Минюст внёс в список иноагентов петербургское издание «Бумага» Статьи редакции

За распространение «недостоверной информации» о решениях властей.

  • Министерство расширило список иноагентов: в него, помимо «Бумаги», попали музыкант Борис Гребенщиков, издание Sota.Vision, журналисты Алексей Горпинченко и Андрей Караулов, политики Андрей Морев и Михаил Тимонов, бывший главный раввин Москвы Филипп Гольдшмидт и некоммерческая образовательная организация «Англо-американская школа Москвы».
  • «Бумага» — интернет-издание, которое освещает события в Санкт-Петербурге и России. По мнению Минюста, оно распространяло «информационные материалы иноагентов и недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, а также о действиях ВС России».
  • 24 февраля 2022 года Роскомнадзор потребовал от «Бумаги» писать материалы о событиях в Украине «только по официальным российским источникам», пригрозив ответственностью «за публикацию ложной информации».
  • Уже 12 марта регулятор заблокировал сайт проекта по ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — в нём описан порядок блокировки сайтов, содержащих «недостоверную информацию, призывы к массовым беспорядкам, экстремизму и участию в незаконных массовых акциях».
  • После блокировки издание продолжало работать. Помимо публикации новостей и статей, оно запустило свой VPN-сервис с подпиской, а также рекламное агентство.
0
451 комментарий
Написать комментарий...
Pavel S

Кстати, а в чем проблема того, что тебя признали иноагентом? Плашка с информацией?

Автоматом же никто ничего не закрывает, а иноагентство - это про финансирование.

Из-за чего весь сыр-бор?

Ответить
Развернуть ветку
Kate Belova

Не только плашка. Ежемесячные отчеты обо всех доходах и расходах, какие-то то ли фиксированные, то ли от доходов немаленькие ежемесячные выплаты, еще что-то подобное. Если не платишь, платишь позже сроков или декларации сдаешь не вовремя - сначала большие штрафы, потом уголовка. В общем, финансово это мало кто тянет, поэтому большинство иноагентов уезжают из страны.
И кстати насчет плашки: ее вообще везде нужно ставить. Читала анонимное интервью девушки-иноагента, так вот: Твиттер она удалила, потому что из-за этой плашки у нее больше и не влезет ничего. Хотела в Инсте поздравить подругу с рождением ребенка в посте последней, вовремя вспомнила про плашку, а так бы "попала". В итоге не стала поздравлять публично, т.к. подруга не в курсе про обязательность плашки, получилось бы "не очень"...

Ответить
Развернуть ветку
448 комментариев
Раскрывать всегда