Что будет с вашим бизнесом, если не зарегистрировать товарный знак

Даже за случайное нарушение чужого товарного знака с предпринимателя могут взыскать пять миллионов рублей, а то и посадить в тюрьму — так говорят одни юристы. Другие предлагают зарегистрировать свой знак и самим влёгкую собирать по пять миллионов с каждого нарушителя.

Что будет с вашим бизнесом, если не зарегистрировать товарный знак
96

Спасибо! Тема актуальна для меня, статья ответила на все вопросы, не хватило только, что там по стоимости и срокам получения патента.
Но зато понял, что стоимость можно будет отбить у конкурентов)

1
Ответить

Пожалуйста, рад, что статья пригодилась :)

По стоимости регистрации товарного знака — тут есть нюансы, о которых эта стоимость зависит, сейчас расскажу.

Смотрите, в целом стоимость регистрации товарного знака складывается из двух составляющих: госпошлин и услуг патентного поверенного (юриста).

С госпошлинами все более менее одинаково: они складываются из пошлин за подачу заявки, экспертизу, регистрацию знака в реестре и выдачу свидетельства на него. Если сложить все четыре пошлины при регистрации знака на один вид деятельности (класс МКТУ), в сумме у вас получится 33 000 рублей.

Если подавать заявку в электронном виде в Роспатент, то можно применить льготу в 30% и эти 33 тысячи уменьшатся до 23 100 рублей.

В электронном виде заявки обычно подают патентные поверенные, у которых настроена система Роспатента «АРМ Регистратор» для электронного делопроизводства. Некоторые юристы умудряются в рекламе называть это «личной скидкой от Роспатента», но на самом деле эта скидка никакая не личная, и получить ее может любой, кто подаст заявку в Роспатент в электронном виде. Просто с настройкой системы «АРМ Регистратор» обычно заморачиваются только поверенные. В общем, если вашей регистрацией занимается профильный специалист, то он скорее всего применит вам все эти льготы и вы заплатите пошлину в уменьшенном размере.

Кардинально меньше, чем та сумма пошлин, которую я указал, пошлина быть не может принципиально. Если вам кто-то скажет, что пошлина за всю регистрацию, например, 12 000 рублей — значит вам недоговаривают. Технически вы можете сэкономить 1400 рублей на том, что не будете получать красивое бумажное свидетельство с печатью, но на этом обычно не экономят. Вы можете пересчитать все сами сами в официальном «Калькуляторе пошлин» на сайте ФИПС (это подведомственное учреждение Роспатента): https://new.fips.ru/podacha-zayavki/kalkulyator-poshlin/index.php .

Итого по пошлинам: от 23 100 рублей, а если классов МКТУ больше одного, то будут добавляться еще несколько тысяч рублей за каждый класс. Обычно предприниматели регистрируют знаки на 2-3 класса и пошлина получается в диапазоне 25-30 тысяч.

Теперь про услуги юристов, тут чуть сложнее.

Штука в том, что разные юристы вкладывают разный смысл в фразу "регистрация товарного знака". Сама по себе регистрация складывается из следующих этапов:
— проверка знака,
— подготовка и подача заявки,
— ответы на все запросы экспертизы (в том числе на предварительный отказ, который бывает в 80% делопроизводств)
— получение самого свидетельства на товарный знак.

В моем понимании, когда юрист называет цену за регистрацию, нужно называть полную цену, сколько предприниматель заплатит за то, чтобы получить свидетельство. То есть человек заплатил и закрыл для себя этот вопрос, без каких-то доплат. Если считать «регистрацией товарного знака» всю процедуру от начала и до конца, то в среднем она стоит в диапазоне от 30 до 70 тысяч рублей. Точная сумма зависит, как и на рынке любых других услуг, от сложности задачи, репутации компании, опыта, гарантий, подробного состава услуг в деталях и так далее.

Но бывают и другие юристы, которые считают, что им платят за процесс, а не за результат. Они могут называть "регистрацией товарного знака" не всю регистрацию от начала и до конца, а только подачу. Проверка знака, без которой на самом деле нет смысла подаваться на регистрацию, у них оплачивается отдельно. Ответ на предварительный отказ, который бывает очень и очень часто, тоже отдельно. У некоторых даже само получение свидетельства оплачивается отдельно. В итоге то, что они называют "регистрацией" у них стоит вроде как дешевле, но на самом деле вся история со знаком обходится дороже. Просто о доплатах рассказывают потом — возвращаются через три месяца после подачи и говорят: «здравствуйте, а нам тут из Роспатента вот документ пришел, подготовка ответа будет стоить 25 тысяч. Будем делать?».

