11
4 комментария

Топ - не аббревиатура!

1
Ответить

Кто-то реально пытается судиться по поводу NDA? Имхо, бесперспективняк

1
Ответить

Вот чем кадровик от ейчара отличается)

1
Ответить

Оооо. Сложнее всего с творцами, мне кажется.

1
Ответить