Может ли проверка ПО антивирусом привести к нарушению исключительного права на него?

Над этим вопросом размышлял Суд по интеллектуальным правам при вынесении решения по делу № А40-11235/2021.

  • ООО «СВТ Медиа» (истец) и ООО «Регистратор доменных имен РЕГ.РУ» (ответчик) заключили договор об оказании услуг хостинга, по которому ответчик предоставлял истцу виртуальный частный сервер для размещения файлов истцу.

  • По условиям договора ответчик оставлял за собой право сканирования сервисов и серверов, которые использовались при оказании услуг, в целях проверки соблюдения требований безопасности – например, при угрозе размещения абонентом вирусного ПО.
  • Как раз такая угроза была обнаружена ответчиком в размещенном на сервере ПО истца – ответчик сразу принял меры по ограничению работы сервера и проверил файл исполнения программы истца специальным онлайн-антивирусом, уведомив об этом истца.

  • Так как работа антивируса предполагает загрузку в него подозрительного файла, истец усмотрел в действиях ответчика нарушение исключительного права на ПО, поскольку, по его мнению:

    файл исполнения представляет собой фрагмент большей программы, и использование этого фрагмента образует использование программы в целом; файл был загружен на сервис антивируса, то есть скопирован без согласия истца; файл после проверки стал доступным для всех пользователей онлайн-антивируса.

  • Истец обратился в суд с требованием о взыскании 580 000 рублей компенсации за нарушение.
  • Суды первой и апелляционной инстанций не согласились с истцом, указав, что нарушение в данном случае отсутствует, так как проверен был лишь отдельный файл исполнения, не содержащий исходного кода ПО, и отказали в удовлетворении иска.

  • Истец обратился в Суд по интеллектуальным правам с требованием пересмотреть выводы нижестоящих судов. Суд прислушался к доводам истца и отменил решения нижестоящих судов.
  • Суд указал, что согласно статье 1261 ГК подлежат правовой охране все виды программ для ЭВМ, которые могут быть выражены в том числе в форме объектного кода.

  • Также суд напомнил, что в силу статьи 1270 ГК РФ воспроизведение даже части экземпляра ПО также считается использованием, на которое необходимо согласие правообладателя.
  • Более того, суд отметил, что выводы нижестоящих судов о том, что использован только исполнительный файл, а не все ПО, не основаны на доказательствах. То же относится и к доводам ответчика и нижестоящих судов о невозможности скачивания спорного файла третьими лицами в результате загрузки в антивирус.

  • Дело было направлено на новое рассмотрение. Есть вероятность, что проверка ПО онлайн-антивирусом может быть признана нарушением исключительных прав на ПО.

Мы будем следить за делом и расскажем о результате его рассмотрения.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null