Соответветственно, сторонами такого договора, с одной стороны, являются все действующие участники общества, а, с другой стороны, все получатели опционов (как те, что уже получили часть своей доли, так и те, которые пока что не стали участниками общества). Это можно делать по ст. 67.2 ГК РФ.
Надо сойти с ума, чтобы это взять и использовать. Особенно, после такого
"Нет судебной практики. Конечно, именно по опционным программам ее пока что нет, но зато много положительных прецедентов по корпоративным договорам в целом."
Вы с логикой знакомы? "Зато много положительных прецедентов по штрафам за превышение скорости на дорогах.."
Мы так не считаем, Алексей. Все функциональные элементы используется в корпоративных договорах, которым и является программа. Поэтому аналогия здесь применима.
Кто-то пробует, делает, тестирует и пытается решить задачу, а кто-то говорит, что так никто не делает и ничего не получится. Предпочитаю быть на стороне тех, кто пробует.
Роман, во-первых, спасибо за готовые решения! Подскажите, пожалуйста, в связи с чем вы полагаете, что для LLС опционные программы не подходящий вариант? Причина в налогообложении или в чем то ином? Решается ли вопрос в случае использования фантомных долей?
Спасибо, Роман!
Налоги не рассчитывали? На первый взгляд, при безвозмездной / нерыночной передаче доли нужно будет удерживать НДФЛ с материальной выгоды работников. Причем, возможно, налоговые обязательства возникнут еще до получения работниками каких-либо профитов от владения опционом.