Гай Фокс под новыми именами: московские суды продолжают атаковывать сообщениями о минировании
Вы могли не знать, но юридический сервис DestraLegal в прошлом году запустил коллективный иск к Павловичу и Жогину. Спор выстраивается вокруг требований 37 истцов к онлайн-школе крипто арбитража, которая обещалась научить работать на бирже. По той причине, что программа не была реализовала, мы собрали группу истцов с общим требованием на 13,5 млн рублей.
2 марта должно было состояться судебное заседание после череды бесед, но оно было перенесено на 13 апреля после того, как прилетело сообщение о минировании. Заседание оттягивается на полтора месяца, что не может радовать наших клиентов. Но и это не самое волнующее: такие вести про минирование не редки, особенно для московских судов.
Что предшествовало сообщению
Планировалось рассмотрение дела по коллективному иску к Павловичу и Жогину. Коллективный иск – это процессуальный инструмент защиты прав и интересов группы лиц. Для инициирования спора требуется собрать группу лиц в количестве, как минимум, 20+1 человек, каждый из которых должен иметь одинаковые требования к одной компании.
Для российской практики этот инструмент нов, но наша команда вовсю его применяет, прежде всего, для отстаивания интересов потребителей с похожим нарушенным интересом. В частности, в иске к Павловичу и Жогину мы объединили требования 37 человек. Посудите сами, что проще как для отдельных истцов, так и для суда в целом: заявлять 37 одинаковых иска и кратно рассматривать заседания по одной организации или объединить всё в одном процессе? Вот и мы посчитали, что второй вариант экономит время и бумагу.
Приехали в суд спозаранку, но заседание перенесли. И не просто потому, что вторая сторона не пришла на процесс, а оттого, что было сообщение о заложенной бомбе. Сотрудникам суда, в свою очередь, остаётся лишь развести руками в сторону и выпроводить всех из суда для сохранности.
Как часто «минируют» суды
Если было сообщение, ещё не значит, что оно подтвердится. Но планы заявителей явно будут уже подпорчены.
В последнее время работа суда изрядно прерывается ложными сообщениями о минировании, с чем приходится мириться участникам процесса. Только в ноябре прошлого года поступило 35 сообщений в московские суды, в декабре было слышно еще 4 похожие новости.
С таким же столкнулись представители DestraLegal и сталкивались прежде. Для примера, по тому же основанию было перенесено заседание по коллективному иску к Гикбрейнс, что проводилось в Савёловском районном суде, а также по иску к СДЭК, которое рассматривалось в Кунцевском районном суде. Всё это говорит лишь об одном: сообщения продолжают сыпаться на суды.
Хотя участники процесса и работники аппарата суда выводятся судебными приставами из здания, на практике реальные взрывы с использованием взрывных устройств крайне редко сопровождаются устными или письменными сообщения. Чаще всего, такие сообщения носят угрозу взрыва, но в реальности не осуществляются.
Тем не менее, сообщения могут посылаться для рассеивания паники и нарушения работы суда. Преступник может также осуществить закладку взрывного устройства, хотя и не желает ненужных жертв и разрушений. Поэтому судебным приставам остаётся лишь придерживаться рекомендаций и выводить всех из здания суда. И мы премного благодарны им за эти меры предосторожности.
Что будет за шутку про бомбу?
Поверьте на слово, такие начинания до добра не доведут. Если вы точно знаете, что готовится покушение или применение оружия, сообщать о таком – это поистине благое дело. Но если гражданин желает нарушить нормальную работу суда и навести панику (другими словами – распространить фейки), это станет поводом для уголовного состава.
В уголовном кодексе предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.
Если это деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, то предусмотрена повышенная ответственность (ч. 2 ст. 207 УК РФ). Суды, в свою очередь, относятся к объектам социальной инфраструктуры наравне с иными учреждениями, оказывающими услуги правового характера. А именно, такое сообщение обойдется в 500 000 – 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо приведёт к лишению свободы на срок от трех до пяти лет.
Если распространение ложного сообщения нацелено на дестабилизацию деятельности органов власти (суды относятся к этой категории, ведь они осуществляют правосудие), оно наказываются штрафом в размере от 700 000 до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет (ч. 3 ст. 207 УК РФ).
Не думаем, что правосудие относится к правовой услуге в его классическом понимании, поэтому стоит тяготить к части 3 этой статьи, а именно – к дестабилизации органов власти. Не исключается также, что правоохранительные органы при принятии решения будут исходить из более строгого состава с повышенной ответственностью. Например, посчитают, что звонок был направлен исключительно на дестабилизацию работы суда и заявят штраф по верхней планке.
В любом случае, сообщения о минировании продолжают активно сыпаться на суды, а представителям приходится закладывать такие чрезвычайные обстоятельства в свое расписание. А вам мы желаем не становиться авторами инфо-повода и наблюдать за событиями со стороны.
Заседания переносятся, и относиться к этому нужно много проще. Судебные процессы воспринимаются обычно в негативном ключе, а сообщения о минировании и вовсе вынуждают поверить в то, что суды – это не ваше. Но юридический сервис DestraLegal был создан для того, чтобы у любого был шанс отстоять свои права и не страшиться неизвестности.
Отстаивать свои права – это просто. И на этот раз можете не верить нам на слово, а видеть всё своими глазами.
