{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Как мы съездили в Крым и чуть не лишились бренда

Мы в команде Rusprofile собираем истории о том, как сервис проверки контрагентов помог в решении проблем: от бизнес-задач до бытовых вопросов. Это наш третий кейс от юриста Тимошенко-Соломатиной Анжелики — она рассказывает, как после поездки в Крым у ее компании появился двойник, чего они в связи с этим боялись больше всего и чем история закончилась для обеих сторон. Наш прошлый текст про финансовую пирамиду «Финико», который собрал 10 тысяч просмотров, можно почитать здесь.

В августе 2021 года мы поехали на крупную выставку в Крым. Вернувшись, обнаружили, что там зарегистрировали компанию с таким же названием и с абсолютно идентичной деятельностью как у нас. Впервые в моей практике. Перед глазами сразу возникли миллионные суды, их выход на торги под нашим именем и удар по деловой репутации.

Как мы обнаружили двойника

Я руковожу юридическим отделом в компании по обезвреживанию медицинских отходов. Мы активно участвуем в торгах, поэтому я где-то раз в две недели захожу в сервис проверки контрагентов, чтобы смотреть, все ли лицензии корректно отражаются. И вот, я по традиции вбила наше название в сервис, но вместо одной компании увидела две. Практически идентичных. Мы — «Пиретта», они «Пиретта-к».

Оказалось, что не имеющие к нам отношения граждане подали документы на регистрацию фирмы, мимикрирующей под нашу. В ФНС стандартный срок рассмотрения 3 дня, а мы как раз только вернулись с конференции в Крыму. То есть сразу как мы уехали, наши новые «коллеги» подали документы для регистрации компании.

Возможно, ставка делалась на то, что мы вовремя не заметим подвоха из-за большого количества компаний, работающих с нами по франшизе. Мы даем им права на использование раскрученной марки, обучаем их, даем скидки, но, конечно, не в том случае, когда у нас просто воруют уникальное название, зарегистрированное в качестве товарного знака. Такое соседство с мошенниками могло обернуться для нас сразу несколькими не очень приятными исходами.

Риски в виде патентных троллей, потери денег и репутации

Риск 1. Патентные тролли. В 2021 был бум так называемых патентных троллей. При худшем раскладе мы могли наткнуться на одного из них. Если коротко, они оформляют на себя товарный знак и требуют у предыдущих владельцев компенсацию — до 5 млн руб. Понять, как они действуют, можно на примере материала Коммерсанта, который писал о самом известном «тролле» — Азамате Ибатуллине. Вот, например, одно из его дел:

На протяжении 10 лет компания ООО «Ритм» использовала товарный знак «Сто тысяч мелочей». Ибатуллин же в 2017 году выкупил права на схожее — «Тысяча мелочей», а через год направил «Ритму» претензионную жалобу с требованием прекратить использование товарного знака, который до степени смешения схож с его собственным. В итоге в 2021 году суд назначил неслыханную до этого компенсацию — 10 млн рублей. В пользу Ибатуллина, не «Ритма».

На сегодняшний день, по данным Rusprofile, у Азамата Ибатуллина 207 дел на 65 млн рублей, в которых он участвует в качестве истца:

Если бы мы нарвались на одного из подобных «троллей», гарантированно бы погрязли в судах на ближайший год как минимум.

Риск 2. Выход на торги под нашим именем. Больше всего мы боялись даже не троллей, а того, что двойник оформит цифровую подпись и пойдет на тендер под нашим именем. Расчетный счет он при этом указывает свой и деньги получаем, конечно, не мы. При этом госконтракт двойник, естественно, не выполнит, и мы окажемся не только в должниках, но еще и попадем в реестр недобросовестных поставщиков.

Эту схему подробно освещали в СМИ, когда мошенники вышли на торги от имени петербуржского «Интеграла», который и не подозревал, что занимается не только связью, но и поставкой цистерн, светильников и электростанций. Вот здесь можно почитать про эту историю подробнее: «Мы на это не подписывались!» Как цифровые двойники зарабатывают деньги на госконтрактах.

Фото: «Говорит Нотариат»

Еще один возможный вариант — двойник мог выйти на торги от своего имени. Здесь расчет на то, что компании попросту перепутают, или подумают, что это наша вторая компания. У нас хорошая репутация на рынке, чем мошенники обычно и пользуются. В таком случае даже если получится доказать, что мы никак не связаны со второй фирмой, неприятный осадок на рынке останется.

