Кроме того, им была интересна «упаковка» будущего IP-портфеля для переговоров с инвесторами. В первую очередь, для этого имело значение не только патентование, но и подготовительная работа, анализ патентного ландшафта в мире, актуальность их исследований, а также грамотное оформление прав на разработку за целевой компанией.
Верно ли утверждение, что оформление документов происходило до "событий сегодняшних" и культуры отмеры в отношении РФ? Так как иначе возникает вопрос: "Не повлечет ли дополнительных рисков отправка патентных национальных заявок с территории РФ ( в международные юрисдикции) и дальнейшая дискредитация их при дальнейших возможных спорах о праве"?!
Добрый день! Действительно, события проходили несколько лет назад. Но в части "культуры отмены" при международном патентовании/регистрации товарного знака сейчас, к частью, ничего не поменялось. Во-первых, сохраняются в силе все международные конвенции (Мадридская, PCT и прочие в сфере интеллектуальной собственности. Во-вторых, участие РФ заключается исключительно в первой стране подачи - каждое патентное ведомство каждой страны в любом случае абсолютно независимо рассматривает заявки на патент или товарный знак и им абсолютно все равно какая была страна первой подачи (это само по себе ни на что не влияет). То есть патент вам выдает не РФ - а сами US (EU). Или не выдает. Поэтому в настоящий момент никаких рисков это не несет абсолютно.
Доброго.
Столь глубоко тему патентирования не изучал, но в статье сказано об экономии на регистрационных действиях при подаче из юрисдикции РФ, или в таком случае взимается какая-либо дополнительная плата в одной из стран регистраторов, или же все на уровне конвенций стандартизировано и в этой части? Признателен за подробный ответ!
UPD вы, как понимаю пошли по Мадридской системе, заплатив пошлину раз и сразу?
Конвенции приняты именно с целью стандартизации документооборота и снижения издержек. Грубо говоря, если вам нужно подать заявку на товарный знак в Германии, Франции и РФ у вас есть выбор: 1) найти в каждой стране патентного поверенного и подать через них 3 отдельные заявки (время на поиск + 3 отдельных гонорара, которые в ЕС сильно выше чем в СНГ) либо 2) подать заявку в РФ и на базе нее подать Мадрид (1 гонорар + чуть меньше пошлина). В основном экономия достигается именно на этапе подачи. В любом случае вашу заявку будет рассматривать каждое ведомство отдельное - в Германии вам могут зарегистрировать, а во Франции отказать например. Да, мы пошли по Мадридской системе, чтобы не искать поверенных в каждой стране (США и Европейского поверенного для подачи ЕС-знака), а также по системе PCT для подачи на патент. Несмотря на то, что заявка в РФ по факту клиенту вообще не была нужна - на круг это позволило сильно сэкономить на первом этапе.
Теперь представление сложилось. Благодарю.
Хорошо, что в определенных сферах законодатели не пошли на столь крайние меры "отмены", так как к примеру юридический отток международных компаний с нашего рынка просто устрашающе велик, а сохранил межправовые контакты и сотрудничество в ряде институтов и отраслей. Будем верить в то,что в части патентования/регистрации товарного знака ничего не поменяеться!
Ну международные соглашения не так легко "отменить", тем более такие глобальные как по интеллектуальной собственности. По сути оттуда только можно "выйти", навредив самому себе - поэтому не думаю, что на подобный шаг пойдут США или Англия например (не представляю себе точнее вообще такое развитие событий). А чисто РФ исключить из них тоже не получится как-то по своему желанию личному