Чтобы дальше мы могли говорить с вами на одном языке, давайте в двух словах пробежимся по главным понятиям.
Произведение — это результат практически любой творческой работы. Статья, фото, видео, код, рисунок, макет, эскиз и так далее — всё это считается произведениями. Авторское право защищает их по одним и тем же правилам.
При этом художественная ценность произведения вообще не имеет значения. Закон защищает все произведения одинаково: и гениальные, и бездарные, и даже просто картинки для рекламы в соцсетях — это тоже произведения.
Если произведение создано по работе, и право на него получил работодатель, то это произведение называют «служебным».
Автор — это тот самый человек, который своим творческим трудом создал произведение. Авторские права у него возникают автоматически при создании произведения.
Авторские права — это несколько личных прав и исключительное право. Личные права — это право считаться автором, право указывать свое имя на произведении, право на неприкосновенность и всякие другие, не шибко интересные нам сейчас права. А вот исключительное право — это то самое право, за которое все воюют в судах.
Исключительное право — это право использовать произведение как угодно и разрешать им пользоваться другим людям. Без разрешения использовать чужое произведение нельзя — на то это право и исключительное. Нарушителям грозят компенсации, штрафы, и прочие нехорошие штуки.
Правообладатель — это тот, кому принадлежит исключительное право. Иногда автор и правообладатель — это один и тот же человек, но так бывает не всегда. Правообладателем может стать заказчик автора или его работодатель. Тогда автор перестанет быть правообладателем, и им станет другой человек или компания.
Исключительное право может перейти к работодателю, а может не перейти — в зависимости от того, как всё будет оформлено по документам. Тут и начинается весь сыр-бор.
Несмотря на много букв, всё очень грамотно разложено, спасибо автору. Никак не отношусь к теме - но просто познавательно)
Зачем столько воды налил?
Можно 60% текста смело удалить оставив всю суть.
Перестань словоблудить )))
ну а чего)) я к примеру то же люблю пографоманить, понятное дело что не у каждого человека есть время все читать, но это дескать, такой квест получается)))
Комментарий недоступен
а на главной фотке сайта "спизженные мексиканцы" ))))))
При трудовых отношениях, права на служебные произведения могут перейти обратно автору, если работодатель в течение трех лет не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне (п. 2 ст. 1295 ГК РФ)...
Следовательно, если сразу в договоре установить режим "коммерческой тайны" (это совершенно логично, но вопрос как это на практике?), то права не перейдут, так?
Также вопрос, что законодатель, по вашему мнению. заложил во фразе "не начнет использовать". Если работодатель примет произведения на баланс в НМА в активы - это же уже начало использования (так начинается амортизация, уплата налогов итд итп) или нет?
Работодатель также может элементарно создать копию произведений (один из видов использования) и также "начать использовать"?