На меня подают в суд за статью на vc.ru. Часть 3. Финал?
Всем привет!
Пока я сужусь с корпорациями, корпорации судятся со мной. Свежие новости о моем противостоянии с ООО «Леново (ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА/АЗИЯ)». Если кратко: не жалея ресурсов и сил, в суде первой инстанции компания Леново уверенно проиграла!
Начало моего противостояния с Леново можно почитать в первой части, продолжение во второй части.
Кому лень читать краткое содержание предыдущих серий:
На сайте VC я опубликовал статью под названием За некачественный ноутбук суд взыскал 841 тысячу рублей. Такую сумму я взыскал только из-за того, что в суде интересы компании Леново никто не защитил, в рамках своих должностных полномочий.
Через несколько месяцев я получил от компании Леново уведомление, что в этой статье содержатся сведения, порочащие их деловую репутацию. В последствии по неизвестным причинам они про репутацию забыли, но подали заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам моего дела, где я взыскал с них 841 тыс рублей, якобы я использовал ноутбук в своей предпринимательской деятельности, на этом заканчивается вторая часть.
Что же было дальше?
И так, их заявление поступило в суд, той же судье, которая рассматривала дело по ноутбуку. Судья с большим опытом, великолепными знаниями и главное с уважительным отношением к участникам процесса. Судебное заседание было назначено на 4.04.2022 года, к этому времени надо было подготовить возражения на их заявление о пересмотре.
Дело хоть и не сложное, но цена ошибки велика, а я на эмоциях мог что-то упустить, за составлением возражений я обратился за помощью. В этом нет ничего удивительного и страшного, защищать самого себя в суде плохая идея.
Были подготовлены следующие возражения:
Если кратко суть возражений заключалась в следующем: каких-либо новых существенных фактов, которые бы не устанавливал суд при вынесении решения, Ответчик не приводит.
Возражения были направлены Ответчику по электронной почте с предложением отказаться от своего заявления о пересмотре, ведь после прочтения возражений даже у самого упертого юриста не должно было остаться наивных надежд на пересмотр дела.
Конечно же они не отказались. Вместо этого они решили еще немножко потратить денежек своего доверителя и обратились за заключением специалиста, чтобы узнать семантическое (смысловое) значение некоторых выражений из моей статьи. Эксперт оказался большим мастером и установил, что я использовал ноутбук в профессиональной деятельности. Экстрасенс не иначе. К сожалению, копия заключения у меня отсутствует.
Кроме того, перед судом представитель Леново прилетал (приезжал) знакомился с делом. Короче, готовились очень достойно, видимо уж сильно я им поперек горла. Как говорится: "Себя не пожалеют, лишь бы тебе гадость доставить".
Так или иначе, 04.04 состоялось судебное заседание, они конечно прилетели, я же не пошел, у меня были более важные и интересные дела, а ходить на суд в котором и так все очевидно мне не очень хотелось, я свое время ценю. Отсутствие меня на судебном заседании для них величайший подарок, ведь в суде им никто не мешал доказывать свою позицию, но даже так у них ничего не получилось.
Судом было вынесено следующее определение, публикую финальную часть, там самая мякотка:
Финал ли это? конечно нет, шоу должно продолжаться. Чем хорошо работать на корпорации? у них безграничные ресурсы. А пока есть деньги, можно делать работу в успех которой и сам не веришь. Поэтому жду обжалований, но боятся нечего. Мы не в американском кино и не в американских судах. У нас в суде корпорацию может победить любой голодранец, особенно если подписан на мой канал в Телеграм.
И на последок давайте посчитаем сколько ООО "Леново (ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА/АЗИЯ)" уже потратила денег (это приблизительный расчет, точных данных по всем позициям у меня нет):
1.Уведомление о нотариальном действии и отправка уведомления нотариусом 3500 р
2. Заверение статьи у нотариуса 13296 рублей
3. Лингвистическая экспертиза ну думаю минимум 15 т.р., точный данных нет, гадаю.
4. Дважды представитель перемещался из Саратова в Пермь, на чем и как не знаю, ну предположим на самолете и по 10 т.р. за раз и того 20 т.р.
5. Мелочи типа почтовых расходов не считаю.
