реклама
разместить

Высокий риск: когда бизнесу нельзя сотрудничать с самозанятыми

Высокий риск: когда бизнесу нельзя сотрудничать с самозанятыми

В некоторых случаях сотрудничество с самозанятыми может обернуться для компании проблемами. Разбираем примеры, когда такой формат невозможен, и почему у трудовой и налоговой инспекций могут возникнуть вопросы к заказчику. А заодно рассказываем, что с этим делать.

1. Работа в госсекторе

Государственные учреждения часто сталкиваются с ограничениями при работе с самозанятыми. Например, в сфере образования или здравоохранения может требоваться устройство по ТК в статусе физлица, чтобы обеспечить гарантию качества услуг.

Что делать: Привлечь штатных сотрудников. Это тот самый случай, когда целесообразнее работать с физлицом и подписать с ним классический трудовой договор.

2. Самозанятый — ваш бывший работник

Привлечь в качестве самозанятого сотрудника, который работал в компании меньше двух лет назад, не получится. Иначе налоговая может переквалифицировать договор, потребовать уплаты НДФЛ и страховых взносов, а также наложить штрафы и пени.

Что делать: Оформить с сотрудником договор гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае компания будет платить НДФЛ и страховые взносы, а с исполнителем сохранятся легальные взаимоотношения.

3. Доход самозанятого выше допустимых лимитов

Если самозанятый — например, разработчик — получает за проект 150 000 руб. в месяц, и при этом у него есть и другие клиенты, то он потеряет право на применение специального налогового режима. А налоговая может переквалифицировать ваши отношения в трудовые и доначислить НДФЛ, страховые взносы и пени, а также наложить штрафы.

Что делать: Если вы не пользуетесь нашим сервисом, где мы проверяем статус самозанятого каждую неделю, это стоит делать самостоятельно перед каждой выплатой — например, через сервис ФНС. В договоре желательно прописать не только обязанность исполнителя предоставлять чеки по каждой выплате, но и уведомлять вас об утрате статуса самозанятого, а также предусмотреть штраф за невыполнение условий. Если исполнитель потеряет статус самозанятого, его можно оформить по договору ГПХ или предложить открыть ИП.

Сервисы автоматизации выплат позволяют упростить работу с различными категориями специалистов и обеспечить соблюдение всех требований законодательства. Например, в Solar Staff:

  • Акты, счета и договор формируются автоматически. Все документы вы найдете в личном кабинете. У исполнителя тоже будет такая возможность.
  • Статус самозанятого проверяется каждую неделю. Если что-то изменится, вы увидите это перед выплатой.
  • Всё безопасно и легально. Сервис следит за соблюдением законодательства, а исполнители проходят верификацию.

4. Для оказания услуг нужна лицензия

Нужно учитывать специфику лицензируемых видов деятельности: оказании юридических услуг, медицины и строительства. К примеру, массажисты-самозанятые могут оказывать только немедицинские услуги, которые не требуют лицензии: например, СПА- или гигиенический массаж. А вот медицинский массаж — включая мануальную терапию или реабилитационные процедуры, уже подлежит обязательному лицензированию. Если фрилансер будет выполнять такую услугу без лицензии, его оштрафуют на 2-2,5 тысячи рублей.

Что делать: Перед заключением договора стоит проверить, нужна ли исполнителю лицензия. Если услуги есть в перечне видов деятельности, подлежащих лицензированию, вам нужно будет работать с ИП или специализированной компанией, у которой есть разрешение на выполнение таких работ.

5. Работа над международным проектом

За пределами России статус самозанятого пока не получил широкого распространения. Это создает проблемы при работе с зарубежными клиентами или партнерами. А в некоторых странах — например, на Кубе, в Непале, Иране, Малайзии и других — фриланс ограничен или вообще запрещен.

Что делать: Обратиться к фрилансерам с российским налоговым резидентством. Самозанятые-резиденты РФ могут работать как с российскими, так и иностранными заказчиками из любой страны. Для защиты конфиденциальной информации используйте NDA и соблюдайте правила кибербезопасности: например, используйте корпоративный менеджер паролей.

6. Нюансы IT-сферы

Учитывая, как распространена удаленка и гибридный формат работы, кажется, что ограничений для самозанятых в этой сфере должно быть меньше всего. Но на самом деле при разработке корпоративного ПО могут возникать сложности, связанные с оформлением прав на интеллектуальную собственность.

Что делать: Внедрить смешанную модель занятости. Комбинируйте разные формы работы: оформление в штат, статус ИП и самозанятого. Так вы сможете оптимизировать процессы. А если работа фрилансера попадает под определение интеллектуальной собственности, подпишите договор авторского заказа.

Что надо запомнить

Высокий риск: когда бизнесу нельзя сотрудничать с самозанятыми

Что еще почитать:

44
реклама
разместить
2 комментария

Иногда люди, кажется, совсем не думают о последствиях своих действий. Когда видишь такие вещи, понимаешь, как важна ответственность при чем каждого в системе...

