Можно ли вернуть деньги за онлайн-курс, когда и как это сделать

Онлайн формат обучения – благо. Это возможность учиться из любой точки планеты и почти любой профессии. Но иногда приходится отказаться от курса и вернуть деньги. Причина может быть любая: курс плохо организован, вам не нравится качество или возникли личные обстоятельства. Сегодня поговорим, как нужно действовать в такой ситуации.

Ситуация: вы решили, что хотите вернуть деньги за онлайн-курс.

Первое, что можно сделать – обратиться к условиям оферты, она должна быть размещена на сайте исполнителя.

Этот документ может быть назван по-разному: «Публичная оферта», просто «Договор», «Пользовательское соглашение» или «Договор оферты» (это название не совсем верно с юридической точки зрения, его все время все используют (вероятно, копируя друг друга), но в целом название не меняет сути).

Оферта содержит «дорожную карту» ваших взаимоотношений с исполнителем, юридические реквизиты стороны, там прописываются взаимные права и обязанности и условия одностороннего отказа от договора.

Раздел о порядке возврата средств за онлайн-курс может также называться по-разному: «Порядок оплаты и возврата денежных средств», «Изменение и расторжение договора» и так далее – главное найти ключевое условие о том, в какой момент и при каких условиях вы как заказчик имеете право отказаться от прохождения курса, а также в каком объеме будут (если будут) возвращены денежные средства.

В соответствии с законодательством о защите прав потребителей отказаться от онлайн-обучения как от «классической» услуги, только оказываемой в дистанционном формате, заказчик вправе в любой момент вне зависимости от причины.

Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)

Даже если оферта на сайте указывала на невозможность такого отказа, нужно понимать, что это правило закона – императивное (обязательное), оно не может быть ограничено договором или исполнителем в одностороннем порядке.

Однако все зависит от обстоятельств конкретного кейса: в каких обстоятельствах вы решили отказаться от онлайн-курса и потребовать возврат средств.

Необходимо всегда учитывать правила, которые установлены для отношений между сторонами договором (офертой), и только если такого условия нет – обращаться к общему регулированию из закона.

По общему правилу (из закона) заказчик имеет право отказаться от договора, компенсировав исполнителю фактически понесенные расходы.

1. Если обучение еще не началось

Скорее всего, вы сможете попробовать вернуть полную стоимость обучения, так как не приступили к обучению. Но нужно помнить, что, если офертой (договором) не предусмотрено иное, работает общее правило о необходимости компенсации исполнителю фактически понесённых расходов. Такие расходы могут быть вызваны, в том числе, и подготовкой к исполнению договора. То есть, заказчик, отказавшийся от исполнения договора, обязан оплатить исполнителю понесенные до момента такого отказа расходы, даже если услуги не оказаны. Но в таком случае исполнитель должен будет доказать, что он понес такие расходы.

2. Вы уже приступили к освоению курса

Тут возможно два варианта развития событий:

(1) вас устраивает качество, но у вас есть иная причина, по которой вы решили отказаться от услуги (ваша личная причина);

(2) вас не устраивает качество услуги (причина отказа в некачественной услуге).

В случае, если вас устраивает качество, но вы решили прервать обучение, для вас есть несколько вариантов действий.

Все зависит также от того, в каком порядке оказываются услуги:

  • если онлайн-курс проходит поэтапно, доступ к занятиям предоставляется не единовременно, то исполнитель должен будет вернуть сумму обучения за вычетом оплаты за фактически оказанные услуги (за те уроки, к которым вы уже получили доступ);
  • если же после оплаты вы получили доступ ко всем материалам онлайн-курса, то услуга считается оказанной в полном объеме, и исполнитель имеет право не возвращать деньги.

Иначе строятся отношения в ситуации, когда вы не довольны качеством услуги.

Услуга может быть оказана некачественно по множеству параметров: несоответствие заявленной программе, объему, составу спикеров, отсутствию тех или иных материалов, изменение наполнения или графика выхода уроков и так далее. В таком случае законодательство о защите прав потребителей предоставляет заказчику варианты требований:

  • потребовать устранить недостатки (при возможности) или
  • уменьшить цену оказываемой услуги

Статья 29. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

Также в случае неустранения недостатков выполняемых услуг в срок, который вы согласовали, а также при выявлении существенных недостатков выполненной услуги (это грубое нарушение/ отступление о условий договора), вы как заказчик будете иметь право отказаться от обучения и потребовать возврата оплаты в полном объеме.

Как действовать, если вы решили вернуть деньги за онлайн-курс?

В любом из случаев, изложенных выше, первое действие – это обращение к исполнителю.

Обращение оформляется в виде претензии или заявления на возврат средств (с отказом от прохождения курса). Этот документ направляется в адрес исполнителя по реквизитам, указанным в оферте (договоре / пользовательском соглашении). Как правило, онлайн-школы делают специальное условие о том, что любая коммуникация ведется не по юридическому адресу (не физической почтой), а с помощью электронных средств связи, например, на специальный электронный почтовый ящик.

