Как читать договор и куда смотреть, чтобы не попасть в рабство

Однажды, я без должного внимания прочитал договор, не задал нужные вопросы и мне арестовали имущество, товар и хотели повесить штрафов на 70000 ₽. Эти простые правила уберегут бизнес и кошелёк от загребущих лап контрагентов.

Кадр из мультсериала «Футурама»
Кадр из мультсериала «Футурама»

Правила подойдут и для применения как в бизнесе, так и в личной жизни.

Договор — это отражение бизнес-процессов, взаимная договорённость двух и более сторон о том, как они собираются взаимодействовать с учётом возможных негативных ситуаций и происшествий. Сюда зашиты обещания сторон, сроки и санкции, которые будут применены при нарушении условий договора.

Самое важное

Начнём с того, что надо знать перед прочтением любого договора.

  • Это документ в первую очередь для судьи. Не шибко шарящего в бизнесе и технологиях субъекта, чаще всего в возрасте, который поймёт договор в меру своих интеллектуальных сил.

Поэтому договор должен быть простым.

  • Договор всегда трактуется буквально. А не так, как его понимают либо хотят понимать стороны. Есть в договоре пункт что вы верблюд? Значит, для суда вы верблюд, и вряд ли что-то изменит справка от доктора, или ветеринара.

Поэтому договор должен быть понятным.

  • Никаких устных договорённостей. Потом будут круглые глазки и ранний Альцгеймер. Пацан сказал — пацан забыл. Ничего не помню, ничего не знаю, а вы, сударь, чьих будете?

Поэтому договор должен быть полным.

Главное правило: если что-то вам кажется очевидным, озвучьте это, обсудите с другой стороной и занесите письменно в договор простым и понятным языком.

Вот, теперь, когда у вас правильный настрой, поговорим о том, как правильно читать договор.

Копия договора

Не торопитесь. Никогда. Даже если кажется, что жопа горит — не торопитесь.

Просите контрагента дать копию договора на руки, или прислать на email. Распечатайте несколько экземпляров на бумаге. Берите карандаш, и работайте с текстом.

Не читайте договор в спешке. Если контрагент торопит и давит — что-то не так. Возможно, он боится, что при внимательном прочтении вы что-то найдёте.

Чтение договора

Всё зависит от того, насколько он нам важен. Если это договор поставки канцелярских принадлежностей на пару тысяч рублей, то просмотра и одного вдумчивого прочтения вполне достаточно. Но если от этого договора зависит будущее бизнеса и ваша спокойная жизнь, думаю не страшно, если потратите чуть больше времени, чем нужно. Лучше перебдеть.

Сначала можно пробежаться по самому основному, и с каждым следующим прочтением вникать в текст более глубоко.

Просмотрите договор и отметьте то, что бросается в глаза и вызывает вопросы. Минут через 15 прочтите договор внимательно.

Дайте прочитать договор жене/брату/маме/котику, пусть отмечают то, что им неясно или кажется подозрительным.

Отложите договор, отдохните и прочитайте перед сном. А затем ещё разок с утра, на свежую голову.

Что искать?

Права — обязанности

Проверьте, все ли ваши права соответствуют обязанностям других сторон, а права других сторон — вашим обязанностям.

Любое право одной стороны всегда перетекает в обязанность другой стороны.

Обязанность может существовать и без права.

Но если ваше право не перетекает в обязанность контрагента — правьте договор, если право контрагента не перетекает в вашу обязанность — чтож, не парьтесь, им с этим жить.

Обязанности — ответственность

Если халатно относиться к обязанностям, наступит ответственность. Проследите, что вы обязуетесь сделать по договору, и что будет, если нарушить договорённости. Какие штрафы и санкции к вам будут применены, не порушат ли они ваш бизнес, в случае чего. Согласны ли вы нести такую ответственность?

Достаточно ли вы защищены с другой стороны? Адекватны ли штрафы, налагаемые на контрагента, в случае неисполнения им своих обязательств?

Разложить цепочки процессов

Так как договор представляет собой описание бизнес-процессов, разложите их в цепочки. Последовательно, от начала процесса и заканчивая приёмкой работы.

Например:

  • ↓ Вы обязуетесь поставить Товар в таком-то объёме в такой-то срок по такому-то адресу.
  • ↓ При нарушении срока обязуетесь выплатить неустойку в таком-то размере.
  • ↓ Контрагент обязан принять Товар в таком-то объёме.
  • ↓ Иначе, выплачивает неустойку в таком-то размере.
  • ↓ Если претензии не поступили в течение такого-то срока, услугу считать оказанной в полном объёме.
  • ↓ Если жалоба поступила и Товар не устраивает назначается такая-то экспертиза в такой-то независимой фирме и она должна быть проведена в такой-то срок.
  • Если Товар признаётся некачественным — вы выплачиваете штраф в таком-то размере, если нет — контрагент обязан принять Товар и оплатить экспертизу.

Так нужно расписать все цепочки процессов, зашитые в договор. Сразу всё станет прозрачно и понятно. А что не стало, надо разъяснить и исправить либо удалить из документа.

Мутные формулировки

Пространные формулировки для того и нужны, чтобы запутать. Если они есть, значит, где-то тут пахнет обманом.

