{"id":14269,"url":"\/distributions\/14269\/click?bit=1&hash=d52c0da2bd21baa46554827bcc2c71a4e1c699e72b4d47c150ff37ece9538572","title":"\u0417\u043d\u0430\u0435\u0442\u0435, \u0447\u0442\u043e \u0441\u0432\u044f\u0437\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442 \u0410\u043d\u0442\u043e\u0445\u0443 \u041c\u0421, \u0433\u043e\u0440\u043d\u044b\u0435 \u043b\u044b\u0436\u0438 \u0438 \u041f\u0430\u0440\u043a \u0427\u0443\u0434\u0435\u0441?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0436\u0435?","imageUuid":"a57c5d5c-9c8f-561b-b239-4a566c7b62f3"}

Гай Фокс под новыми именами: московские суды продолжают атаковывать сообщениями о минировании

Вы могли не знать, но юридический сервис DestraLegal в прошлом году запустил коллективный иск к Павловичу и Жогину. Спор выстраивается вокруг требований 37 истцов к онлайн-школе крипто арбитража, которая обещалась научить работать на бирже. По той причине, что программа не была реализовала, мы собрали группу истцов с общим требованием на 13,5 млн рублей.

2 марта должно было состояться судебное заседание после череды бесед, но оно было перенесено на 13 апреля после того, как прилетело сообщение о минировании. Заседание оттягивается на полтора месяца, что не может радовать наших клиентов. Но и это не самое волнующее: такие вести про минирование не редки, особенно для московских судов.

Что предшествовало сообщению

Планировалось рассмотрение дела по коллективному иску к Павловичу и Жогину. Коллективный иск – это процессуальный инструмент защиты прав и интересов группы лиц. Для инициирования спора требуется собрать группу лиц в количестве, как минимум, 20+1 человек, каждый из которых должен иметь одинаковые требования к одной компании.

Для российской практики этот инструмент нов, но наша команда вовсю его применяет, прежде всего, для отстаивания интересов потребителей с похожим нарушенным интересом. В частности, в иске к Павловичу и Жогину мы объединили требования 37 человек. Посудите сами, что проще как для отдельных истцов, так и для суда в целом: заявлять 37 одинаковых иска и кратно рассматривать заседания по одной организации или объединить всё в одном процессе? Вот и мы посчитали, что второй вариант экономит время и бумагу.

Приехали в суд спозаранку, но заседание перенесли. И не просто потому, что вторая сторона не пришла на процесс, а оттого, что было сообщение о заложенной бомбе. Сотрудникам суда, в свою очередь, остаётся лишь развести руками в сторону и выпроводить всех из суда для сохранности.

Как часто «минируют» суды

Если было сообщение, ещё не значит, что оно подтвердится. Но планы заявителей явно будут уже подпорчены.

В последнее время работа суда изрядно прерывается ложными сообщениями о минировании, с чем приходится мириться участникам процесса. Только в ноябре прошлого года поступило 35 сообщений в московские суды, в декабре было слышно еще 4 похожие новости.

С таким же столкнулись представители DestraLegal и сталкивались прежде. Для примера, по тому же основанию было перенесено заседание по коллективному иску к Гикбрейнс, что проводилось в Савёловском районном суде, а также по иску к СДЭК, которое рассматривалось в Кунцевском районном суде. Всё это говорит лишь об одном: сообщения продолжают сыпаться на суды.

Хотя участники процесса и работники аппарата суда выводятся судебными приставами из здания, на практике реальные взрывы с использованием взрывных устройств крайне редко сопровождаются устными или письменными сообщения. Чаще всего, такие сообщения носят угрозу взрыва, но в реальности не осуществляются.

Тем не менее, сообщения могут посылаться для рассеивания паники и нарушения работы суда. Преступник может также осуществить закладку взрывного устройства, хотя и не желает ненужных жертв и разрушений. Поэтому судебным приставам остаётся лишь придерживаться рекомендаций и выводить всех из здания суда. И мы премного благодарны им за эти меры предосторожности.