В претензии / заявлении вы излагаете факты: выражаете желание отказаться от курса, сообщаете данные о произведенной оплате и просите вернуть деньги – при этом можно и нужно ссылаться на закон и пункты договора (оферты).

Чтобы быть уверенным в своей правоте, особенно при отказе от курса по причине недовольства качеством, перед направлением претензии зафиксируйте все наиболее важные факты: сохраните оферту, размещенную на сайте, сохраните все данные о программе курса, его наполнении, привлеченных спикерах – любые важные детали. Сохраните все активные действия исполнителя (например, оповещения о задержке выхода урока), любые переписки с исполнителем. При этом старайтесь не общаться с исполнителем (его представителями) по телефону. Лучше зафиксировать все письменно, а в случае отказа удовлетворить вашу претензию – требуйте официальный письменный ответ.

Все данные доказательства помогут вам отстоять свою позицию, если дело дойдет до суда.

Как правило, добросовестные школы составляют качественную оферту и размещают ее на сайте для свободного доступа всех потенциальных и действующих заказчиков курса.

Но рынок инфобизнеса сейчас наполнен различными форматами, начиная от классических онлайн-курсов, заканчивая мастермайндами и «наставничеством». Часто при покупке курса у блогера вам не предоставят документов, а для оплаты дадут реквизиты карты или счета, или по новой моде – скинут ссылку на оплату через рассрочку от партнёрского банка.

Что делать, если вы не знакомились с условиями оферты (потому что она не существует) и не подписывали договор с исполнителем?

Закон разрешает заключать договор не только в форме единого документа, он может быть заключен и путем обмена электронными письма, даже через мессенджеры. Главное – должно быть предложение заключить договор на определённых условиях и принятие этих условий (акцепт). При этом вы аналогично будете защищены законом, сможете требовать возврата средств, ссылаться на некачественное оказание услуг и предъявлять претензии за нарушение сроков и других условий.

Тут, конечно, есть свои нюансы, в том числе и по процессу доказывания, но в целом рекомендации аналогичные: фиксировать все договоренности, лучше не переписывайтесь в мессенджерах или хотя бы избегайте звонков и аудио сообщений. Уточняйте детали программы: кто будет вести курс, какой формат получения информации (сразу или по этапам) и в какие сроки, просите исполнителя направить вам эту информацию в наиболее полном виде.

Автор статьи – Наталья Синицына, практикующий юрист в сфере интеллектуальной собственности, главный редактор научного журнала «Vox Juris».

Если статья была вам полезна, не забудьте поставить плюс и добавить в закладки.

Буду рада видеть вас в своем инстаграм @sinnatalie. Мои правовые игры помогают доступно и весело получать новые знания в сфере интеллектуальной собственности.

2424
33 комментария

Комментарий недоступен

1
Ответить

Понимаю важность совета и согласна в большей степени! но так как часто работаю с онлайн-школами (с их заказчиками/учениками) на практике инфоциганство вскрывается только после получения доступа к материалам... Поэтому и практикуем оформление возвратов и претензии.

3
Ответить

Если коротко. То напишите заявление. Собственно, как и во всех остальных ситуациях %D

Ответить

Суть материала как раз в том, что не всегда заявление может сработать, не всегда есть основания для возврата денег, и как важно знать, когда основания реально есть, но исполнитель отказывается делать возврат (это в контексте того, что полезно знать свои права как потребителя).

5
Ответить

Сергей, автор пишет, в первую очередь, не о том, что нужно сделать, а о том, как именно. Как подойти к оценке своей позиции, как ее грамотно обосновать и зафиксировать доказательства для того, чтобы предельно убедительно выглядеть в глазах онлайн-школ и иных подобных лиц.
Каждый из нас горазд писать всякие портянки, но мало кто может сделать это правильно и убедительно. Автор из числа последних.
Мне грустно, что Вам не удалось понять смысл статьи. Вроде и написана простым языком…

3
Ответить

Хороший пост про возврат денег за курсы. Сам столкнулся с аналогичной проблемой. Но решилось без суда. Хотя в вашем и других постах на тему возврата денег за онлайн-курсы (например https://vc.ru/legal/1050679-kak-vernut-dengi-za-onlain-kursy-vozvrat-oplaty-za-nekachestvennoe-obuchenie) пишут, что лучший способ - суд или хотя бы подача иска. Кажется, что именно на этом этапе многие бросают и недобросовествные школы этим пользуются...

1
Ответить

Наталья, спасибо за информацию! Может подскажете с какой стороны лучше подступиться к возврату средств за онлайн-курс, если в этом самом курсе выявлены грубые ошибки в самых простейших темах?

Ответить