Я не буду давать оценку такой ценовой политике, хорошо это или плохо — не мне решать. Но сам я не так не работаю. Более подробно о таких подводных камнях я писал в предыдущей статье, возможно вам будет интересно:
https://vc.ru/legal/62642-chto-nedogovarivayut-yuristy-pri-registracii-tovarnyh-znakov

4
Ответить

По срокам регистрации — от 2 до 12 месяцев, в среднем лично по моей практике получается 5-6 месяцев примерно. Тут все зависит от трех факторов:
1) насколько перспективное для регистрации обозначение у предпринимателя
2) насколько правильно и быстро юрист готовит документы
3) повезло или не повезло с экспертизой

Если обозначение перспективное и похожих знаков нет — само по себе такое или поверенный помог доработать обозначение на старте, то скорее всего особых споров с экспертизой Роспатента не возникнет. Значит не придется тратить месяц-два на подготовку ответа и сбор писем-согласий, да и Роспатент не будет потом тратить время на рассмотрение этих документов. В таком случае регистрация идет 4-5 месяцев примерно. Если завяжется спор — то может 7-12 месяцев, по ситуации. Самое долгое — это когда приходится собирать письма-согласия у правообладателей противопоставленных знаков. Например, какой-нибудь большой автомобильный концерн может согласиться подписать согласие, но согласовывать и подписывать они его могут несколько месяцев. Я как-то договаривался о согласии с британским футбольным клубом «Арсенал» — нам в итоге все подписали, но от момента первого контакта до получения оригинала письма на руки прошло полгода.

Если документы сделаны правильно, то скорость регистрации зависит дальше от экспертизы Роспатента. Если в документах есть ошибки, то Роспатент присылает запросы, юрист исправляет ошибки и отправляет исправленные документы назад. Каждый такой обмен документами — это плюс месяц-два к регистрации.

Еще иногда бывает банально вопрос везения. У экспертов Роспатента как и у всех нас есть свои планы, больничные, отпуски и так далее. У меня как-то раз была такая история: заявка попала к эксперту, который не успевал обрабатывать заявки по плану, и когда его коллеги уже разбирали, условно, июньские заявки, он только-только подбирался к своим мартовским. А потом этот эксперт ушел на больничный, а потом уволился из Роспатента. Его заявки распределили по другим экспертам. И получается, у них есть свои заявки по плану, а есть те, которые им переложили от коллеги. В общем, знак был хороший, а регистрация из-за всего этого дела растянулась на 8, кажется, месяцев. И это притом, что мы писали в Роспатент обращения, звонили экспертизе, и все такое.

С другой стороны, регламентный срок экспертизы на рассмотрение заявок — 12 месяцев, поэтому то, что эксперты укладываются в среднем в 5-6 — это на самом деле большая-пребольшая заслуга экспертов и всего Роспатента. В этом плане наш Роспатент впереди большинства ведомств других стран. Для сравнения, когда я регистрировал товарные знаки в Канаде по их национальной процедуре, там регистрация заняла почти два года. В США — те же примерно 6 месяцев.

Иногда бывает так, что все звезды сходятся — и заявку сделали правильно, и обозначение с перечнем подработали так, чтобы не получить предварительный отказ, и заявка попала эксперту, который быстро разбирает свои заявки. Тогда регистрация получается за 3-4 месяца, самое быстрое на моей памяти было два с половиной.

Еще есть возможность официальной ускоренной регистрации — это когда за дополнительные деньги проводится ускоренная экспертиза. Так знак можно зарегистрировать за два месяца. Но я обычно не советую пользоваться этой процедурой, потому что она может не принести пользы, соразмерной стоимости — ускоренная регистрация это плюс 100-200 тысяч к пошлинам за регистрацию (да, сразу на порядок дороже), а польза только в том, что регистрация состоится на несколько месяцев раньше. Да и не факт, что состоится: ускоренная экспертиза — это не гарантия регистрации, она вполне может обернуться ускоренным отказом. Но иногда, конечно, бывают ситуации, когда такая процедура на самом деле нужна. В общем, тут нужно смотреть по ситуации.

2
Ответить