Что будет за шутку про бомбу?

Поверьте на слово, такие начинания до добра не доведут. Если вы точно знаете, что готовится покушение или применение оружия, сообщать о таком – это поистине благое дело. Но если гражданин желает нарушить нормальную работу суда и навести панику (другими словами – распространить фейки), это станет поводом для уголовного состава.

В уголовном кодексе предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений.

Если это деяние совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, то предусмотрена повышенная ответственность (ч. 2 ст. 207 УК РФ). Суды, в свою очередь, относятся к объектам социальной инфраструктуры наравне с иными учреждениями, оказывающими услуги правового характера. А именно, такое сообщение обойдется в 500 000 – 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо приведёт к лишению свободы на срок от трех до пяти лет.

Если распространение ложного сообщения нацелено на дестабилизацию деятельности органов власти (суды относятся к этой категории, ведь они осуществляют правосудие), оно наказываются штрафом в размере от 700 000 до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет (ч. 3 ст. 207 УК РФ).

Не думаем, что правосудие относится к правовой услуге в его классическом понимании, поэтому стоит тяготить к части 3 этой статьи, а именно – к дестабилизации органов власти. Не исключается также, что правоохранительные органы при принятии решения будут исходить из более строгого состава с повышенной ответственностью. Например, посчитают, что звонок был направлен исключительно на дестабилизацию работы суда и заявят штраф по верхней планке.

В любом случае, сообщения о минировании продолжают активно сыпаться на суды, а представителям приходится закладывать такие чрезвычайные обстоятельства в свое расписание. А вам мы желаем не становиться авторами инфо-повода и наблюдать за событиями со стороны.

Заседания переносятся, и относиться к этому нужно много проще. Судебные процессы воспринимаются обычно в негативном ключе, а сообщения о минировании и вовсе вынуждают поверить в то, что суды – это не ваше. Но юридический сервис DestraLegal был создан для того, чтобы у любого был шанс отстоять свои права и не страшиться неизвестности.

Отстаивать свои права – это просто. И на этот раз можете не верить нам на слово, а видеть всё своими глазами.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
alien i

Заголовок и подзаголовок не сочетаются логически, пришлось вникать в текст чтобы понять связь

Рекомендую что то типа (сырой пример):
”«Бомба в здании» или как нам срывают суд ложные террористы
и подзаг «Именно во время наших заседаний происходит «минирование» - рассказываем, как мы кому-то не угодили»
что то типа того
и текст явно не выпрямлен копирайтером, можно написать проще и интереснее

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Да, причём отсылка на Гая Фокса была не к месту, судя по содержанию статьи.

Ответить
Развернуть ветку
Упоротый кролик

Ага, а я уже настроился на народного мстителя. Думал, нашелся смельчак, который судам немного жизнь подпортить решил. Сплошной кликбейт. Неудивительно что народ идёт к ботам за текстами, сами разучились писать

Ответить
Развернуть ветку
Василий Сафонов

не разучились, просто стало лень

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Карьерные Машины

Краткий пересказ надо проверять.
В частности, в этом случае 13,5 млн рублей в исходнике превратились в пересказе в 13,5 млн.евро (а это уже совсем другой расклад).
"Никому нельзя верить, никому" (с)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Сначала нам лень, а потом мы разучиваемся писать.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Дело не просто в том, что это кликбейт, а в том что кликбейт мог быть поинтереснее.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Мартин

не разучились, потому что никогда и не умели

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций
атаковывать

Чем был плох глагол «атаковать»?

Ответить
Развернуть ветку
alien i
С таким же столкнулись представители DestraLegal и сталкивались прежде.

А чем плоха нормальная структура предложения??? Предлагаю атаковывать ее, а не отдельные слова

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций
Ответить
Развернуть ветку
Франсуа Пиньон

РОЗМИНИРОВЫВАЙ!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Не так крут

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

Какая-то неуклюжая попытка натянуть рекламу собственного сервиса на, в общем-то, не такой уж и редкий факт ложного сообщения о минировании суда.

