{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как оформлять сотрудников по самозанятости, чтобы не платить налоги

И без проблем с законом.

НИКАК

Простите за кликбейт, но по-другому уже не получалось. Мы, Консоль.Про, помогаем компаниям сотрудничать с самозанятыми: снижать издержки, ускорять подпись документов и не получать штрафы от налоговой. А еще мы каждый день видим, как компании нарушают закон и рискуют попасть под штрафы.

В чём сыр-бор

Самозанятые — люди, которых приглашают не в штат, а под конкретную задачу. В отличие от штатных сотрудников, они платят налоги сами — 6% НПД.

Некоторые компании не хотят платить за сотрудников НДФЛ, давать отпуск и больничный. Поэтому они подписывают с людьми договор ГПХ, а используют их как полноценных сотрудников.

По закону, если правоотношения с самозанятыми фактически будут трудовыми, компанию ждет штраф. Так закон защищает исполнителей: компания не имеет права прикрывать трудовые отношения с человеком договором ГПХ и не вносить за него страховые взносы.

Пример: Екатеринбургский обувной бренд «Подошва» приглашает фотографа — нужно каждый день снимать ботинки. Владелец «Подошвы» не хочет платить НДФЛ и давать сотрудникам отпуск. Поэтому он предлагает фотографу стать самозанятым и заключить договор ГПХ.

Фотограф пришел не под конкретную задачу, а на фуллтайм-работу: ему придется делать фото и обрабатывать их по графику 5/2, с 10 утра до 7 вечера. По всем признакам он штатный сотрудник, а не исполнитель под проект. Когда налоговая обнаружит, что «Подошва» сотрудничает с фотографом по договору ГПХ, договор переквалифицируют, а бренду впаяют штраф. А еще придется платить недоимку по НДФЛ и страховым взносам и пени на сумму задолженности.

Гена Букин забивает хет-трик в финале турнира «Кожаный штраф»

Фултайм-работника нельзя оформить как самозанятого, чтобы не платить за него НДФЛ. Точно нельзя. Ну, в теории можно, но когда-нибудь за это прилетит штраф. Без последствий никак нельзя.

Программное обеспечение ФНС автоматически отслеживает риск-балл компаний в реальном времени. Рано или поздно налоговая находит нарушителей и штрафует их — до 200 000 ₽ за каждый случай.

Если вы не хотите рисковать, прочитайте наши статьи:

Если хотите узнать, не грозят ли конкретно вашей компании штрафы, приходите к нам на Анализ рисков. Всё объясним, поможем выстроить легальное сотрудничество с самозанятыми.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
maxtyt

Хотел минусануть за кликбейт, а в итоге скачал.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Бондаренко

это просто разрывная шутка! :D

Ответить
Развернуть ветку
maxtyt

Надеюсь, она никогда не устареет

Ответить
Развернуть ветку
Влад Светлый

Без уныло-восторженных ботов никак?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Воробьев

Отличная статья. Спасибо. Все по делу.

Ответить
Развернуть ветку
Лизергенова Ерофеина

Какая разница что там по закону. Садить на бутыль всё равно по-справедливости будут.

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

❤️

Ответить
Развернуть ветку
John Doe
Фотограф пришел не под конкретную задачу, а на фуллтайм-работу: ему придется делать фото и обрабатывать их по графику 5/2, с 10 утра до 7 вечера.

Так а зачем? Мы не можем договориться фотографировать не по времени а по задачам? Мне надо отфотографировать 100 пар обуви. Мы договорились, также по срокам, пусть приходит когда угодно. Нет новой обуви, нет заказов - фотограф не приходит, мы ему ничего не платим.

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

Вы абсолютно правы, в вашем комментарии описан правильное и легальное сотрудничество с самозанятым!) Есть конкретная задача и оплата.

А в нашем примере бренду нужен фултайм-фотограф — в таком случае бренд не имеет права оформлять фотографа по договору ГПХ.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

Спасибо вам, что помогаете быть более юридически грамотными, и ещё бесплатно!