6. Самая главная статья расходов - работа юристов: здесь я думаю может быть от 0 (возможно, что юристы этим делом очищают свою репутацию перед клиентом за провал 3 года назад) до бесконечности, поэтому опрос:
Всем спасибо за теплые слова и поддержку) 4 части возможно и не будет, в принципе здесь все и так понятно, если только проиграю, то напишу))
Ставлю лайк ! Давай побеждай их
Вы мне очень помогли с Альфа Банком . Я хотя бы понял откуда комиссии такие
спасибо) рад что помог)
Комментарий недоступен
Гражданское судопроизводство в России неплохо работает. Но если надо что-то отжать, сразу всплывают уголовные дела и соответствующие органы, а вот уж там...
Ничего невероятного нет)) К счастью для граждан трудовые и потребительские споры самые лояльные по отношению к гражданам.
Если ответчиком является не государство - то норм.
Надеюсь, вы пошутили так )
А если серьезно, то... в российском правосудии не все гладко, конечно, много проблем, недостатков, но в российском суде вполне реально отстоять свои права. И чтобы в этом убедится не обязательно даже судиться, а посмотреть общедоступные базы судебной практики.
Прямо чудеса
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Это просто издержки любой большой корпорации, это взаимодействие кучи людей/отделов, которым в целом пофигу на логичность происходящего и окружающих. Ну вот есть там какой-нибудь юридический департамент, в который упала тасочка по поводу этой статьи, и вот они ее задорно перетаскивают друг другу.
Если интересно, как это примерно выглядит с другой стороны баррикад, есть вот прям каноничнейший пример: https://abelomorov.livejournal.com/1542.html
Да кому она упёрлась, если массовый покупатель в момент забудет, что "леново обосрамс", когда на условный ноутбук будет скидочка? Это при условии, что потенциальный владелец геморроя может и не знать, что "леново обосрамс", ибо даже у оригинальной статьи охват всего около 57 000 человек.
Но зачем просто так жечь деньги, я тоже не понимаю.
Спасибо. Я пожалуй с этих пор буду всех отговаривать покупать ленову, к черту этот бред с их токсичностью.
очень жаль вас расстраивать, но с тем темпом как компании уходят с рынка особого выбор нет
Ещё аналогия вспомнилась.
https://www.youtube.com/watch?v=WDsGHFoblaE
А что за фильм?
Ну в принципе как я и "ванговал" под прошлыми вашими постами ))
За браваду "как я нагнул производителя на х10 от стоимости покупки", а особенно за опрометчивое упоминание использования ноутбука для работы (что для юриста вообще так себе) пришлось отвечать в суде.
Нисколько не извиняю Леново, которые сами себе создали все эти трудности проигнорировав ваши претензии в начале.
Умников никто не любит. В том числе суд.
Так что у Леново ненулевые шансы часть выплаченных ранее денег вернуть )).
P.S.
Опять же, получилось законным путем "хакнуть" судебную систему и получить максимальную компенсацию, ок, молодец.
Мне больше не понравился формат подачи информации, то "я нагнул нерасторопного вендора, я божественный юрист, показал как с ними надо", а как встречный иск прилетел, так включился режим "противостояние простого человека с гигантской корпорацией в суде".
я же художник, я так вижу)
А в чем фраза об "использовании ноутбука для работы" является доказательством "использования в предпринимательской деятельности"? Если я, госслужащий, поехал в командировку и ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ взял с собой и использовал там СВОЙ ноутбук (не организация выдала мне ноутбук, купленный якобы физлицом, а я использовал свой личный, потому, что он компактнее и мощнее) - это будет являться "использованием в предпринимательской деятельности"?
зависть,она такая....))
а в чем прикол в "использовании для работы"? Ноутбуки нельзя использовать для работы? Или они от этого слетают с гарантии? Я вот тоже для работы использую, интересно, чего теперь от этого можно ожидать?
зависть,она такая
Самое худшее это представлять интересы юристов) головной боли как правило в 2 раза больше чем простых доверителей)) постоянно пытаются влезть со своими пятью копейками и мешают вести нормально дело часто)
А с иском о деловой защиты и репутации так и не пошли они?
неа) к сожалению)
Комментарий недоступен
Китайцы же, потеря лица и всё такое
Они просто знают что для нас все китайцы на одно лицо и потеря лица их не волнует, потом перепутаете с сяоми)
Как же дискредитирован в РФ институт судебной экспертизы. Экспертом может быть кто угодно. Заключение может написать какое угодно. Никаких санкций нет, ведь заключение сделано на основе "опыта" и "компетенции". В итоге "правда" на стороне того, чей эксперт выбран. А экспертам этим невероятно плевать на свою репутацию.
Ой, как согласна... сейчас как раз в нескольких процессах с экспертами. Большего бреда сложно придумать...
