Право Артур Дулкарнаев
3 363

Налоги в Сингапуре

В рейтинге Doing Business 2018 Сингапур занимает вторую строчку по легкости ведения бизнеса после Новой Зеландии. Минимальные административные барьеры и понятные налоговые правила привлекают предпринимателей со всего света. Налоговый юрист Артур Дулкарнаев об основах налогообложения в Сингапуре.

В закладки

Организационно-правовые формы

В Сингапуре можно быть индивидуальным предпринимателем, а можно создать компанию или партнёрство.

Почему Сингапур? Во-первых, Сингапур - это эффективная юрисдикция для создания холдинговых компаний, для ведения международной торговли, для централизации маркетинговых операций в Азии. Во-вторых, Сингапур - это эффективная юрисдикция для централизации финансовых (казначейских) функций для группы компаний. В-третьих, Сингапур - это эффективная налоговая юрисдикция для организации центра исследований и разработок.

Остановимся на разновидностях компаний. Компании могут быть публичными и непубличными.

Публичная компания (Public Company):

  • Public Company limited by shares. Компания может иметь более 50 акционеров и привлекать необходимый капитал путем выпуска акций и эмиссии облигаций, но прежде компания должна зарегистрировать проспект в валютно-финансовом управлении Сингапура.
  • Public Company limited by guarantee. Это компания, акционеры которой внесли или обязуются внести фиксированную сумму в качестве гарантий исполнения обязательств компании. Эта организационно-правовая форма предназначена обычно для осуществления некоммерческой деятельности.

Частная компания (Private Company limited by shares):

  • Private Company. Максимальное количество акционеров – 50.
  • Exempt Private Company. Частная компания, которая имеет не более 20 акционеров и ни один из акционеров не является юридическим лицом.

Какие налоги платят сингапурские компании

  1. Подоходный налог.
  2. Налог у источника при выплате процентов и роялти нерезидентам.
  3. Налог на имущество.
  4. Гербовый сбор при продаже акций сингапурских компаний.
  5. Налог на внутреннее потребление.
Место регистрации компании не влияет на приобретение ею статуса налогового резидента.

Налоговое резидентство

Если компания управляется и контролируется с территории Сингапура, то она признаётся налоговым резидентом Сингапура. Компания признается резидентом, если контроль и управление ее бизнесом осуществлялись в Сингапуре в предыдущем налоговом периоде. Например, компания признается резидентом в 2017 году, если контроль и управление осуществлялись в Сингапуре в течение всего 2016 года.

Контроль и управление – это принятие решений по стратегическим вопросам, таким как корпоративная политика и стратегия развития. Вопрос о том, где осуществляется контроль и управление компанией - это вопрос факта. Место проведения заседаний совета директоров компании, на которых принимаются стратегические решения, является ключевым фактором в определении места осуществления контроля и управления.

Чтобы подтвердить место нахождения компании, компания должна создать реальное экономическое присутствие в стране. Например, это нужно для использования льготных ставок по соглашениям об избежании двойного налогообложения. Существует официальный документ, который подтверждает налоговый статус компании (Certificate of Residence).

Принцип налогообложения доходов

В Сингапуре налогообложение компаний построено по территориальному принципу. Доход, который получен из источников на территории страны, облагается налогом. А доход, который пришел на зарубежный счет, нет. По налоговым вопросам можно обратиться в службу внутренних доходов Сингапура - Inland Revenue Authority of Singapore.

Подоходный налог

Налогообложение в Сингапуре строится по прогрессивной шкале. Чем выше доход, тем выше ставка налога.

  • Первые 10 тысяч сингапурских долларов - эффективная ставка 4.25%.
  • Следующие 290 тысяч сингапурских долларов - эффективная ставка 8.50%.
  • Доход, который превышает 300 тысяч сингапурских долларов облагается по стандартной ставке 17%.

Налогообложение дивидендов

В России прибыль компании сначала облагается налогом на прибыль по ставке 20%, затем полученные акционерами дивиденды снова облагаются подоходным налогом - НДФЛ по ставке 13%. Фактически в России действует двойное налогообложение: доход облагается сначала на уровне компании, затем - на уровне акционера.

В Сингапуре иначе. Полученные дивиденды не облагаются каким-либо налогом. Причем это не зависит от того, кто получает дивиденды: налоговый резидент Сингапура или резидент иностранного государства.