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav Nalyovin

А если сотрудник удалённый, есть договор, ежемесячно выставляются и закрываются счета, подписываются акты. Как это проверить?

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey Bondarenko

Ключевое слово у вас, которое является по духу закона красной тряпкой - "сотрудник". Если человек работает только на вас согласно штатному расписанию вашей компании, то он сотрудник, а не самозанятый. Вычисляется по структуре доходов сотрудника. Он получает деньги регулярно и только от вас (одного юрлица, или связанных юрлиц). Легко доказать, что такая "самозанятость" - топорный схематоз и доначислить всякого + штрафы, лично видел такие кейсы в реальности. Налоговая может выявлять это автоматом, но не везде делает ещё. С каждым годом наткнуться на такую радость шансов все больше. Особенно в наше время, когда государству нужны деньги. До поры до времени может прокатывать, но нужны ли вам такие проблемы и стоят ли они экономии на взносах в ПФР/ФСС, тут уже решать вам.

Ответить
Развернуть ветку
К М

А можно от 5 разных людей в месяц на карту скидывать за "разовые" услуги

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

Да, комментатор ниже всё верно подметил.

ПО налоговой автоматически определяет риск-факторы компании. Если ФНС видит отхождения от нормы, например, регулярные выплаты исполнителям 2 раза в месяц — может прийти с проверкой, а дальше переквалификация и штрафы.

Поэтому даже удаленный формат не спасет от проблем с налоговой, если есть фактические нарушения. Подробно о том, как сотрудничать с исполнителями легально, говорили тут: https://vc.ru/legal/542717-pochemu-dzhona-snou-oshtrafuet-rossiyskaya-nalogovaya-uchim-sotrudnichat-s-samozanyatymi-bez-shtrafov

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Скорей всего есть какой-то сервис, который может вам помочь, нужно искать.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Шестерикова

Какой классный текст — сразу понятно, что пишут эксперты! Рекомендую)

Ответить
Развернуть ветку
CoBCeM He3akoHHo

Да ну. Фигня это все. Тут проблема в а) масшабируемости [сколько самозанятых в соотношении к штатным, грубо] и б) кому это надо и насколько это надо. в) что у вас за бухгалтерия.
ООО ФИРМА САША
ООО САША и МАША
ИП саша
ИП маша
Физик петя...
И т.п. платят пресловутому фотографу [заключив договор] + если он действительно пряморукий фотограф у него есть еще какие какие то поступления как у самозанятого. Со стороны фотографа тут все будет чисто. Со стороны юрика при нормальном учёте и правильных бумажках и вменяемом бухе тоже все будет нормально. Да, если речь о РЕАЛЬНО большой конторе, все сложней, бухгалтерия обретает ээээ ..."многослойность" скажем так, но при современном развитии технологий, это только вопрос учёта, контроля и вменяемости бухгалтера, которому придётся делать сильно больше проводок и подходить в ним творчески. И да, естественно нет универсального решения и схему с самозанятыми может быть непросто [но не невозможно] интегрировать в давно работающую и большую контору.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

Простите, я правильно понял?
Т.е. вы помогаете лицам, умышленно маскирующим трудовые отношения гражданско-правовыми (в целях минимизации налоговых баз), уйти от налоговой ответственности.
Причем делаете это за счет средств государства (фонд Сколково).
Молодцы, что тут сказать.
Так наё.ывать государство надо уметь.

Ответить
Развернуть ветку
ENGLISH HACKS

А вы только заголовок прочитали? 🤣

Ответить
Развернуть ветку
Консоль.Про
Автор

Нет, мы как раз объясняем, почему маскировать трудовые отношения гражданско-правовыми — нельзя.

Как заметил комментатор ниже, далее в статье всё раскрываем)

Ответить
Развернуть ветку
Оленева Жасмин

Не никак, а открывать офисы в странах где можно оформлять

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Раскрывать всегда