Нет покоя ебанутым… Это я про леново, если что…
Пиши в любом исходе! Друг тоже год судился из-за качества их продукции. Выиграл. Считаю компания не порядочная… раз кругом такие дела… сделали брак - исправляйтесь, а не кидайте покупателей!
Пора снимать кино!
"Лучше звоните Черепанову"?
Эпизоды в каком нибудь сериале про адвокатов
Вместо того, чтобы извиниться в комментария самого первого поста, предложить небольшой комплимент (сертификат и т.д.) за доставленные неудобства и улучшить карму, решили провести себе глобальную антирекламу 🤦🏻♂️
Поздравляю с заслуженной победой!
Интересно: кто в Леново додумался вообще подавать на вас в суд, когда дело заведомо проигрышное или, как минимум, очень сомнительное?!?! Неужели не посоветовались с юристами?! Или советовались с теми юристами, которые и продули дело?! =)) Смешно, конечно. Гигантская корпорация, которая платит юристам сотни тысяч, продула таком деле.
Чем дальше, тем хуже они делают себе... Но мне кажется, не успокоятся =))
Корпоратам все равно. Главное отчитаться, что отреагировали и все такое..., а деньги идут не из их кармана, опять же в командировку за счет компании сгонять)) все норм)
спасибо)
больше 100 000 - ха ха ха
С учетом исполнительного листа на 841 т.р., кстати
На что они надеялись вообще? Это же азы судопроизводства, которые должен знать любой профессиональный юрист. Даже я знаю эти основы. Полагаю, как и многие, хоть сколь-либо интересующиеся юриспруденцией или сталкивавшиеся с судами.
Как будто кто-то топнул ножкой, а юристы побежали исполнять, не смогши объяснить положение дел. Или их не хотели слушать самодуры, управляющие «Леново (ВЕ/А)».
Если это не Сбербанк или Газпром.
А иностранцев засуживать это сейчас самый тренд, конечно...
Удачи! Когда забодаете кого-то из отечественных гигантов - расскажите 😉
В начале недели писал про тинькофф
https://vc.ru/legal/423301-tinkoff-ne-smog-dokazat-chto-imel-pravo-na-spisanie-deneg-svoego-klienta
Хм, откуда вы берете такие вот убеждения-то?
достаточно дел, где простые граждане побеждали и Газпром, и Сбербанк.
Забодал...позавчера...не до конца, пока только 150 т.р. но скоро больше
Для такой компании как Леново как-то совсем тупо ...там совсем нет лпр с мозгами?
Спасибо что пишете выжимку из приложенных файлов🤜🏽🤛🏻
Давите уродов дальше
Нагнуть корпорацию это удача! Поздравляю
Комментарий недоступен
Молодец. Так Леново же ушло с рынка. Может судье это напомнить. Мол, поддержка граждан должна присутствовать, в спорах с не дружественными компаниями))
ну, сейчас такие аргументы используют в судах, правда, чаще безуспешно. Все-таки надо судить не по понятим "дружественный" - "недружественный", а по закону.
@Инспектор так, на заметку - мне глубоко все равно на вашу цензуру и ваши попытки забанить по политическим мотивам. Интернет - для открытого общения, VC - площадка для открытого общения, и никакие репрессии тут не работают.
А VC российский сайт:? Вопрос без подвоха, недавно тут зарегистрировался.
Интересно было следить, спасибо!
согласен, статьи просто классные!
Наши поздравления!
А через 15 дней-ждем продолжения! ⚖️
Приятно читать как ты их овнишь
Правда на вашей стороне!
Хорош, прямь слов нет. Четкий адвокат, четкий судья. Аж появилась надежда на справедливость в судах в стране. Творите историю аж.
Опыт Ниссан в этом мире никого не научил( Спасибо за популяризацию отстаивания своих прав
Странная позиция, конечно, это не вновь открывшиеся и не новые. Им надо было эту телегу задвигать в первом деле, и то с доказыванием проблемы должны были быть.
Вполне адекватная позиция, на первом суде автор судился по закону о защите потребителей, а вновь открывшиеся обстоятельства он создал сам, в одном из постов на vc неосмотрительно заявив что купил ноутбук для работы. А использование для работы уже не подпадает под закон о защите прав потребителей ))).
Теперь он на суде будет доказывать, что он не то имел ввиду и под работой он имел ввиду например работу над собой и т.д. ))
Но как я уже говорил, умников никто не любит, а "нотариально заверенные скриншоты"(с) постов где автор бравировал своим успехом уже приложены к материалам и судья с ними ознакомится.