Заголовок и подзаголовок не сочетаются логически, пришлось вникать в текст чтобы понять связь
Рекомендую что то типа (сырой пример):
”«Бомба в здании» или как нам срывают суд ложные террористы
и подзаг «Именно во время наших заседаний происходит «минирование» - рассказываем, как мы кому-то не угодили»
что то типа того
и текст явно не выпрямлен копирайтером, можно написать проще и интереснее
Да, причём отсылка на Гая Фокса была не к месту, судя по содержанию статьи.
Ага, а я уже настроился на народного мстителя. Думал, нашелся смельчак, который судам немного жизнь подпортить решил. Сплошной кликбейт. Неудивительно что народ идёт к ботам за текстами, сами разучились писать
не разучились, просто стало лень
И вы таки не поверите можно запихнуть эту статью в чатгпт и попросить кратко пересказать...
Вообщем на самом деле получается так же не интересно но быстрее:
"Юридический сервис DestraLegal запустил коллективный иск в отношении двух лиц, В. Павловича и В. Жогина. 37 истцов изъявили желание подать иски на €13,5 млн. Заседание по делу было перенесено на 13 апреля из-за сообщения о минировании суда. Такие события уже не редкость. Подобные сообщения могут быть отправлены злоумышленниками, чтобы нарушить работу суда и вызвать панику. Ложные сообщения о минировании участились в последнее время."
Краткий пересказ надо проверять.
В частности, в этом случае 13,5 млн рублей в исходнике превратились в пересказе в 13,5 млн.евро (а это уже совсем другой расклад).
"Никому нельзя верить, никому" (с)
Сначала нам лень, а потом мы разучиваемся писать.
Дело не просто в том, что это кликбейт, а в том что кликбейт мог быть поинтереснее.
не разучились, потому что никогда и не умели
Чем был плох глагол «атаковать»?
А чем плоха нормальная структура предложения??? Предлагаю атаковывать ее, а не отдельные слова
РОЗМИНИРОВЫВАЙ!
Не так крут
Какая-то неуклюжая попытка натянуть рекламу собственного сервиса на, в общем-то, не такой уж и редкий факт ложного сообщения о минировании суда.
Ладно вам, концовка же топ:
Отстаивать свои права – это просто. И на этот раз можете не верить нам на слово, а видеть всё своими глазами.Да вся статья за уши притянута.
Ну "заминировали". Ну подумаешь. Не такое редкое сейчас событие.
Не понятно, по каким основаниям авторы статьи это "минирование" на свой счёт приписывают.
Да и "минирование" далеко не факт что ведёт к отложению.
Судьи тоже креативные бывают.
У меня как-то был случай рассмотрения дела в песочнице (буквально).
Райсуд. Сообщение о минировании. Здание эвакуируют. Рядом детская площадка.
Судья: - А никто не расходится. Стороны здесь. Состав суда здесь.
И провел судебное заседание прямо в песочнице. Вынес решение.
Все окружающие конечно угарали.
Это было лет 15 назад. Тогда ещё не было требований аудиопротоколов. Процессуально всё было законно.
вот что-то типа такой угарной истории я ожидала увидеть под тем кликбейтным заголовком
к минированиям уже все привыкли, смотрю на название поста и думаю: о, что-то интересное может выяснилось про хулиганов этих, ан нет...(
Ахахаха, лоооол
Я до туда не дочитал
Угар
Концовка того не стоила, имхо.
А суды постановят как и в прошлый раз — по 5000₽ каждому пострадавшему.
Мне не нравится, когда мобилизовывают и атаковывают. Не нравится, когда заголовок с текстом не состыковываются. И просто бесит, когда так жирно завуалировывают рекламу собственного (вообще-то социально полезного) бизнеса. Не могли заказать копирайтеру коротенькую статью с правильным заголовком?
***
У всех, кто дружит с русским языком, прошу прощения за издевательство над глаголами.
когда мое дело рассматривали тоже кто-то позвонил и сообщил что здание взорвётся к чёртовой матери, далее мусора эвакуировали все здания и долбанных 6 часов сидели и ждали пока кинологи приедут и проверят все здания сидишь и тупо ждёшь как же я тогда страдал от скукоты
мусора
фраер к успеху шёл
никак нет это мое отношение к ним.
к защитникам закона они не имеют отношения. как начнут тебя пытать и выбивать показаниях тогда и поймёшь меня
У меня было несколько случаев взаимодействия с разных сторон - как потерпевшего, свидетеля и обвиняемого, в целом не могу сказать ничего плохого или прям хорошего, поэтому вот так. Надеюсь, не попаду в такую ситуацию и не пойму)
Ты просто не умеешь договариваться 😁😁
дача взятки еще одно дело
Че? Реально чтоли? Я в жизни дал их десятки штук. Они меня до дома довозили со всем уважением, когда до 7 светило. Лол. На то она и Россия, что любой вопросик можно порешать.
Гай Фокс это что?
Это философ
посмотреть фильм "V-значит вендетта"
- ты нах*я такую дичь то опубликовал?
- небыло другой
Что за нудятина?! Там такие персонажи…Павлович -кардер, мошенник , отсидевший в белорусской тюрьме десяток лет , блогер про даркнет , пытающийся на этой теме побрить мамонтов
Начал читать, надеялся, что где-нибудь в середине выяснится, что "минировали" суды инфоцыгане Павлович и Жогин, и всё заверте...
Но нихуя.
Кто-то пытается атаковать судебную власть в стране вот таким примитивным способом (уже лет этак 8-9). Хммм, кто бы это мог быть?