Единый налоговый платёж — или зачем правая рука бьёт левую?

Эксперимент с ЕНП всё больше напоминает историю внедрения онлайн-касс несколько лет назад: паника, отчаяние и бесконечные уточнения нового законопроекта. Хорошо, что после повсеместного внедрения онлайн-касс, эксперимент не посчитали неудачным и не попросили от этих аппаратов и ОФД избавиться. А как будет с ЕНП?

Единый налоговый платёж — или зачем правая рука бьёт левую?

Меня зовут Евгений Кобзев. Я сооснователь бухгалтерского сервиса «Кнопка». Для тех, кто совсем не в курсе о чём речь — собрали подробности в статью для Яндекс Бизнеса. Здесь закапываться в детали не будем, обсудим цели и мотивы.

Новую систему уплаты налогов и взносов ввели 1 января 2023 года. При этом, 2023 год решили сделать переходным: предприниматель может до конца года платить по старому. Но стоит перейти на новый порядок уплаты налогов — всё, обратного пути нет. Будь добр, плати теперь всегда по-новому.

Проблема, которую хотели решить введением ЕНП — беспорядок в налоговых платежах. Каждый восьмой налоговый платёж уходил не туда, и налоговая считала, что налог не оплачен.

Ирония в том, что предложенная реализация ЕНП проблему вообще никак не решает, а только усугубляет.

И это не временные технические сложности. Это такой корявый дизайн у процесса, который создает новые проблемы: теперь регионы не понимают, сколько к ним поступило налогов.

До 2023 года налогоплательщик специальным образом объяснял налоговой куда, сколько и за что он заплатил. Даже не в налоговой декларации, а в самом платёжном поручении: он указывал код бюджетной классификации (например, для НДС и НДФЛ они были разными) и ОКАТО (это код территории, куда пойдет налог). Платежи оседали на счетах налоговых по всей стране.

Сейчас эти поля из платёжки убрали. Многим казалось: красота, свобода, ошибиться негде. Наконец я просто плачу, а налоговая сама разбирается что и куда учесть.

Но здесь и кроется основная ошибка восприятия ситуации. Обязанность сообщать про каждый платёж в бюджет с предпринимателей никто не снимал. Изменился только механизм.

Сейчас для этого используются не поля в платёжке, а уведомление в налоговую. Это уведомление, по своей сути — минидекларация, которую теперь нужно готовить ежемесячно. Отправить её без ЭЦП нельзя. В этом смысле, конечно, платёжка была куда удобнее.

Кроме того все налоги начали платить в одно место — в Тулу. Даже не спрашивайте почему: ответа не знает никто. Кажется, так просто пал жребий.

Единый налоговый платёж — или зачем правая рука бьёт левую?

К чему это привело? Региональные власти не понимают, какой процент бюджетных денег относится к их региону. А налоговая попросту не может уточнить эти данные, потому что из-за внедрения новой системы временно исчезла возможность посмотреть, кто сколько налогов уплатил.

И вот уже 3 месяца как налогоплательщики не могут проверить, зачли ли уплаченные ими налоги, или они снова где-то потерялись. Беспорядок никуда не делся. Это как запихнуть кучу мусора и грязного белья под кровать: вроде не видно и ладно. Вот только через неделю неизбежно начнёт попахивать.

Раньше платежи терялись из-за неверных КБК и ОКАТО в платежках, а сейчас вообще непонятно теряются они или нет. Причём непонятно и налогоплательщикам, и регионам.

И, хотя инициатива подавалась как “упрощение механизма оплаты в бюджет для МСБ”, откровенно говоря мало кого волновали проблемы налогоплательщиков и, тем более, их бухгалтеров. Все подобные изменения направлены на увеличение прозрачности для самих контролирующих органов и, как следствие, увеличение сборов.

Но стоило регионам почувствовать стремительно приближающийся кассовый разрыв (деньги как бы есть, но где-то в Туле и неясно, сколько), как многоуважаемый Совет Федерации предложил вывести НДФЛ из системы единого налогового платежа. Дело в том, что НДФЛ — основной налог, наполняющий региональные бюджеты.

После этой новости я подумал, что скоро с таким же предложением должен вступить и Пенсионный Фонд. К ним ведь тоже деньги из Тулы не поступают, а пенсии платить надо. И вот спустя неделю Совет Федерации выносит ещё более мощную идею: ввести мораторий на применение ЕНС.

Абсолютно непонятно:

  • как будут искать и распределять уже уплаченные за 3 месяца налоги;
  • как десяткам тысяч предпринимателей перейти в середине года на старую систему и не запутаться в расчётах (при том, что сейчас такая возможность де-юре запрещена);

Точно можно сказать одно: это будет сложно и потребует много терпения со стороны предпринимателей и бухгалтеров. Запасаемся валерьянкой и ромашковым чаем и вспоминаем знаменитое “Понять и простить”.

Единый налоговый платёж — или зачем правая рука бьёт левую?
1616
19 комментариев

НДФЛ — особый налог, плательщиками которого являются физлица, а организации лишь исполняют функции налоговых агентов, объяснил парламентарий.Вот и нахер с корабля, пусть физлица сами и платят. Заодно перестанут смотреть сквозь пальцы на то как местные администрации дербанят бюджет с дикими откатами и на похер принятыми работами по якобы благоустройству.

5
Ответить

В идеале вообще все зарплатные налоги на физиков сдвинуть, пусть оценят какая у них на самом деле зарплата. Перед тем, как проститься с половиной её.

5
Ответить

Жесть…

Ответить