6 причин, почему бизнес в России — это сложно и не для всех

В России бизнес существует вопреки. Есть популярная метафора — ростки, которые пробиваются через трещины в асфальте. Именно так у нас живут предприниматели. При этом бизнес всегда был, есть и будет. Вопрос только в том, сколько людей в него вовлечено.

6 причин, почему бизнес в России — это сложно и не для всех

«Кнопка» провела исследование и спросила у предпринимателей, что им мешает в ведении своего дела.

Среди главных сложностей:

  • огромное количество отчетности;
  • сложная бухгалтерия;

  • отсутствие помощи от налоговой;
  • монополизация;
  • высокие налоги;
  • политическая и экономическая ситуация;
  • получение льгот от государства.

Основатель сервиса аутсорсинга бухгалтерии «Кнопка» Евгений Кобзев рассказал, почему, на его взгляд, бизнес в России — это сложно и не для всех.

1. В бизнесе сложнее заработать, чем в найме

В конце девяностых-начале «нулевых» в России можно было работать на себя, например, на рынке — закупать товар, продавать его и хорошо зарабатывать. Да, предприниматель работал без выходных, больничных и отпускных, но финансовое положение у него было лучше, чем у людей в найме.

Сейчас в малом бизнесе редко зарабатывают больше, чем в найме. Хотя такая ситуация противоестественна: бизнес делают ради того, чтобы зарабатывать деньги. Ты рискуешь и за это получаешь премию. Но в реальности предприниматель запускает дело, проблемы и риски получает немедленно, а вот бонусы — нет.

Я из Нижнего Тагила. Там директор школы зарабатывает 100-150 тысяч рублей в месяц. Для того, чтобы в этом же городе получить те же деньги в собственном бизнесе, нужно разорваться. И не факт, что получится подобраться даже близко к такой сумме.

Поэтому тенденция ухода из бизнеса в наём очень мощная. Многие говорят: «Сколько можно, я решаю все вопросы и при этом не зарабатываю». При этом появляется внутренний конфликт: те, кто давно в бизнесе, органически не могут работать на кого-то, поскольку они привыкли сами принимать решения.

2. Правила игры постоянно меняются

Проблема российского законодательства не столько в том, что оно сложное. Оно постоянно меняется.

Представим такой кейс: предприниматели решают открыть магазин на первом этаже жилого дома. Там продают продукты, но зарабатывают в основном на алкоголе. Сначала им говорят: «Чтобы продавать алкоголь, нужна лицензия». Владельцы получают лицензию и продолжают работать. Потом меняются условия получения лицензия: у магазина должна быть больше площадь. Для этого предпринимателям пришлось выкупить квартиру рядом.

Через некоторое время появляется новое условие: за оборотом алкоголя будет следить Росалкогольрегулирование. Теперь учёт поступивших товаров нужно вести по-другому. Владельцы адаптируются к новым требованиям. Но появляется еще одно: нужно ставить онлайн-кассу, иначе магазин закроют.

Сейчас поставщики особым образом маркируют партии товаров, передают информацию об отправке. Продавец дополнительно указывает, что произошло с экземпляром партии. Это не имеет отношения к бизнесу и к обслуживанию клиентов.

Если торговать продуктами животного происхождения, их нужно учитывать в системе «Меркурий». Если продавать молочные продукты, нужно делать маркировку. Если заниматься грузоперевозками, нужно через систему «Платон» платить 2,34 рубля за каждый километр.

Недавно ввели систему прослеживаемости импортных товаров. Покупаешь импортный холодильник в офис — нужно его декларировать, иначе ждут неприятные последствия. Причем очень часто непонятно, какие именно: например, могут заблокировать расчетный счет без решения суда.

Опытные предприниматели — пофигисты. Они не пытаются делать всё правильно, они скорее расставляют приоритеты: что сделать, чтобы не закрыться. По-настоящему соблюсти все регламенты невозможно.

3. Нет налоговых льгот на старте бизнеса

Во многих странах молодому бизнесу дают налоговые льготы. Например, в Чехии первые три года работы не платят налоги. В России есть разные налоговые режимы и особые экономические зоны, которые позволяют облегчить жизнь бизнесу. Только чаще всего их дают IT-компаниям, а они и без льгот чувствуют себя неплохо и могут платить налоги.

Ты открыл небольшой завод, набрал людей, платишь зарплату и налоги. И ещё ничего не заработал, только потратил: вложился в стройку, покупку участка, сырье. Обычно лишних денег у предпринимателей нет.