Короче под настроение судьи.
В том и цимес, что на первое дело никто не пришёл.
Продолжайте в том же ключе. Чем больше они пытаются Вас подтянуть, тем хуже для них самих же.
Автор, а можете сюда или в ЛС черкануть фамилию эксперта-лингвиста, если она вам известна. Оч интересно, так как я в Саратове училась с лингвистами когда-то, может, это кто знакомый так опростоволосился
«Ну суд идти лень, ово»
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
ну что, поздравляю вас с победой)
спасибо))
.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
наверное есть, но в моем деле учувствовали внештатные юристы
Какие упёртые. Хотя, скорей всего, упоротые.
-
Хорошо бы еще эту сумму реально получить в карман) удачи!
Спасибо за информацию
Свобода Слова!
1
юрист у них может быть в штате и просто отрабатывает свою зп
Комментарий удален модератором
Сутяжничество ради нескольких сотен?
Я правильно понял, что дело тянется уже 3,5 года, а деньги до сих пор выплачены?
Как там дальше неустойка будет копиться до бесконечности?:)
Ну вот, третий сезон завершился. Я поржал, конечно, еще когда впервые прочел первую часть. Комедия чистой воды.
Не очень понятна позиция суда. Насколько я понял из определения судья пишет что якобы это доказательство которое они должны были представить при первом рассмотрении. Но как они могли это сделать если факт открылся позже, после рассмотрения? Видится как будто судья им сказала «после драки кулаками не машут».
А если бы они учавствовали в рассмотрении - суд бы по другому оценивал этот факт?
У меня была другая ситуация. Ответчик также не пришел и полностью все проигнорировал. В итоге судья разумеется мои требования удовлетворила по максимуму. Даже моралку 10к, что невероятно для Москвы, обычно больше 5-6 не дают.
После того как мы сняли по исполнительному со счёта ответчика что то в районе 40к они засуетились и подали заявление о впсстаноалении срока на апелляцию якобы у них есть доказательства невиновности а срок пропустили по уважительной причине - не получили повестку. При этом не предоставили этого доказательства и суд проигнорировал мои возражения что не получение повестки отправленной по надлежащему адресу (адрес на вывеске и в квитанции) не является уважительной причиной и согласно позиции ВС считается надлежащим уведомлением. В итоге срок восстановили, апелляция это определение засилила, назначили рассмотрение сначала и решение по существу оставили такое же - только компенсации, штрафы и пени в два раза урезали. В моём случае я так понял судья решила что я решил всех наебать и получил то что заявлял что не получил, поверив ответчику на слово и назначив из-за этого пересмотр.
Единственный мой косяк был что я не мог присутствовать лично при рассмотрении заявления ответчика (улетел в отпуск запланированный задолго до этого). Возможно судья решила что не пришёл значит мне не интересно.
Мочи ленову, мэн. Готов прийти на суд и присутст в суде в качестве разгневанной общественности.
Удачи тебе, мужик!
Эх, а я любил thinkpadы
Комментарий удален модератором
Судился с импортёром LG по холодильнику (существенный недостаток в течение срока службы) - не ответили ни на претензию, ни возражения в суд не прислали. В итоге даже язык не поворачивается сказать, что они проиграли дело, т.к. они на него просто забили.
Ноутбуки Lenovo не стоит покупать ещё и потому, что у них совершенно идиотская клавиатура, на которой нет отдельных кнопок Home, End, Page Up, Page Down. Не понимаю какой идиот додумался заменить их на комбинации Fn + стрелки, либо оставить только на цифровой клавиатуре в режиме выключенного NumLock. Хотя нет, кажется, этот говнотренд, как и все плохие тренды в электронике последних 10 лет, идёт от Apple. Это у них кастрированная клавиатура. Напомню, какие ещё говнотренды переняли все мировые производители от Apple: 1) несъёмный аккумулятор в смартфонах; 2) отсутствие поддержки карт памяти в флагманских смартфонах; 3) отсутствие Mini-Jack 3.5 mm; 4) низкая ремонтопригодность в бюджетных смартфонах и ноутбуках; 5) распаянная память и иногда SSD в ноутбуках.
Что касается клавиатуры, то на сегодняшний день из известных брендов только HP продолжают выпускать ноуты с полноценной клавиатурой, пригодной для реальной работы с текстами, с программным кодом, а не только чтоб строчить комментарии на фейсбуке.