Риск 3. Ведение бизнеса от нашего имени. Так как компания практически полностью мимикрировала под нас, самый очевидный риск — обман клиентов. Они могли создать сайт, копирующий наш, при этом запустить рекламу по нашему оригинальному наименованию и лить с нее трафик на свой сайт. Или могли давать ссылку на оригинальный сайт, но получать заказы и деньги на свой счет. Схем множество.

Что мы делали, чтобы как можно быстрее решить проблему

Мы с ужасом думали о том, что будет серьезная бойня в суде. Морально готовились именно к этому, но все же небольшую ставку делали на то, что они испугаются претензии и остановятся. Поэтому мы:

  • Совместно с правообладателем товарного знака начали разрабатывать текст претензионного письма. В нем потребовали прекратить использование нашего фирменного наименования и возместить убытки.
  • Параллельно разослали контрагентам письма об отсутствии связи между нами и появившейся на рынке компанией с частицей «к». Потом даже дополнительно обзванивали тех, кто не ответил, чтобы убедиться, что никто уж точно не примет двойника за нас.
  • Узнали контактные данные компании-двойника в Rusprofile — и телефон, и почту, чтобы направить претензию и связываться с ними в дальнейшем.
  • Поставили отслеживания по двойнику — обновления из сервиса приходили сразу же нам на почту. Начиная с данных о возбуждении исполнительного производства и появления отметок о «массовости» адреса, заканчивая изменениями данных о руководителе и уставном капитале.

Чем все закончилось для обеих сторон

В итоге спустя пару дней после того, как мы отправили претензию, они позвонили нашему руководителю с предложением компромисса. Хотели продолжать деятельность под нашим названием, что нас, естественно, не устраивало. Мы предлагали франшизу, но этот вариант не привлек уже их.

Буквально через неделю после разговора пришло уведомление, что компания начала процесс ликвидации. До суда, слава Богу, не дошло. Но это, конечно, сразу подтвердило догадки о том, что расчет был именно на мошенничество. То есть они бы, например, попросту не выполняли заказы, которые собирали через наш бренд. Если бы двойник планировал серьезно заниматься аналогичной деятельностью, то просто бы переименовался.

Вот история нашего двойника с датами из Rusprofile:

Через пару месяцев ради интереса посмотрели, чем занимается их учредитель. Он опять открыл компанию в нашей сфере, но уже под другим названием — «Экоспец». Судя по тому, что фирма была снова ликвидирована, кто-то повторил нашу судьбу. В Петербурге есть компания «Экоспец-6» с высокой надежностью, которая занимается аналогичной деятельностью с 2013 года. Возможно, как раз под нее учредитель и мимикрировал в этот раз.

Но здесь с момента регистрации двойника до начала его ликвидации прошел почти год, а не как в нашем случае — меньше месяца. Если наши догадки верны и компания действительно работала под чужим именем, за это время они могли перетащить на себя существенную часть рынка «Экоспеца». Тот грустный случай, когда вовремя не заметили мошеннические действия, явно не проверяя данные по компании.

Коллеги-юристы или предприниматели, делитесь похожими случаями в комментариях. Интересно, чем закончились ваши истории!

юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный РФ №2151, управляющий партнер «Башук Чичканов, юридическая фирма»

В этой истории все закончилось хорошо, потому что компания вовремя зарегистрировала свое название как товарный знак. Если бы этой регистрации не было, скорее всего победили бы конкуренты.

Кто раньше придумал название, у кого какой домен — все эти обстоятельства не сильно интересуют наши суды. Бренд принадлежит тому, у кого есть товарный знак.

За незаконное использование чужого знака с предпринимателей и компаний взыскивают компенсации — чаще всего это суммы около 500 тысяч рублей, но иногда взыскивают и миллионы. Разумеется, ни о каком продолжении бизнеса под этим брендом речи не идет: компанию переименовывают, вывески меняют, товары снимают с продажи или вовсе уничтожают.

Поэтому если ваша компания или товары называются оригинальнее, чем «Кафе» для кафе или «Одежда» для одежды, имеет смысл разобраться: а что насчет товарного знака? Возможно, вам повезло выбрать свободное название и удастся его зарегистрировать — тогда вы получите все преимущества, которые дает исключительное право.

Отдельный нюанс: когда вы открываете компанию, налоговая не сравнивает название этой компании с зарегистрированными товарными знаками. Учитывая, что в России зарегистрировано более 800 000 товарных знаков, вероятность случайно попасть на чужое обозначение настолько высока, что игнорировать ее не стоит. Иногда, чтобы подобрать новое название для бизнеса, которое будет пригодным к регистрации, приходится перепроверить с полсотни вариантов.