4. Не развита «песочница», где бизнес может обкатать процессы

Впервые такую систему запустили в Великобритании. Регуляторная песочница — это правовой режим, при котором компании могут экспериментировать с использованием технологий. Пока маленькие обороты, можно играться в песочнице и обкатывать процессы.

В России закон об экспериментальных правовых режимах вступил в силу 28 января 2021 года, но пока это все тот же эксперимент, а не песочница на законодательном уровне.

5. Налоговая действует слишком формально

В Европе налоговая действует не так формально, как у нас. В России, например, для учета расходов нужны документы. Их нет — ты точно в пролете. Они есть? Вопросы все равно могут возникнуть. При этом неважно, где ты их взял: нарисовал сам или купил поддельные. Если для налоговой они выглядят нормально, этого достаточно. Никто не пытается понять, что на самом деле происходит в компании и откуда у нее прибыль.

Если в Великобритании предприниматель забыл чек, когда заправлял машину, в налоговой скажут: «Понятно, вы уже три года заправляетесь, а тут забыли чек, но мы примем это в расходы».

6. Рынок делят между собой крупные компании

В Европе распространены маленькие фермерские магазины. Они работают не каждый день, продают товары прямо с лотков и без чеков — у нас такие выдавили сетевые супермаркеты. Все локальные торговые точки не могут конкурировать с «Магнитом» и «Азбукой Вкуса». Законами и льготами их не защищают, просто говорят: «Сами виноваты, надо найти более интересный подход к потребителю».

В России бизнесом заниматься могут только очень увлеченные люди, которые не боятся проблем. Предприниматели делают нашу жизнь лучше и создают рабочие места. Хотя бы за это им можно поставить памятник, а не придумывать новые налоги.

Решились бы вы открыть сейчас в России своё дело?
А я уже
Да, подумываю об этом
Ни за что на свете
11
8 комментариев

3. Нет налоговых льгот на старте бизнесаДа ладно? Во первых есть налоговые каникулы, моратории на проверки, в некоторых регионах для УСН ставка 1%, а не 6 итп. В некоторых регионах и сферах деятельности и другие льготы имеются. Законом даже предусмотрена нулевая ставка которую могут вводить в регионах на определенное время в некоторых сферах. Льготы есть налоговые, они просто точечные и зависят от региона и сферы деятельности.

1
Ответить

И дальше еще больше. например налоги, надо найти страну в которой 6% для малого бизнеса с доходом до 2млн $$$ в год. 

2
Ответить

Проблема не в налоговых послаблениях или в риске. проблема в покупательной способности и марже. 

2
Ответить

О каком бизнесе пишет автор? И имел ли опыт ведения бизнеса в РФ? Вы хотите с полпинка крупный бизнес открыть или быть предпринимателем малого и среднего бизнеса? 

Отпишу по пунктам (мое личное, нерепрезентативное мнение и опыт) 

огромное количество отчетности;
ДАЛАДНА?! упрощенка для кого?  ИП?! Какая сложная отчетность? Или вы не в состоянии раз в год сдать декларацию? Из 1с все выгружается сейчас автоматом и пулеметом..

сложная бухгалтерия;
ДАЛАДНА?! (см выше)
1с опять же вам в помощь.. Не можете сами - отдайтесь в компании внешние - вашу отчетность будут вести профессионалы

отсутствие помощи от налоговой;
ДАЛАДНА?! какой помощи надо? УСН вам в помощь на старте.. в налоговой все разжевали три раза и за руку отвели.. в банке, кстати, тоже.. еще пять раз перезвонили и подсказали, каких документов не хватает (в отделе ВЭД, кстати, тоже) Прям лапочки.

монополизация;
Это вы про крупный бизнес? Так у мелкого - своя нише.. играйте там, где вам по силам. В своей песочнице

высокие налоги;
УСН вам в помощь.. 

политическая и экономическая ситуация;
кошка бросила котят? это Путин виноват? 

получение льгот от государства.
Вы о чем? Про мат капитал? 10К пенсионерам? Отсутствие НДС? 

1
Ответить

директор школы зарабатывает 100-150 тысяч рублей в месяц. Для того, чтобы в этом же городе получить те же деньги в собственном бизнесе, нужно разорваться.

а директором любого прохожего назначают, да
к этой должности там уже всё многократно разорвано

Ответить