{"id":13508,"url":"\/distributions\/13508\/click?bit=1&hash=84881d55bbad8a9fea0858220d4fa15ea06fdd4fceb0218db01a425f0cc754d2","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u044f\u0442\u044c \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a \u0441 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c\u0438, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u0431\u044b\u043b\u043e \u043d\u0435 \u0441\u0442\u044b\u0434\u043d\u043e","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Право
S4 Consulting

Нужно ли создавать отдельное юрлицо на ОСН, если ваши клиенты на ОСН просят НДС?

Периодически сталкиваемся с ситуацией, когда предприниматель создает несколько ИП/ООО на разных системах налогообложения под разных клиентов. Однако экономического смысла в этом нет. В статье рассказываем почему и в каком контексте это так, а также в какой ситуации могут возникнуть риски со стороны налоговой.

В чем дело

Иногда компания может работать с физическими и юридическими лицами.

Причем юридические лица могут быть крупными и использовать ОСН, а также просить входящий НДС.

Например, у предпринимателя бизнес по оказанию услуг клининга. В основном клиенты физические лица. Поэтому предприниматель открыл ООО на УСН. Но внезапно за услугами клининга обратилась крупная компания на ОСН с большим чеком. В обязательных условиях сотрудничества есть пункт «стоимость услуг обязательно должна быть с НДС».

Терять крупного клиента предприниматель не хочет, поэтому решает открыть ООО на ОСН, чтобы давать НДС клиентам – компаниям на ОСН.

Стоит ли так делать?

Предприниматель может применять УСН и при этом выставлять счета с НДС. Только это не имеет смысла, т.к. НДС выставляется сверху, а не включается в текущую стоимость услуг, а клиент на ОСН сможет принять НДС к вычету.

Например, услуги клининга стоят 100 рублей на УСН. Компания на УСН выставляет счет с НДС на 120 рублей, где 100 рублей – услуги клининга, а 20 рублей НДС.

Клиент платит 120 рублей, а затем 20 рублей принимает к вычету. В итоге расходы клиента составят 100 рублей – столько же, если бы клиент просто оплатил счет компании на УСН без НДС.

Если создать компанию на ОСН и не переложить на нее расходы с НДС, то экономика не изменится, если правильно понимать смысл НДС и правильно с ним работать (про правильную работу с НДС писали в этой статье).

Наоборот, если сделать компанию на ОСН, то предприниматель увеличит налоговую нагрузку на свой бизнес за счет налога на прибыль.

Плюс придется заложить дополнительные расходы на администрирование ООО – юридический адрес, регистрацию, ведение бухгалтерии.

Единственная выгода от создания ООО на ОСН возможна, если у компании на УСН будут расходы с НДС, которые можно будет переложить на компанию на ОСН, чтобы принять вычеты по НДС – вернуть налог из бюджета, который заплатила компания.

Например, ООО на УСН закупает рекламу в Яндекс.Директ на 240 000 рублей в месяц, включая 40 000 рублей НДС. ООО на УСН не может принять 40 000 рублей НДС к вычету (вернуть свой налог из бюджета).

Поэтому ООО на УСН перекидывает этот расход на ООО на ОСН, которое принимает НДС к вычету. В итоге у группы ООО на УСН+ОСН уменьшились расходы на рекламу: раньше они были 240 000 рублей, а стали 200 000 рублей за счет вычетов по НДС. Такой трюк уменьшит расходы компании и себестоимость продукции.

Но делать такую процедуру – незаконно. Про риски расскажем ниже.

Риски

Взятие общих расходов – брат за брата

За основу взято, если ООО на ОСН берет на себя расходы с НДС за ООО на УСН, то налоговая при проверке может убрать вычеты по НДС и доначислить НДС, плюс штраф в 40% и пени. Вероятность такой проверки существует, но она достаточно мала.

Дробление, объединение, доначисление

Также существует риск объединения компании на УСН и компании на ОСН в одно юрлицо на ОСН. В этом случае налоговая доначислит НДС со всей выручки компании на УСН. Плюс налог на прибыль.

Например, если выручка компании на УСН за год составила 12 млн рублей, то налоговая доначислит 2 млн рублей НДС и порядка ~1 млн рублей налога на прибыль. Итоговые суммы за несколько лет могут получиться немаленькими.

Риск объединения компаний существует, даже, если вся группа компаний проходит по лимитам УСН (общая выручка группы компаний менее 200 млн рублей в год и менее 130 сотрудников в штате).

Это может случиться в ситуации, когда:

  • Между компаниями есть товарно-денежный поток.
  • Одна компания пользуется ресурсами другой компании: бухгалтерия, сотрудники, склады, офис, сайт, бренд, клиенты, контрагенты – всё или часть из этого общее.
  • Одна из компаний несет расходы за другую компанию: оплачивает рекламу, офис, товары.
  • Одна из компаний не имеет в своем распоряжении достаточные ресурсы, чтобы вести полноценную самостоятельную деятельность: компания торгует на 100 млн в год и в штате имеет только 1 сотрудника без склада и каких-либо расходов.

Такая ситуация возникает, когда предприниматель искусственно создает несколько ИП/ООО с разными системами налогообложения, чтобы оптимизировать налоговую нагрузку за счет вычетов или выводить деньги (через дружественных ИП на 6%). Например, как в этом судебном деле, где налоговая доначислила 14 млн рублей НДС и налога на прибыль.

Но может быть ситуация, когда предприниматель создает 2 компании на разных системах налогообложения для работы с разными клиентами, как в этом деле, где налоговая доначислила 10 млн рублей НДС и налога на прибыль, но суд встал на сторону предпринимателя.

Предприниматель создал 2 ООО для торговли строительными материалами. Одно ООО на УСН для клиентов на УСН, а другое ООО на ОСН для клиентов на ОСН. В описании к делу налоговая установила:

  • Прямую аффилированную связь обоих юрлиц.
  • Использование общих ресурсов.
  • Сотрудники одновременно оформлены в обоих юрлицах.
  • Обе компании имеют один вид деятельности и даже одних контрагентов.
  • Общая группа компаний не проходит по лимитам УСН (лимит по сотрудникам превышен в общей группе компаний).

И в этом деле суд встал на сторону предпринимателя, хотя по всем признакам это явное дробление бизнеса (подробнее про дробление).

Суд аргументировал свою позицию тем, что:

  • Налоговая не доказала, что создание группы компаний было направлено только на извлечение налоговой выгоды и не доказана фиктивность работы компании на УСН и ОСН. Суд в материалах дела увидел, что компании наоборот действовали независимо и вели законную хозяйственную деятельность.
  • Компании за время своей работы выросли в несколько раз, что указывает на реальность их экономической деятельности. Рост налоговых поступлений также увеличился.

Дело спорное. Возможно вмешались третьи силы, которые смогли повлиять на решение суда, а возможно это было объективным и независимым решением суда.

УСН + ОСН или ОСН + УСН?

Например, у предпринимателя основной бизнес на УСН, а затем он создает ООО на ОСН, которое будет пустышкой. Предприниматель будет использовать компанию на ОСН только для выставления счетов с НДС, но не будет переносить на компанию на ОСН никакие расходы с УСН.

В этом случае рисков со стороны налоговой не будет, т.к. предприниматель просто увеличит налоговую нагрузку на свой бизнес за счет налога на прибыль и будет платить больше налогов. Открытие ООО на ОСН бессмысленно. Риск появится, когда общая выручка УСН+ОСН выйдет за лимиты УСН в 200 млн рублей выручки и 130 сотрудников.

Если у предпринимателя изначально была компания на ОСН, а затем он создал компанию на УСН в качестве пустышки – в этом случае риски значительно повышаются, т.к. для налоговой это триггер на уход от НДС и налога на прибыль (здесь действительно бюджет теряет). Вероятность проверки и доначисление НДС и налога на прибыль значительно увеличивается.

Статья за 60 секунд

Если вы хотите дополнительно открыть ООО на ОСН, чтобы работать с клиентами на ОСН и давать им НДС, то в этом нет экономического смысла. Ваши расходы и расходы ваших клиентов не изменятся, если вы будете выставлять счета с НДС на УСН.

Выгода в этом случае возможна, если вы перенесете часть расходов с НДС с старой компании на УСН на новую компанию на ОСН. Но возникнут дополнительные риски со стороны налоговой при проверке. Незаконно принятые вычеты будут сняты.

Также налоговая может свести группу компанию под дробление с целью ухода от уплаты налога на прибыль и НДС, даже, если общая выручка группы компаний проходит по лимитам на УСН. Особенно, если компания или ИП на УСН – пустышка.

Наш Telegram канал про бухгалтерию и налоги для предпринимателей на языке предпринимателей.

Бухгалтерия для тех, кто хочет сфокусироваться на развитии бизнеса и быть в безопасности от штрафов и внимания налоговой.

0
3 комментария
Дмитрий Валиахметов

Видно что статью писали теоретики,не имеющие ничего общего с реальным бизнесом.
Во первых УСН это для розницы. Любой опт как и гос заказы автоматически переносит тебя в ндсника,потому, что НДС к вычету нужен всем. И если ты ушел в сферу опта, то розница отойдет на второй план.
2. При осно все затраты компании и большинство руководителей делаются с НДС,чтобы уменьшить налог. Бензин, лизинг,телефоны, мебель в дом, вплоть до путевок за границу и стройматериалов для дома. И не говорите о том,что это затраты не относящиеся к бизнесу и их нельзя ставить в расход. Если бухгалтер не принимает к вычету расходы не связанные с деятельностью, гоните его. Любой НДС можно обосновать и поставить к вычету.
3. Дробить бизнес можно и нужно. Чем меньше оборот , тем меньше внимания от налоговой. Продаете краски....создайте 3 компании,одна продает лак,вторая белую краску,третья цветную. Разнонаправленность можно легко доказать,но кому?если у вас маленький оборот,то вы не интересны налоговой, забудьте о выездных.
4.закупку для продажи через УСН логично вести с НДСной компании. Вы у себя вычитание НДС, наличку с розницы не нужно нести в банк, виртуальный остаток растет у НДСной компании (выможете его списать прилюбой ревизии).
Не слушайте бухгалтеров теоретиков.они делают так как написано в книжке, в в жизни 70% их слов можно оспорить.

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор
Видно что статью писали теоретики, не имеющие ничего общего с реальным бизнесом.

Спасибо, опыта у нас предостаточно)

Во первых УСН это для розницы. Любой опт как и гос заказы автоматически переносит тебя в ндсника,потому, что НДС к вычету нужен всем. И если ты ушел в сферу опта, то розница отойдет на второй план.

У нас есть клиент на УСН с оборотом под 150 млн в год, который торгует кофе и работает с розницей и оптом.

Увеличение входящего НДС != уменьшение общих расходов компании

Вам встречный вопрос. Какой контракт выгоднее для компании на ОСН: поставщик, который продает товар за 120 рублей, включая 20 рублей НДС или поставщик на УСН, который продает этот же товар за 100 рублей без НДС?

При осно все затраты компании и большинство руководителей делаются с НДС,чтобы уменьшить налог. Бензин, лизинг,телефоны, мебель в дом, вплоть до путевок за границу и стройматериалов для дома.

Грамотные руководители компаний на ОСН сравнивают цены поставщиков без НДС. С НДС/без НДС для компании на ОСН это неважно, т.к. она примет его к вычету. Если есть P&L, платежный календарь и CF, то проблем с НДС не возникнет.

И не говорите о том,что это затраты не относящиеся к бизнесу и их нельзя ставить в расход. Если бухгалтер не принимает к вычету расходы не связанные с деятельностью, гоните его.

По закону нельзя. По факту: можно, если предприниматель принимает на себя возможные риски.

Любой НДС можно обосновать и поставить к вычету.

По закону не любой :)

На практике — до проведения выездной проверки любой, после выездной проверки — не любой :)

Дробить бизнес можно и нужно. Чем меньше оборот , тем меньше внимания от налоговой. Продаете краски....создайте 3 компании,одна продает лак,вторая белую краску,третья цветную. Разнонаправленность можно легко доказать,но кому?если у вас маленький оборот,то вы не интересны налоговой, забудьте о выездных.

Дробить можно, когда есть деловая цель, которая может прикрыть налоговую оптимизацию.

А нужно ли дробить — каждый предприниматель решает сам для себя. С 2018 года налоговая жестит и грубое дробление толковые налоговые консультанты стараются не делать (сегмент среднего и крупного бизнеса). А если делать "негрубое", то итоговая налоговая экономия не всегда окупается.

В микробизнесе не встречали белые модели дробления, которые давали бы ощутимый выхлоп в налоговой оптимизации (не берем в расчет ситуацию, когда кэш выводится через дружественные ипешки).

закупку для продажи через УСН логично вести с НДСной компании. Вы у себя вычитание НДС, наличку с розницы не нужно нести в банк, виртуальный остаток растет у НДСной компании (выможете его списать прилюбой ревизии). Не слушайте бухгалтеров теоретиков.они делают так как написано в книжке, в в жизни 70% их слов можно оспорить.

Если делать белую цепочку, то лишнее звено на ОСН будет создавать излишнюю налоговую нагрузку. Так делать нелогично и невыгодно.

В вашей черной-серой схеме — да, так получается выгодно (только вот найти бы тех физиков, кто будет покупать товар без чеков).

А еще можно закупать бумажный НДС, использовать займы и ИП для вывода прибыли, подменять трудовые отношения самозанятыми, использовать процентные займы для уменьшения налога на прибыль и вывода дивидендов, маскировать выручку агентской схемой, использовать управляющего ИП и сделать простое товарищество, рисовать расходы для уменьшения налога на прибыль.

А еще лучше — вообще не регистрировать ИП/ООО и вести дела полностью в черную. Тогда вообще налогов не будет. Вообще класс.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Dosaev

Ахахааа))) Супер, по делу и с юморком)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null