0
77 комментариев
Написать комментарий...
Анатолий Савчук

Почему Азамат ещё не сидит — вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Бондаренко

А по какой статье его можно было бы посадить?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Виталий Кузнецов

Та за шо.. Пока законы позволяют это видимо делать

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

в доле с чинушами

Ответить
Развернуть ветку
Zloy Marketolog

Кто ж его посадит, он же мэр 😁

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Азамат редкостный мудозвон, конечно. Но, судя по всему, успешный.

Ответить
Развернуть ветку
Хадижат Ахмедов

все мы немного мудозвоны, но не все успешные

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
kir.st

Ты его брат?

Ответить
Развернуть ветку
Космический крейсер И.Сталин

От того красиво его самого развести.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Житников

"Риск 2. Выход на торги под нашим именем. Больше всего мы боялись
даже не троллей, а того, что двойник оформит цифровую подпись и пойдет
на тендер под нашим именем. Расчетный счет он при этом указывает свой и
деньги получаем, конечно, не мы. При этом госконтракт двойник,
естественно, не выполнит, и мы окажемся не только в должниках, но еще и
попадем в реестр недобросовестных поставщиков."
Бред полный вы пишете. То что получали левую подпись на существующую фирму, ни как не связано с регистрацией юрлица с похожим названием.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Коновалов
и мы окажемся не только в должниках, но еще и попадем в реестр недобросовестных поставщиков

Это с какого перепугу? %)

Ответить
Развернуть ветку
Любовь

"Или могли давать ссылку на оригинальный сайт, но получать заказы и деньги на свой счет. Схем множество" - как эта схема работает, я тоже не поняла))

как и то, почему тролль - патентный, хотя занимается товарными знаками. показалось, что в статье много упрощений и пугалок, хотя весь кейс о том, что написали претензию, и те чуваки испугались. а могли бы!! ух!!

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Мария Базюк

Сначала мошенники открывают расчетный счет, о котором компания некоторое время может не догадываться. Затем они от имени этой организации выигрывают торги, заключают контракт, получают предоплату на этот специально созданный счет. Забирают деньги и исчезают. Все претензии — к той компании, которая, сама того не зная, участвовала в торгах. Неисполненный контракт — основание для включения в реестр (п. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ). Для этого необязательно создавать «клона», можно обойтись просто подделкой. Но если есть документы на организацию с похожим названием, это сделать проще. На определенных этапах это может сыграть свою роль, например, в удостоверяющих центрах. Предположим, визуально можно показать свои оригиналы, а сдать копии нужной компании. Именно поэтому и вызывает подозрение организация с аналогичным наименованием и ОКВЭД — к тому же, довольно редким. Юрист-эксперт Rusprofile

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ksenia Starshinova

полезнее (и явно интереснее)) изучения судебной практики может быть только прочтение таких историй и кейсов!! спасибо!!

Ответить
Развернуть ветку
Влад Светлый

Изыди, бот.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ульяна Фадеева

Статья интересная, поднята важная проблема☝ По моему мнению, здесь была недоработка или формальный подход налоговой.👉🏼В п.ж ст.23 129-ФЗ в качестве оснований для отказа в госрегистрации указано нарушение закона в части наименования.Таким законом является Гражданский кодекс РФ (п.3 ст.1474). На этапе подачи документов на госрегистрацию она должна отсекать двойников с аналогичным видом деятельности. Но,как видим, на практике все иначе😓.Поэтому, наверное целесообразно периодически мониторить по спецсервису Rusprofile не только корректность отражения лицензий, но и появление "двойников", которые могут воспользоваться наработанной репутацией💯.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ненашев

Платите люди денежки руспрофайлу

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Иван Пеконкин

С момента, когда отменили проверку наименований, это неактуально. А отменили ее давно. И понятно зачем.

Ответить
Развернуть ветку
Перламутрово-Мышиный

Мне отказали с разницей в 1 букву. Компания по регистрации отказала, сказали что название не пройдёт, потому что есть похожее. А тут - регистрируют двойников, но у них отличие 1 буква и знак, как это работает..

Ответить
Развернуть ветку
Gogi Jan

ЧатГПТ такого бреда как в статье не написал бы пожалуй. Это всего лишь фирма с похожим названием, максимум на что она может повлиять - репутация бренда, но для того роспатент и существует чтобы бренды защищать

Ответить
Развернуть ветку
Иван Васюков

Роспатент бред (товарный знак) не защищает. Защищает только правообладатель. А похожее название - это проблема. Расплодят таких фирм, а потом разъяренные заказчики-подрядчики-поставщики приходят к тебе со словами: "Какого ....ваша фирма не исполняет обязательства". Смотрите вместе, а там другой инн. "Так это ваш менеджер ошибки", а в ответ "Нет, это ВАША проблема".

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей Богданов

Мужчина в автобусе обращается к женщине:
"Рыбонька, пробей билетик, пожалуйста."
Женщина думает:
"Рыбонька - значит рыба, рыба - значит щука, щука - значит хищник,
хищник - значит зубы, зубы - значит собака, собака - значит сука..."
Во весь голос: "Товарищи!!! Он меня сукой обозвал!!!"

Ответить
Развернуть ветку
Оля Комолова

Интересно

Ответить
Развернуть ветку
Влад Светлый

Изыди, бот 2.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alyona Gggimp

Какая качественная статья 👍👍👍

Ответить
Развернуть ветку
Влад Светлый

Изыди, бот 3.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Александр А.

Инфоцыганство по варианту "Напугать и тут же предложить решение".

Уныло.

@Димон. Сценарист и маркетолог , спасибо за классификатор :)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Васюков

Лучше скажите спасибо. С вами делятся опытом. Бесплатно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
шифер едет

Ахах. В 2023-м году о своей репутации можно уже не беспокоиться. Позитив ))

Ответить
Развернуть ветку
Перламутрово-Мышиный

А как «можно выйти на торги под нашим именем», или «попасть в реестр должников»если у компаний разные ИНН?
Вопросики, кто эти компании регистрирует с разницей в названии в 1 букву.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Базюк

С использованием электронной подписи, все действия происходят от имени настоящей компании. ИНН мошеннической компании не фигурирует нигде в этом случае. Но документы на компанию с похожим наименованием на подготовительной стадии могут помочь: при получении подписи, в частности. Налоговая регистрирует даже полностью идентичные, так как нет обязанности проверять совпадение фирменных наименований. Так что регистрации проходят Оспорить по праву первенства и принудить изменить название можно, но это уже другая история.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Плахин

"На сегодняшний день, по данным Rusprofile, у Азамата Ибатуллина 207 дел на 65 млн рублей, в которых он участвует в качестве истца"-и как он все успевает-талант

Ответить
Развернуть ветку
алексей фаворский

просто подает заявы, а тотом просит суд рассмотреть без его участия, я так полагаю...

Ответить
Развернуть ветку
Migel Servantes

Знаю реальный случай когда названия вообще не меняли. То есть была компания с уникальным названием и зарегистрировали еще две точно с таким же названием и в том же городе.

Ответить
Развернуть ветку
Даша Кобак

Очень интересная статья!

Ответить
Развернуть ветку
Оля Комолова

Интересно

Ответить
Развернуть ветку
Иван Пеконкин

Я что-то не понял. А как же тема, кто первый встал, того и тапки? Если ваш продукт запатентован, то потом хоть кем они могут регистрироваться, ты будешь прав.
Это если бы вдруг нашлась фирма с похожим названием ДО, я бы осознал масштабы бедствия.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Васюков

Вы рассуждаете о разных материях.
Есть товарный знак, патент на изобретение. Да, там "кто первый, того и тапки".
Есть фирменные наименования. И здесь фирма-двойник может запросто появиться в ЕГРЮЛ. Вроде ничего страшного нет, но...они делают еще сайт-двойник и начинают перехватывать ваших клиентов, не выполняют обязательства, а потом стрелки от обманутых клиентов летят вам.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Пешик

Чего только в этом Крыму не бывает

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Бондаренко

А что делать, если это все-таки патентный тролль?

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Страдать и платить.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Иван Васюков

Если он зарегистрировал схожий товарный знак, то можно прожимать его за нарушение антимонопольного законодательства через ФАС, требовать прекращения правовой охраны товарного знака в Роспатенте, подать иск о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак.
А так, креатива много. Вплоть до обращений в фсб.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

говорят что у нас экономика не стагнирует а развивается. видите такие как азамат богатеют.

Ответить
Развернуть ветку
Tony Sib

Жёстко

Ответить
Развернуть ветку
Артур Миргаязов

Статьи красивые, а специалисты бестолковые в Башук и Чичканов.

Реально бестолковые, просто капец.

Обратился с пиара, купил даже две услуги, вторую - дал ещё один шанс

Ну и не стоит короче к ним обращаться.

Ответить
Развернуть ветку
WebCanape

Делали с ними не один проект, вообще все прошло на отлично

Ответить
Развернуть ветку
74 комментария
Раскрывать всегда