  • «..., если иное не предусмотрено/определено договором»: скорее всего предусмотрено, иначе к чему эта формулировка?
  • «...оплачивается по выставленным счетам...»: мало ли сколько им захочется счетов повыставлять. Плата должна быть чётко определена: либо абсолютно — 3000 рублей в месяц, либо относительно — 3% от оборота/по счётчикам/и тому подобное.
  • «...содействие в выплате/обеспечить платёж...»: чем понятнее глагол, тем лучше. Помните, как трактуется договор? Правильно — буквально. А судья — незнакомый вам дядечка, старпёр и тупица.
  • «... двадцать процентов/три тысячи денег/...»: поищите в договоре суммы и цифры написанные словами. Цифры привлекают внимание, поэтому, если сторона захочет что-то скрыть — тихой сапой впишет штраф словами, в надежде, что вы не заметите.
  • «..., если не предусмотрено иное пунктом 5, части 4 текущего договора...»: вникайте в пункты, которые ссылаются на другие пункты. Понятны ли они вам, просты ли они, не требуют ли пояснений?
  • «..., но договор арендодателя/исполнителя/сервиса/... имеет большую юридическую силу...»: плюньте собеседнику в рожу и уходите.

Особенно внимательно читайте внизу страницы и последнюю треть договора. На этих местах люди уже подустают и читают не так внимательно — самое время попытаться пропихнуть всякую муть.

Что смотреть [чек-лист]

☐ Кто контрагент?

С кем мы подписываем договор? Имеет ли контрагент право заключать договор от своего имени, есть ли доверенность. Проверьте документы: паспорт, устав, ИНН, ОГРН, ОГРНИП, доверенность и т.п. Нет ли дел о банкротстве, судебных тяжб.

☐ Кому платим?

Бывает что договор заключаем с одним контрагентом, а платим другому. Проверьте и то лицо, которому будете платить.

☐ Устраивают сроки?

Хорошенько всё взвесьте, попробуйте графически представить последовательность действий и сроки. Чем нагляднее тем лучше.

☐ Устраивают штрафы и ответственность?

Согласны на те штрафы, что указаны в договоре? Если нет — меняйте договор либо отказывайтесь от сделки.

☐ Что вы получаете по договору?

Соответствует ли то, о чём вы договорились тому, что написано в договоре? Очень херово, если услуги рекламы прописаны в договоре как «консультация»: «Мы вас проконсультировали? Ну вот и катитесь, мы вам ничего не должны».

☐ Где решается спор?

Порядок урегулирования споров — важный пункт. Вы — в Москве, а контрагент предлагает судиться в Айдырле. Согласны заняться судебным туризмом?

☐ Нет гарантий без штрафов?

Вы имеете право на замену Товара, если он не понравится. А есть ли пункт в обязанностях, что Продавец обязуется заменить товар, если он не понравится Покупателю в установленный срок, и выплатить штраф в установленном размере, если не заменит? Гарантия без штрафа — пустой перевод бумаги.

☐ Все пункты договора понятны и не допускают иного толкования?

На всякий случай, если забыли самое важное: вы должны всё обсудить, и занести устные договорённости и обещания в договор в простой и понятной форме. Чтобы ПТУшник с бодуна понял.

Напоследок

Если договор нужен вам, как гарантия исполнения — все стороны должны расписаться на каждой странице договора, а не на последней странице. Иначе рискуете попасть в ситуацию, когда контрагент подменит страницу и заявит, что ваш экземпляр — подделка, это именно вы заменили страницу договора. И останется вам хлопать глазами, ловить ртом воздух, охиревая от такой наглости.

Не забывайте фиксировать всё, что получится зафиксировать, и сохранить все возможные документы. Запись телефонных разговоров, свидетельские показания, email переписка — это параноидальное наше всё.

Что-то непонятно? Есть что добавить? Предложения по исправлению и добавлению пунктов, вопросы пишите мне, ссылка в блоге ↓

Закиньте статью себе в избранное и поделитесь с друзьями. На всякий случай.

7
9 комментариев

Очень часто бывают ситуации, когда "вторая сторона" - такой же дуб, как и вы. И договор составлялся по шаблону из интернета. В этом случае если начать наезжать на них за каждый пункт, рискуете попрощаться со сделкой не потому что партнер козел, а потому что он вас испугался.

4
Ответить

Мне кажется, если нормально объяснить, почему надо изменить такие-то пункты и/или предложить свой вариант договора, то проблем возникнуть не должно. Я когда электронные билеты продавал (а это вообще очень напряжный процесс) просил покупателя поменять несколько странных пунктов в договоре, объяснил почему меня напрягают эти пункты, он как-то успокоился, подумал и согласился. Люди разные, как и ситуации. Есть дубы, есть ссущиеся по поводу и без хомячки, есть маньяки-убийцы, на всех не угодишь.

Шаблонные договоры из интернета вообще зло адское, особенно когда их даже под свои нужды не удосуживаются изменить.

2
Ответить

Договор на поставки с сетью гипермаркетов Ашан вместе с дополнениями занял у меня 132 страницы - жаль, что в Ашане не читают ваших советов)

1
Ответить

Тут им скорее «Пиши — сокращай» Иляхова и Сарычевой стоит почитать :) У них же где-то читал про юристов составляющих договора в инфостиле и нормально получается, ёмко, понятно.

2
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить