Проще ликвидировать: юристы рассказали BBC, как будет работать ограничение на выход иностранцев из российских компаний Статьи редакции
Основные тезисы из материала русской службы издания об «особом порядке» сделок с российскими ООО для «недружественных» лиц.
- 8 сентября 2022 года Владимир Путин ввёл для лиц из «недружественных» стран «особый порядок» сделок с долями в российских ООО. Он подразумевает, что их нужно согласовывать с правительственной комиссией.
- В качестве примера сделки, которая попадает под эти условия, BBC приводит уход H&M из России: ритейлер ищет покупателя на свои активы (смена владельцев долей — первое условие), ООО «Эйч энд эм» принадлежит шведской компании (Швеция — «недружественная», второе условие).
- «Особый порядок» — по сути фактический запрет на выход «недружественных» иностранцев из российского бизнеса без разрешения правительства, говорят опрошенные изданием юристы. Получать его нужно не только при продаже юрлица, но также при заключении корпоративных договоров и в других случаях.
- Однако ливидировать компанию можно, считают юристы. Ликвидацию или заморозку бизнеса вместо продажи могут выбрать многие компании, полагает партнёр Birch Legal Никита Бутенко: «В усложняющейся экономической ситуации любые ограничительные меры только усугубляют ситуацию».
- Возможно, какие-то разъяснения выпустит правительство — и правила скорректируются. Например, так было с указом президента о запрете на продажу и покупку недвижимости «недружественными» иностранцами без спецразрешения: тогда Минфин выпустил разъяснения, что для физлиц в большинстве случаев это необязательно.
- При этом «запрет на выход» действует и в энергетике, ТЭКе и для «стратегических предприятий»: до 31 декабря 2022 года «недружественные» иностранные инвесторы должны получать разрешение. В Минфине в июле заявляли, что правкомиссия временно будет отказывать иностранным банкам в продаже их «дочек» в России.
5994
просмотров
Очередная суперинициатива, основанная на ошибочном допущении, что если ты запретишь людям временно уходить, они будут оставаться. На допущении о том, что если ты отдашь Икеевскую долю рынка Шатуре, то она сможет когда-нибудь разрабатывать грамотную и функциональную мебель. На допущении о том, что бизнес это сначала стены и станки, а потом мозги и менеджмент.
Ну я вот пизжу свою жену и она со мной ссыкует разводиться. Это рабочая схема!
сейчас они начнут ликвидировать компании и специалисты с виси не смогут писать в коментах "это не уход с рынка, просто поменяли вывеску, они хотят тут работать ведь в россии лучшие в мире условия для ведения бизнеса"
Вот почему любой проект нормативного акта, и даже просто намерение чего-то там сделать, должны проходить обязательную экспертизу нна vc. Где ещё так оперативно полную панамку насуют.
Это какой-то сюр, шью покрывало на ходу
Где общественные слушания, где вообще хоть что-нибудь чтобы подобные законы вообще могли быть выпушены
Мы сможем! Когда будем стоять в очереди на пособие!
"Национализация" на языке путинского новояза.
ответная блокировка
Они там думали , что это только в одну сторону работать может?
Они заложили маржу на риск при работе с диктатурой, давно все отбили, можно и ликвидировать, раз продать не дают нормально.
Когда у нас начнутся новые 90-ые, они вернутся, но заложат на риск еще больше, пройдет много-много лет, пока мы сможем вернуть репутацию до 24.02, как говорится, ломать не строить....
Мне кажется, никто ничего не думает, во всяком случае в том контексте, который имеете ввиду вы..
Кто решил уйти, уйдем по любому.
Кто решил остаться, найдет способ остаться.
Странно, ведь говорили, что уход иностранцев только на пользу, ведь освобождается рынок для местных производителей 💪💪💪💪, как например "Вкусно и точка". А в итоге иностранцы и рады уйти, но им не дают. Так все-таки выгоден уход или нет? Я запутался.
санкции нам только на пользу
овощи, рожь, вот это все
Знал я одного Игоря Брагу, был знатный алкаш
Комментарий недоступен
Вход рубль, выход два!
Кто не успел, тот опоздал.
На вход этот закон тоже действует...
Если честно, как-то очень мутно всё это пока что звучит
Согласен с вами
уж лучше пусть продают чем ликвидируют совсем
Кому лучше?
«Любые ограничительные меры только усугубляют ситуацию» – даже, скорее, просто любые меры.
Не любые, просто у нас такие принимают, что лучше по ощущениям не становится
Реализация поговорки: С паршивой овцы хоть шерсти клок
не ликвидация, а перегруппировка для усиления маркетинговой и имиджевой позиции на рынках развитых стран
Ожидаемо, что этот указ ограничивает продажу иностранцами из недружественных стран долей в российских ООО. Но похоже, что указ также распространяется на сделки с акциями иностранных компаний, которые в свою владеют российскими ООО. А это самая распространенная схема для владения российскими активами как для инвестиционных фондов, так и для стартапов.
Например, plain vanilla структура для стартапа из СНГ — это холдинг в Делавэре и 100%-ая дочка в форме ООО в России, где сидит офис разработки. Так вот сделки с акциями в этом холдинге также, по ходу дела, будут требовать согласия Правительственной комиссии. Потому что передача акций в холдинговой компании безусловно приводит к "косвенному" изменению прав управления в российском ООО.
Но тут я могу ошибаться, потому что конкретные правила должны быть еще разработаны — на это Правительству выделено 10 дней. Вполне возможно, что в правилах будут введены какие-то критерии существенности сделок.
Комментарий недоступен
Давление общественного мнения против понимания, что все равно вернутся, потому что рынок тут не wow, но норм, а чувак на букву П не вечен.
Придётся видимо действовать по методу Газпрома в Германии. Просто бросать компанию и всё.
Комментарий недоступен
По-моему сейчас все так и делается
Вот прям h&m это главный обьект этого закона))