В Сингапуре, в отличие от России, одноуровневая система налогообложения дивидендов.

Перенос убытков

Убытки, понесенные сингапурской компанией, переносятся на будущее без ограничений по времени. Некоторые предприниматели отмечают это как главное налоговое преимущество Сингапура.

"Иммиграция в Сингапур. Как открыть бизнес в Сингапуре".

Признание расходов

В целях исчисления налоговой базы расходы организации должны одновременно удовлетворять следующим условиям:

  • Компания понесла расходы в рамках деятельности, направленной на получение дохода.
  • Компания фактически понесла расходы.
  • Понесенные компанией расходы не запрещены налоговым законодательством Сингапура.

Освобождение от налогов для новых компаний

Новая сингапурская компания может быть освобождена от обложения подоходным налогом в отношении первых 100 тысяч сингапурских долларов прибыли, и освобождена от 50% подоходного налога от следующих 200 тысяч сингапурских долларов на протяжении первых трёх лет жизни новой компании, при соблюдении таких условий:

  • Компания должна быть зарегистрирована на территории Сингапура.
  • Компания должна быть налоговым резидентом Сингапура.
  • Общее число акционеров компании не должно превышать 20. При этом одному акционеру должно принадлежать как минимум 10% акций.

Льгота не применяется в отношении новых компаний, которые занимаются строительством или инвестициями.

Налог на прирост капитала

В Сингапуре нет налога на прирост капитала. Однако в некоторых случаях местные налоговые органы могут переквалифицировать в торговлю сделку по купле-продаже недвижимости или акций. Впоследствии они облагают доходы от таких операций в общем порядке. Чтобы определить, облагается ли доход от реализации акций или недвижимости налогом, нужно детально проанализировать все факты и обстоятельства сделки.

Доходы налоговых резидентов - физических лиц, чья налоговая база превышает 20 тыс. сингапурских долларов, облагаются налогом по прогрессивной ставке от 2% до 22%. Доходы нерезидентов облагаются налогом по ставке 15% без применения вычетов или льгот.

Гербовый сбор

Когда вы реализуете, например, продаете недвижимость или акции, вы должны оплатить гербовый сбор. Ставка гербового сбора составляет 0,2% от цены сделки или от рыночной цены акций. Налоговая база рассчитывается от большего показателя. Гербовый сбор обязательно нужно держать в уме на случай выхода из сингапурской компании. Существуют случаи, когда вместо уплаты гербового сбора, продаются акции материнской компании, расположенной за рубежом. Доля гербового сбора при этом составляет 7% в общей структуре налоговых доходов Сингапура.

Работодатели и граждане Сингапура обязаны вносить взносы в Центральный Фонд обеспечения персонала. Каждый работодатель должен зарегистрироваться и делать ежемесячно взносы от своего имени и от имени своих работников.

Налог на внутреннее потребление

С 1994 года в Сингапуре есть налог на реализацию товаров и оказание услуг, похожий на НДС. Если налогооблагаемый оборот товаров и услуг компании превысит 1 млн сингапурских долларов, то вы обязаны уплатить этот налог. Ставки налога в этом случае составляют:

  • 7%. И это стандартная ставка.
  • 0%. В случае экспорта и оказания услуг международного характера.

Некоторые виды финансовых услуг, продажа и аренда жилой недвижимости, импорт, операции с драгоценными металлами освобождены от налогообложения. Более подробно ставки налога и конкретные виды товаров и услуг указаны тут.

Если налогооблагаемый оборот компании превысил 1 млн сингапурских долларов в течение последних 12 месяцев, то компания обязана зарегистрироваться в качестве плательщика налога. Даже если оборот меньше 1 млн сингапурских долларов, компания может самостоятельно зарегистрироваться в качестве плательщика налога.

Налог у источника выплаты доходов в Сингапуре

Рассмотрим ситуацию. При выплате какого-либо дохода за рубеж у сингапурской компании возникает обязанность удержать налог. Такой налог называется налог у источника. В России существует аналогичный порядок. Если российская компания выплачивает иностранной компании дивиденды, она должна удержать налог по ставке 15%. Если она выплачивает проценты и роялти, то ей нужно удержать налог по ставке 20%. В таком случае иностранная компания является налогоплательщиком, а выплачивающая ей доход организация - налоговым агентом.

