Как метко заметили на одном из прошлогодних юридических форумов — если перефразировать слова главного отрицательного героя из фильма «Москва слезам не верит»: «Вы знаете, со временем банкротство перевернет жизнь всего человечества. Ничего не будет: ни корпоративного, ни налогового, ни гражданского, ни антимонопольного — одно сплошное банкротство».
Весь смысл понятия общества с ОГРАНИЧЕННОЙ ответственностью как-то постепенно иссяк в нашей юрисдикции. Или это уже мировой тренд? (судя по посадкам неудачливых стартаперов за океаном)
PS: я сейчас не про конкретный кейс, а вообще про субсидиарную ответственность
За весь мир не скажу, но в развитых юрисдикциях очень трепетно относятся в принципу ограниченной ответственности. Такого повсеместного прокалывания корпоративной вуали конечно нет.
Арслан, как всегда, увиливает (свойственно адвокатам):
1. 1.2 это общая сумма на группу
2. Защищают конкретно этого, одного участника группы, остальные, видимо, идут конкретно по направлению обвинений
3. Возможность для защиты, зачастую, предоставляет некачественно проведенное следствие, а за 50-100 млн. там столько улик можно не заметить...
4. Чуваки работали-работали, деньги выдавали куда-то, а потом "а кто это сдееееелал" ))))
Мы защищаем только одного члена правления, это прямо артикулировано в тексте. Долг взыскивается в солидарном порядке, то есть АСВ вправе требовать возврата долга как от всех солидарных должников совместно, так и от любого из них в отдельности. Поэтому в текущей конфигурации наш клиент вполне может быть обязанным по об-ву на 1,2 млрд. руб. Кстати, как дела у основателей GigAnt, которых вы так остервенело защищали во всех блогах ?))
Все верно. Там 1,2 может быть на 20 человек правления. При этом каждого отдельно можно выделить в отдельное производство.
Наш клиент не являлась инициатором или потенциальным выгодоприобретателем вменяемых ей сделокА если от сделок она получила бонусы? Просто в виде дивидендов от компании. А если квартальная премия за сумму выданных кредитов?
Клиент не подписывала (ни собственноручно, ни с помощью ЭЦП ввиду её отсутствия) протоколы кредитного комитета по одобрению вменяемых ей сделок.ГК РФ ст.159?
Клиент не являлась инициатором выдачи ссуд спорным заемщикам, не являлась по отношению к ним аффилированным лицом, руководителем, бенефициарным владельцем, что свидетельствует об отсутствии у нее какого-либо интереса в одобрении кредитов.Если после совершенных сделок выплатят дивиденды и они будут отражены в налоговой отчётности, то распылят эти доводы о неаффилированности лица.
Бонусов / премий / дивидендов не получала, ст.159 ГК РФ здесь не применяется