И рыбку съесть... В Калуге задержали покупателя, подменившего товары в ПВЗ на 135 тысяч

И рыбку съесть... В Калуге задержали покупателя, подменившего товары в ПВЗ на 135 тысяч

Про рыбку мы не случайно. Дело в том, что 33-летний житель Калуги попался в руки полицейских именно благодаря своей любви к рыболовному инвентарю. Такую любовь продавцы маркетплейсов давно прозвали пользовательским терроризмом.

Речь о случаях, когда клиенты заказывают товары, а после возвращают на ПВЗ использованные или подмененные на похожие позиции. Так обычно поступают наглые покупатели, считающие, что закон всегда на их стороне, а их старое платье точно понравится кому-то еще. Но калужанин пошел еще дальше, решив еще и заработать на подмене. Почти что запустил бизнес на маркетплейсе.

По версии правоохранителей, мужчина неоднократно делал заказы через интернет на рыболовные товары. Заказы он всегда получал в ПВЗ и сразу относил домой. Но не потому что слепо верил продавцам, а для того, чтобы заменить его на внешне аналогичный, но более дешевый. После этого он возвращался в пункт выдачи заказов и сдавал товар под предлогом того, что он ему не подошел. Средства за покупку, конечно, возвращались на карту покупателя. Забавно, но на рыбалку мужчина не шел, а отправлялся создавать объявления о продаже дорогого инвентаря, чтобы заработать на нем.

В дежурную часть УМВД России по г. Калуге обратился представитель организации, занимающейся продажей рыболовных товаров через интернет-магазин, и сообщил о хищении продукции на общую сумму более 135 тысяч рублей.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска подозреваемый был установлен. Им оказался один из клиентов магазина 33-летний местный житель.

Пресс-служба УМВД России по г. Калуге

Смешно и грустно от того, что заказы покупатель делал в одном и том же магазине, представитель которого и обратился в полицию после того как мужчина подменил товары на общую сумму в 135 000 рублей. То есть он длительное время продолжал делать заказы и возвраты, что не вызывало у продавца сомнений.

Это, на самом деле, большая проблема всего рынка интернет-торговли и маркетплейсов, в частности. Покупатели не ограничены в возможностях возврата товаров, а еще на них распространяются совершенно другие правила - меньше запретов, больше сроки. Поэтому покупатели продолжают свободно заказывать товары, портить и возвращать их или вовсе подменять. Пока на рынке не появится некое регулятивное правило, страдать от его отсутствия будут даже не сами маркетплейсы, а продавцы.

С другой стороны, появление таких новостей в инфополе тоже может стать своеобразным регулятором. Некий покупатель, решивший забрать себе новую пару обуви и подложить старую, будет понимать, что его действия ведут к уголовной ответственности. Жителю Калуги, например, за его деяние грозит до 2 лет лишения свободы.

По данному факту подразделением дознания УМВД России по г. Калуге уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159 Уголовного кодекса российской Федерации «Мошенничество».

Пресс-служба УМВД России по г. Калуге

С еще одной стороны, данный факт был выявлен после заявления самого продавца. Маркетплейсы вряд ли станут обращаться в полицию по частным вопросам продавцом. По этой причине в чатах поставщиков не перестают появляться сообщения о том, что их покупателю пришел левый, старый и грязный товар. Если вы хотите бороться с потребительским терроризмом - возьмите эту историю в опыт. Авось, пригодится.

41
52 комментария
Комментарий удалён модератором

Виноват мошенник и только он, без вариантов. Рад что хоть одного взяли за яйки.

и девочка в пвз принявшая хлам за нормальный товар.

Такое можно только в совсем крайнем случае. Если считаете иначе, то расскажите мне пожалуйста как:
— отличать внешний жесткий иск на 1Т от того, в котором 1Т подменён на 60ГБ
— отличить одно платье от его копии с али
— отличить один проц от другого
— отличить шайбу из сплава А от шайбы из сплава Б.

и это всё за зарплату "девочки в пвз". И даже если это будет въедливая девочка, то в 0,5% случаев она завернёт покупателя с нормальным запросом на возврат и получит по голове в т.ч. если повезёт от публики на vc.

Любые покупки на маркетплейсах это нормальный такой риск покупателя(вы же в курсе про возвратную логистику), что вместо А придёт Б или б/у и придётся потом долго доказывать что "его подменили до меня".
Все хотят покупать дешево, а в риски описанные в абзаце выше не хотят и почему-то вот ровно где-то тут вспоминают про закон. И в 95% случаев нормальные претензии будут вполне удовлетворены(и не особо быстро). А остальные пять это уже про соблюдение претензионного порядка и суд со всеми остановками по дороге. Резерв на лояльность при демпинговой политике МП всё меньше и меньше.

21
Ответить
Комментарий удалён модератором

Любой покупатель маркетплэйса, решивший вернуть товар, теперь рискует стать уголовником, хз кто и когда до вас там у них товар подменил или после вас подменит, но подумать могут и на вас, причём данного типа взяли явно не с поличным, а на основании анализа его транзакций - вернёте ноутбук и через месяц другой за вами придут.

7
Ответить

А проверить сразу, в ПВЗ, при "девочке"?

3
Ответить

Он рискует быть кинутым на товар, но уголовником стать ни разу не рискует.

Ответить

Пацан к успеху шёл, не фортануло!!!

7
Ответить