пункт 3 у вас странно сформулирован. почему 150 000 в месяц, если лимит не месячный, а годовой и составляет 2,4 млн?
А можно подумать, что только 1,8 )

Как фрилансеру работать с зарубежными заказчиками в 2025 году

Освоить работу на международном рынке может каждый желающий фрилансер, а не только «поцелованный в темечко» специалист. В статье я расскажу, как это сделать, чтобы избежать неприятных ошибок и смело покорять вершины карьерного Олимпа.

Как фрилансеру работать с зарубежными заказчиками в 2025 году
55
22
22
11
11
11
11
11
11
11
Работа с фрилансерами в 2025 году: что должен знать заказчик, чтобы спать спокойно?

Если в прошлом стандартом для владельцев бизнеса был найм штатных сотрудников, то в 2025 году сотрудничество с фрилансерами становится более удобной схемой.

Работа с фрилансерами в 2025 году: что должен знать заказчик, чтобы спать спокойно?
33
22
22
11
11
11
11
Про воображаемое "возвращение" Аристон в Россию

СМИ снова выдали громкий заголовок: мол, итальянская Ariston возвращается в Россию. Ура, победа, все дела! Только вот, как обычно, за броской фразой скрывается история посложнее, чем кажется. И нет, это не про ваши любимые стиральные машины, которые крутят белье уже лет десять. Давайте посмотрим, что к чему на самом деле.

Про воображаемое "возвращение" Аристон в Россию
Работа с фрилансерами: как выбрать эффективного специалиста для вашего проекта

В России, как и во всем мире, все больше компаний стремится работать с внештатными сотрудниками. По данным SuperJob, каждая третья российская компания пользуется их услугами и объясняет свой выбор тем, что фрилансеры привыкли быстро решать актуальные бизнес-задачи.

Работа с фрилансерами: как выбрать эффективного специалиста для вашего проекта
22
11
11
Как найти подрядчика на бирже-фриланса: пошаговое руководство

Рынок фриланса растет невероятными темпами каждый год, а пандемия за короткий срок перевернула игру навсегда. Формат проектной удаленной работы «распробовали» и работники, и работодатели. При этом для клиентов поиск нужного профессионала в море фрилансовых бирж — настоящий стресс.

Как найти подрядчика на бирже-фриланса: пошаговое руководство
11
11
11
Уплата налога самозанятого: как все правильно оформить и избежать ошибок?

Режим НПД, также известный как самозанятость, позволяет платить налоги по упрощенной схеме. В прошлой статье мы рассмотрели, как заказчикам работать с самозанятыми. Сегодня поговорим о том, как платить налоги, чтобы юридически себя застраховать. По данным специалистов на 2025 год, около 12 миллионов россиян платят налог на профессиональный доход.

Уплата налога самозанятого: как все правильно оформить и избежать ошибок?
33
22
11
11
Работа с самозанятыми: как избежать проблем с ФНС и спать спокойно
Работа с самозанятыми: как избежать проблем с ФНС и спать спокойно
11
Самозанятость для мигрантов: законно или риск депортации? Ответы юриста для работодателей

Самозанятость мигрантов в России — это легальный способ ведения деятельности, который регулируется законодательством. Однако для работодателей, которые сотрудничают с самозанятыми иностранцами, важно понимать все нюансы, чтобы избежать штрафов, проверок и других проблем.

Самозанятость для мигрантов: законно или риск депортации? Ответы юриста для работодателей
11
Как не выгореть на фрилансе?

Фриланс — это свобода, удаленка и работа в пижаме. Но есть и обратная сторона: бесконечные дедлайны, переработки, нестабильный доход и чувство, что ты всегда должен работать. В итоге — стресс, прокрастинация, апатия и выгорание.
По данным Payoneer, 65% фрилансеров сталкиваются с эмоциональным истощением. А по статистике Upwork, 60% переживают период…

реклама
разместить
Мигранты-самозанятые: Скрытые риски для бизнеса и как их избежать за 4 шага

Самозанятость мигрантов в России — легальный способ ведения деятельности, который регулируется законодательством. Однако для работодателей сотрудничество с самозанятыми иностранцами сопряжено с рядом скрытых рисков. Неправильное оформление отношений может привести к штрафам, проверкам и даже приостановке деятельности компании.

Мигранты-самозанятые: Скрытые риски для бизнеса и как их избежать за 4 шага
44
HR-эксперт Елена Косач: «Бизнес ищет тех, кто мыслит решениями, а не тех, кого нужно долго раскачивать»

Более 12 лет Елена помогает компаниям находить профессионалов, а соискателям — достигать целей в трудоустройстве и карьерном развитии. В интервью Елена рассказала о карьере в HR, поделилась опытом работы на Kwork и дала актуальные советы для бизнеса и фрилансеров.

HR-эксперт Елена Косач: «Бизнес ищет тех, кто мыслит решениями, а не тех, кого нужно долго раскачивать»