РАЭК предложила распространить налоговые льготы для разработчиков ПО на все ИТ-компании

С 2021 года страховые взносы для разработчиков программного обеспечения будут снижены с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%.

Российская ассоциация электронных коммуникаций предложила властям распространить налоговые льготы для разработчиков ПО на все ИТ-компании. Об этом пишет РБК со ссылкой на итоговую резолюцию Российского интернет-форума 2020.

Документ был отправлен председателю правительства Михаилу Мишустину, его заместителю Дмитрию Чернышенко, замглавы аппарата правительства Леониду Левину, мэру Москвы Сергею Собянину, главе Минцифры Максуту Шадаеву и другим депутатам и профильным экспертам. В Минцифре подтвердили РБК получение письма, но не дали комментариев. Остальные пока не ответили на запрос издания.

Закон о налоговом маневре для ИТ-отрасли был принят в июле 2020 года. Согласно ему, с 2021 года страховые взносы для компаний будут снижены с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Эти льготы распространятся на организации, у которых более семи сотрудников, а 90% выручки приходится на разработку и продажу ПО.

РАЭК требует распространить эти льготы на все компании «цифрового контура» независимо от вида услуг. Из-за условий закона, разработчики систем электронного документооборота («Контур»), банковского и кассового софта («Эвотор»), создатели CRM-систем (amoCRM) не смогут получить господдержку.

Поддержка также не распространяется компании, которые разрабатывают софт, но больше зарабатывают на других услугах— SkyEng, Avito, «Яндекс.Такси», BlaBlaCar, «Ситимобил», «Нетология», сообщает ассоциация.

Заместитель директора по юридическим вопросам Avito Татьяна Войтас назвала льготы необходимыми для дальнейшего полноценного развития отрасли, заместитель гендиректора онлайн-кинотеатра ivi по правовым вопросам Михаил Платов тоже поддерживает инициативу. Представители «Яндекс» и Mail.ru Group отказали изданию в комментариях.

В документе ассоциация также предложила признавать российским софт, разработанный компаниями с иностранными акционерами, если он создан и зарегистрирован в России, и отсрочить до 1 января 2020 года обязательную предустановку отечественного ПО на электронные устройства.

По прогнозам РАЭК, объем рынка интернет-компаний в России вырастет на 15–16% к концу 2020 года. В 2019 году он достиг 6,4 трлн рублей, что на 64% больше результатов предыдущего года.

1919
104 комментария

Забавно, что у IT-сферы, которая и без того одна из самых прибыльных, высокомаржинальных в стране, с одними из самых высокооплачиваемых сотрудниками, будет теперь пониженное налогообложение. А у остального бизнеса, который все последние годы уничтожают монополии, обласканные властью маркетплейсы, который больше всего подкосил Ковид - налог будет на полную катушку. То есть по факту более бедный и уязвимый бизнес будет платить за более богатый и устойчивый.
О дивный новый мир!

Интересно, может хоть после этого заказать приличный сайт интернет магазина можно будет дешевле, чем стоимость нескольких лет аренды помещения для оффлайн магазина? 🤔

24
Ответить

Бизнес который уничтожают маркетплейсы это  который  купили товар за 200 продали за 2000? За что им льготу давать? Вот скажите за что? Они не создают никакой дополнительной ценности, не делают сервиса (ни разу не видела в России мелких лавок с душевными продавцами и красивым дизайном, там налицо "вы все равно купите мою накрутку у вас выбора нет жрите" ). В каментах одно сплошное нытье как их губят, при этом клиентов ненавидят в лицо, налоги платить ненавидят.

20
Ответить

В прогерских конторах основные расходы это налоги на фонд заработной платы. Остальной бизнес и НДС может уменьшить, и налог на прибыль сократить, вписав расходы всё что можно. Да и зарплата у айтишников БЕЛАЯ, иначе не наймут никого. Остальной бизнес серой и чёрной не брезгует.

5
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Это называется страновые риски. В любой нестандартной ситуации российское руководство принимает максимально неадекватные меры.

4
Ответить

Ребята в правительстве фискальными мерами занимаются трансформацией экономики. Они же заявляли, что хотят увеличить долю от IT в ВВП (и соответственно людей с высокими зп и всеми последующими плюшками для экономики). Соответственно посыл - хватит заниматься низкомаржинальным бизнесом, идите в IT.
А приличный магазин вы сами можете сделать сейчас на tilda, если пойдёт - масштабироваться.

3
Ответить

IT-сфера создает хоть какую-то добавочную ценность. А какую добавочную ценность создает интернет магазин, который на алике заказал за 1000 оптом, а в РФ продал за 300 в розницу? времена купи-продай прошли уже, и 90е бездонного рынка закончились. Кто не понял этого - тот и будет ныть. 

2
Ответить