«Коммерсантъ»: суд отстранил от должности арестованного гендиректора РВК Александра Повалко Статьи редакции

Полиция полагает, что он может повлиять на свидетелей по делу о злоупотреблении полномочиями. Адвокат Повалко считает доводы неубедительными.

Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и отстранил от должности главу Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, пишет «Коммерсантъ».

Следователи МВД полагают, что на посту гендиректора Повалко может оказать давление на подчинённых, которые проходят свидетелями по делу. Также по просьбе следствия Повалко продлён на два месяца срок домашнего ареста, уточняет издание.

Адвокат главы РВК Георгий Антонов назвал доводы сотрудников полиции неубедительными. Повалко запрещено покидать жильё и звонить всем, кроме защитника, следователя и экстренных служб, подчеркнул Антонов.

  • Александра Повалко задержали после обысков у него дома и в офисе РВК 3 июня 2020 года. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями из-за невозврата $3 млн от продажи доли в стартапе Soft Machines.
  • Часть средств Повалко перечислил другому стартапу — Alion, хотя должен был вернуть их на счёт РВК, рассказывали источники «Ведомостей».
  • Гендиректор РВК не согласен с обвинениями. В РВК также неоднократно подчёркивали, что уверены в полной невиновности Повалко, называя его эффективным и честным руководителем.
  • Участники отрасли выступили в поддержку главы РВК. Например, глава ФРИИ Кирилл Варламов предложил «заморозить институты развития» в знак протеста против ареста.
  • Правительство задумалось об объединении РВК с РФПИ, ВЭБ или фондом «Сколково», сообщило в августе РБК со ссылкой на источники. После объединения стартапы на ранних стадиях будут получать не государственные, а частные деньги, уточнял один из собеседников издания.
0
2 комментария
Популярные
По порядку

«Участники отрасли выступили в поддержку главы РВК. Например, глава ФРИИ Кирилл Варламов предложил «заморозить институты развития» в знак протеста против ареста.»
А они начинали работать-то?

0

Государственные деньги? Есть только деньги налогоплательщиков. По мне лучше пусть Повалко в новый стартапп финансирует, чем миллиарды денег налогоплательщиков правительство в личный займ Лукашенску дает. И опять чувака закрывают, пока дома, а потом в СИЗО, через месяц будет как Фургал с синяками и опухший от пыточек, или мертвый как Максим Марценкевич.   ред.

0
Читать все 2 комментария
Топ-5 EdTech стартапов, которые сделают ваше обучение проще и интереснее

Осенью в нашей стране традиционно начинается учебный год. Тысячи школьников и студентов отныне делятся на два лагеря: одни ищут пути быстрее и с наименьшими потерями покончить с учёбой, другие — с радостью спешат на лекции и уроки. Есть ещё и родители, и преподаватели с собственными проблемами и потребностями. Мы отобрали 5 образовательных…

Как сотрудники Tele2 стали лицами бренда

Кто сказал, что сниматься для рекламы могут только профессиональные модели? В компании Tele2 лицами для внутренних и внешних рекламных кампаний становятся даже собственные сотрудники! Мы собрали истории коллег, которые подали заявки на конкурс и приняли участие в профессиональной фотосессии, а теперь их портреты украшают фотобанк Tele2.

Как мы организовали коллективное обучение в айти и почему оно лучше обычных курсов

Мы уже обучили и трудоустроили 47 отличных frontend-специалистов и не собираемся на этом останавливаться.

Ozon скинул ответственность за свои ошибки в сборке и доставке на продавца FBO. Кто прав?
«Там считают, если взял выходной — не любишь свою работу»: музыканты из Кирова зарабатывают в Китае $1500 в месяц Статьи редакции

Дорогу, миграционные документы и проживание оплачивали работодатели, а кавер-группа выступала каждый день.

Что на самом деле приводит мир в движение: история инструментов бухгалтерского учёта

От засечек на палках до специальных программ

UNIVAC I.
Оплата уставного капитала и оплата долей – почему это важно?

В ходе проведения юридических проверок (due diligence) мы всё чаще сталкиваемся с ситуациями, когда клиенты не хранят документы об оплате уставного капитала/доли (акции) и не считают отсутствие подтверждения критичным фактом — «Налоговая всё зарегистрировала, зачем хранить ненужные бумажки?!».

«Альфа-банк» отключил части клиентов бесплатные push-уведомления о покупках Статьи редакции

Бесплатные push-уведомления останутся только для подтверждения операций.

Созданная «Яндексом» компания ClickHouse привлекла $250 млн при оценке в $2 млрд Статьи редакции

Инвестиции направят на расширение штата и развитие международного бизнеса.

Пользователь купил «мемную» криптовалюту Shiba Inu на $8 тысяч в августе 2020 года и стал миллиардером Статьи редакции

За месяц криптовалюта выросла на 1000%.

null