Что делать, если сотрудник получил инвалидность?

Закон о квотировании требует от компаний создавать рабочие места для инвалидов. В регионах установлены свои нормы квотирования, но в среднем это 2-4% от численности штата. Создавать их должны все организации со штатом от 100 человек. Причем квота считается выполненной, только после принятия на работу. А как быть, если действующий сотрудник получил инвалидность? Например, консультант в магазине долгое время был на больничном. В итоге ему установили 2-ю группу инвалидности, но он хочет продолжить работу.

Выяснить трудоспособность

В первую очередь, необходимо выяснить, может ли человек выполнить свою трудовую функцию или его надо перевести на другую работу. Для этого необходимо получить медицинское заключение из поликлиники и программу ИПР (программа реабилитации), которую выдает бюро медэкспертизы при установлении инвалидности. В документе указаны допустимые работы, нагрузки и условия труда для человека с учетом его здоровья.

Да, сотрудник может не приносить документ, и вы не имеете права требовать. Но это связано с его здоровьем, а вы должны соблюдать закон и обеспечить ему нужные условия. Если он откажется, направьте письменное уведомление, а при отказе – составьте акт. Это снимет риски с компании.

Временный перевод

Если текущая работа не подходит, надо перевести на другую работу, не противопоказанную по состоянию здоровья, на основании ч.1 ст. 73 ТК РФ. Конечно, у вас для этого должны быть вакансии, а он должен письменно согласиться с переводом.

Если на новой должности зарплата меньше, у сотрудника сохраняется прежний средний заработок в течение 1 месяца, как требует ст. 182 ТК РФ. Если сотрудник не согласен переводиться или возможных для него вакансий нет, компания обязана отстранить его от работы на весь срок с сохранением должности. Ст. 73 ТК РФ уточняет, что зарплата за это время не платится.

Постоянный перевод

Если ИПР требует перевода на срок более 4 месяцев или другая работа нужна ему постоянно, действовать придется иначе. Если вакансии есть и сотрудник согласен, вы просто переводите его. Но когда подходящих должностей нет или человек не хочет, придется расторгать с ним трудовой договор, в соответствии с п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

Срок инвалидности

Согласно п.9 Правил №95, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", инвалидность II и III групп устанавливается на 1 год. И если сотрудник принес вам документы об инвалидности на этот период, лучше всего оформить временный перевод.

Оборудовать место

Если в медицинском заключении не сказано, что работнику нужна другая работа и он может выполнять свои трудовые функции по должности, но нарушение функций организма требует оснастить специальное рабочее место, вам необходимо это сделать.

Приказ Минтруда от 19.11.2013 N 685н регламентирует требования к оснащению. Скажем, когда характер труда или нарушение функций не требуют особых условий, оборудовать место не нужно. Особые места создаются индивидуально для каждого или для группы сотрудников с однотипными нарушениями. При этом обустройство таких мест не должно мешать работе других сотрудников. При оснащении мест придется учесть и ряд других правил. Например, компания должна проанализировать потребности инвалида в условиях для работы, с учетом данных в медицинском заключении. Кроме того, надо составить список мероприятий по оборудованию такого места.

Командировка и сверхурочная работа

Сотрудника с инвалидностью можно направить в командировку, а также привлекать в выходные и праздники Но для этого надо соблюсти несколько условий, в соответствии со ст. 167 ТК РФ:

· Командировка не запрещена ему по состоянию здоровья в соответствии с ИПР,

· Он письменно согласился ездить в командировки,

· Его письменно ознакомили с правом отказаться от командировки.

Наконец, одна из ключевых гарантий для I и II групп – это сокращенная продолжительность рабочего времени и больше дней отпуска. Сотрудник должен трудиться не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труды. Такое требование содержится в абз. 4 ч. 1 ст. 92 ТК РФ и ч.3 ст. 23 Федерального закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Этот же закон дает и более продолжительный оплачиваемый отпуск – не менее 30 календарных дней.

реклама
разместить
1 комментарий

Прикопайте его за офисом и успокойтесь.