Рассмотрим налоговые последствия по налогу у источника по основным пассивным доходам:

  • При выплате сингапурской компанией дивидендов нерезиденту, налог у источника не взимается.
  • По общему правилу, проценты, выплачиваемые нерезиденту, подлежат обложению по ставке 15%. Если более низкая ставка не установлена международными соглашениями об избежании двойного налогообложения.
  • Роялти, выплачиваемые из Сингапура нерезиденту, облагаются по ставке 10%. Если более низкая ставка не установлена международными соглашениями.

Налог на имущество

Вся недвижимость в Сингапуре облагается налогом на имущество. Налог уплачивается собственником в начале года. Недвижимое имущество включает в себя квартиры, дома, постройки и земельные участки. Ставка налога зависит от целей использования недвижимости. Шкала налогообложения прогрессивная:

  • От 0 до 16% платят собственники жилой недвижимости.
  • От 10 до 20% платят несобственники жилой недвижимости.
  • Ставка 10% применяется к нежилой недвижимости.

Другие налоги и сборы

  • Ежемесячный сбор в отношении иностранных рабочих в некоторых индустриях.
  • Сбор в отношении доходов работников по ставке 0,25% от первых 4,5 тысяч сингапурских долларов ежемесячного вознаграждения, но не менее 2 сингапурских долларов.

Антиуклонительные правила

В Сингапуре нет правила “тонкой” капитализации и режима контролируемых иностранных компаний (КИК). Однако существует контроль цен в сделках между взаимозависимыми лицами.

Более подробно про налогообложение в Сингапуре можно прочитать в диссертации Фадеевой И.А. "Особенности правового регулирования налогообложения в Республике Сингапур".

Моя электронная почта: dulkarnaev@mail.ru

#право #сингапур

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артур Дулкарнаев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0438\u043d\u0433\u0430\u043f\u0443\u0440","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e"], "comments": 9, "likes": 33, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 44774, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Sep 2018 17:05:10 +0300" }
{ "id": 44774, "author_id": 101794, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44774\/get","add":"\/comments\/44774\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44774"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199120 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Напишите про USA - Делавер и Вайоминг. Для онлайн-предпринимателей актуально.

Ответить
3

там все просто - налог штата отсутствует, есть франчайз фи, федеральный налог в полном объеме, списывать на расходы можно почти все. Ну,, конечно, если каждый день списывать обед в ресторане и поездку туда на такси (и не иметь имен с кем обедал), то могут и не поверить. Все, что платишь в виде зарплаты - расходы.

Ответить
1

а если офиса и деятельности на территории США нет, услуга оказывается на территории другого государства, все равно в США платим налог?

Ответить
0

вы просто не платите налог на территории того штата, где вас нет. Т.е. федеральные налоги нужно платить в любом случае, когда компания зарегистрирована в штатах

Я там кстати забыл упомянуть, что если офис находится в СА, то хоть регистрация компании в DE, все равно нужно платить калифорнийские налоги. Потому что в штатах налоги платятся по месту ведения бизнеса

Ответить
1

Давайте еще обсудим налоговую систему Гонконга, она еще интереснее будет, не смотря на то, что Гонконг и Сингапур являются странами посредниками в торговле с ЮВА. Т.е. у обоих экономический базис основан на соседних странах фабриках типа КНР, Индонезии и Индии, т.е. у них по определению не может быть налоговая система сложнее спичечного коробка.

Ответить

3

Вы смешной ) Глобальный Бизнес Инкубатор из одного человека.

Ответить

0

Интересная тема. Я вот так понял из статьи, что если ты не имеешь никакого представительства в Сингапуре и деньги идут через зарубежный счет, то и налогов нет?

Ответить
0

Видимо да, но само по себе компанию в Сингапуре сделать и содержать не очень дешево на сколько я помню. Гонконг быстрее и проще.

Ответить
0

Грузия занимает 9 место, после Британии и Норвегии. Открыты все рынки мира. От Европейского (Соглашение об Ассоциации с ЕС), до Китайского (Договор о свободной торговли). Вопрос, зачем для ведения бизнеса ехать в Сингапур? По-крайне мере преимущества, которые описаны в статье, на этот вопрос ответа не дают.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }