Мем в реальности. Новые изменения ТК

Сегодня утром новостные порталы принесли неприятную новость. Трудовое законодательство РФ будет меняться и не в пользу сотрудников. Давайте разберемся, точно ли оно будет меняться и как это в реальности повлияет на работу.

но это не точно!
но это не точно!

Что предлагают изменить?

Главные изменения касаются переработок, увольнений, испытательных сроков и других ключевых аспектов трудовых отношений. Например:

  • Увеличение лимитов переработок: до 4 часов в день и 240 часов в год, что может привести к дополнительной нагрузке на работников.
  • Оплата переработок после 120 часов в двойном размере: звучит привлекательно, но эксперты предупреждают, что большинство переработок сейчас даже не оплачивается (если не платят, рекомендую драться).
  • Упрощение увольнений: работодатели смогут легче расставаться с сотрудниками за длительный прогул или хищение. (речь про 4 месяца прогула!)
  • Снятие запрета на отзыв из отпуска сотрудников вредных производств: это ставит под угрозу здоровье работников, несмотря на двойную оплату (мы и так работаем из отпусков, но так будет двойная оплата)

Как это повлияет на сотрудников?

С одной стороны, изменения дают работодателям больше возможностей для гибкости, что в условиях нехватки кадров может быть оправдано.
С другой стороны, эксперты указывают, что такие меры могут ухудшить здоровье сотрудников и вызвать рост выгорания, низкую эффективность, увольнения и прочие неприятные для производительности вещи.
Например, переработки, хотя и оплачиваются по новым правилам, часто приводят к профессиональным заболеваниям. В таком случае, работодатели будут оплачивать больше больничных и еще непонятно, кому станет от этого хуже, сотрудникам или работодателям и Минтруду.

Будут ли изменения приняты?

Это, пожалуй, самое главное. Предложение изменений еще не значат сами изменения.

Принятие поправок в Трудовой кодекс (ТК) не гарантировано даже при согласии Минэкономразвития и Минтруда, тк процесс утверждения подобных изменений включает несколько этапов, на каждом из которых могут возникнуть трудности:

1. Общественные обсуждения: Поправки должны пройти обсуждение с профсоюзами, работодателями и общественными организациями. Если найдется сильное сопротивление со стороны одной из сторон, поправки могут быть изменены или отклонены.

2. Внутриправительственное согласование: поправки обсуждаются на уровне Правительства. Если между ведомствами возникают разногласия, принятие документа может затянуться или быть отложено.
3. Государственная Дума:
поправки в ТК должны быть внесены в виде законопроекта и пройти три чтения в Государственной Думе. На этом этапе депутаты могут частично отклонить изменения, доработать их или полностью отвергнуть, если они вызовут общественный резонанс или противоречат политической линии.

4. Совет Федерации и Президент: после одобрения Думой законопроект направляется в Совет Федерации и, затем, на подпись Президенту. На этих этапах возможны дополнительные правки или отказ в принятии, если документ вызовет сомнения.

4. Влияние общественного мнения: если поправки вызывают критику со стороны общества, работников или профсоюзов, это может повлиять на решение депутатов, особенно в условиях, когда законопроект затрагивает значительные социальные группы.

Если эти принятие этих изменений пройдет “как по маслу”, то они вступят в силу через 6-12 месяцев. В лучшем случае. И не факт, что сразу все.

Если на пути этих изменений будут определенные препятствия, то срок принятия окончательного решения по поправкам в ТК займет 1,5-2 года или даже больше.

Подводя итог

Если коротко, то "обещать - не значит жениться".

Но вообще, как человек, который нанимает, увольняет и в целом активно взаимодействует по работе с ТК, интересно заметить, что большинство пунктов, которые внесены к изменениям, больше соответствую текущей действительности, чем какие-то супер-инновационные решения в пользу работодателей.

В реальной жизни бизнес довольно часто увольняет сотрудников за 1 месяц, вместо 2, предоставляет компенсацию в виде одного оклада (или даже больше) и бОльший процент сотрудников соглашается на эти условия.

То же самое касается и отзыва из отпусков, например. Не всем сотрудникам удается отдохнуть от работы 100% своего отпуска. Многие активно включены в работу с лежака под Анапой с мобильного интернета.

Переработками считаются только ситуации, когда работодатель просит выйти сотрудников на работу сверх указанных в трудовом договоре часов. Если вы просто по своему желанию остались вечером в офисе с коллегами поболтать у кулера и подвигать ВПР в гугл-доках, это не переработка, смело езжайте домой. А в случаях официальных запросов задержаться на работе, фиксируйте договоренности и затраченное на работу время.

Поэтому на мой взгляд, это выглядит скорее как актуализация ТК в соответствии с теми хитрыми механизмами, которые выработал бизнес за долгие годы работы в соответствии с текущими нормами ТК.

Выглядит все так же страшно, как и было или стало полегче?

55
11
11
4 комментария

стало полегче, но осадок все равно остался.

2

Вот я где-то видела рейтинг, что количество рабочих часов в год максимальное у работников Мексики, а Россия на 4-5 местах в разные года. Еще мне кажется сильное трудовое законодательство со стороны работника это круто, но мало кто реально себе выбивают плюшки — в основном юристы, бухгалтеры, эйчары (или их родственники 😂) то есть те, кто в теме

1

на самом деле это легче, чем кажется 😉

2

Мем прикольный, ситуация страшная

1