Будущее налоговой системы: ЭДО, автоматический расчет налогов, ФНС as a service, прозрачная экономика онлайн

С 2013 года началась активная цифровизация налоговых органов. А в 2019 и 2020 году произошли важные изменения в налоговой сфере. В этой статье разберем предпосылки, которые являются базисом для дальнейшего изменения налоговой системы и попробуем представить последствия для бизнеса в РФ.

37

В "бандинские" 90-ые - можно было зайти (ногами) в налоговую и (голосом) спросить ("живых") сотрудников почему они что-то не то списали или что-то не то начислили.
Потом - начались пляски с "автоматизацией", в результате, всё взаимоотношение с налоговой - свелось к сдаче запросов, и ожиданию каких-то (а часто вообще никаких) ответов.
Сейчас узнать что-либо в налоговой - практически невозможно.
Она может просто тупо и молча (без уведомления) отослать в банк какую-то ... даже не бумажку, бумажка это - хотя бы что-то реальное, а просто электронное сообщение, на основании которой банк может все средства хоть списать, хоть заморозить, и никаких концов после этого - не найти.
На все вопросы и запросы, банк - отбрехнётся - "Идите решайте в налоговой!".
Причём эти списания - могут быть и ошибочными, прецедентов  -туча.
Блее того, даже если потом в суде будет доказано что списание было неправомерным, деньги вам - никто не вернёт.
Их вам - "зачтут" в счёт будущих платежей, а если таких платежей не будет - вам же хуже.
В таких условиях, любые действия по "повышению собираемости" налогов - означат полный паралич любой легальной деятельности небольшого бизнеса.
Что впрочем логично, учитывая государственный курс на укрупнение и монополизацию всей коммерческой деятельности в РФ.
Так что оставляя в покое враньё про "развитие" и "удобство", всех мелких частников - фактически загоняют в гаражную нелегальную нишу, и чёрный нал.

36
Ответить

Сейчас дозвониться до практически любой налоговой невозможно. В среднем занимает 3-4 часа, но она так в принципе работала всегда. Слово "сервисность" тут неприменимо)

Также, как вы написали есть "бонусы", когда налоговая может без уведомления доначислить или заблокировать счет. Одному нашему клиенту налоговая просто сняла с р/с 20 000 рублей, т.к. налоговая не видела сданную отчетность по ОКВЭД (а она была сдана) и доначислила страховые взносы за травматизм по самому максимальному тарифу. При этом никаких уведомлений ФНС не присылала, хотя должна. Пришлось заниматься 4 месяца пинг понгом письмами с налоговой, но деньги все-таки вернули. Суммы конечно небольшие, но прецедент есть.

Но в любом случае у налоговой курс на цифровизацию и обеление. Для этого она будет "закручивать гайки", чтобы уйти от уплаты налога было невозможно. 

Надеемся, что этот переход для экономики будет плавным и для предпринимателей не будет жестких потрясений.

4
Ответить