Ответить
Развернуть ветку
alien i

Ладно вам, концовка же топ:

Отстаивать свои права – это просто. И на этот раз можете не верить нам на слово, а видеть всё своими глазами.
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

Да вся статья за уши притянута.
Ну "заминировали". Ну подумаешь. Не такое редкое сейчас событие.
Не понятно, по каким основаниям авторы статьи это "минирование" на свой счёт приписывают.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Богданов

Да и "минирование" далеко не факт что ведёт к отложению.
Судьи тоже креативные бывают.
У меня как-то был случай рассмотрения дела в песочнице (буквально).
Райсуд. Сообщение о минировании. Здание эвакуируют. Рядом детская площадка.
Судья: - А никто не расходится. Стороны здесь. Состав суда здесь.
И провел судебное заседание прямо в песочнице. Вынес решение.
Все окружающие конечно угарали.
Это было лет 15 назад. Тогда ещё не было требований аудиопротоколов. Процессуально всё было законно.

Ответить
Развернуть ветку
адвокат Екатерина Абашина

вот что-то типа такой угарной истории я ожидала увидеть под тем кликбейтным заголовком

к минированиям уже все привыкли, смотрю на название поста и думаю: о, что-то интересное может выяснилось про хулиганов этих, ан нет...(

Ответить
Развернуть ветку
Kiss

Ахахаха, лоооол
Я до туда не дочитал
Угар

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Концовка того не стоила, имхо.

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин
общим требованием на 13,5 млн рублей.

А суды постановят как и в прошлый раз — по 5000₽ каждому пострадавшему.

Ответить
Развернуть ветку
Iwolga

Мне не нравится, когда мобилизовывают и атаковывают. Не нравится, когда заголовок с текстом не состыковываются. И просто бесит, когда так жирно завуалировывают рекламу собственного (вообще-то социально полезного) бизнеса. Не могли заказать копирайтеру коротенькую статью с правильным заголовком?
***
У всех, кто дружит с русским языком, прошу прощения за издевательство над глаголами.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Мадаминов

когда мое дело рассматривали тоже кто-то позвонил и сообщил что здание взорвётся к чёртовой матери, далее мусора эвакуировали все здания и долбанных 6 часов сидели и ждали пока кинологи приедут и проверят все здания сидишь и тупо ждёшь как же я тогда страдал от скукоты

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne
когда мое дело рассматривали
мусора

фраер к успеху шёл

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Мадаминов

никак нет это мое отношение к ним.
к защитникам закона они не имеют отношения. как начнут тебя пытать и выбивать показаниях тогда и поймёшь меня

Ответить
Развернуть ветку
jonewayne

У меня было несколько случаев взаимодействия с разных сторон - как потерпевшего, свидетеля и обвиняемого, в целом не могу сказать ничего плохого или прям хорошего, поэтому вот так. Надеюсь, не попаду в такую ситуацию и не пойму)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Мадаминов

дача взятки еще одно дело

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Вилков

Гай Фокс это что?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
alien i
Ответить
Развернуть ветку
Трейси Ло

посмотреть фильм "V-значит вендетта"

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

- ты нах*я такую дичь то опубликовал?
- небыло другой

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Bad Santa

Что за нудятина?! Там такие персонажи…Павлович -кардер, мошенник , отсидевший в белорусской тюрьме десяток лет , блогер про даркнет , пытающийся на этой теме побрить мамонтов

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Начал читать, надеялся, что где-нибудь в середине выяснится, что "минировали" суды инфоцыгане Павлович и Жогин, и всё заверте...

Но нихуя.

Ответить
Развернуть ветку
Адам Ньюман

Кто-то пытается атаковать судебную власть в стране вот таким примитивным способом (уже лет этак 8-9). Хммм, кто бы это мог быть?

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
Раскрывать всегда