Инспекция по труду или суд. Что выбрать?

Не секрет, что уволенный работник располагает только одним месяцем, чтобы восстановиться на работе через суд.

Для многих суд - это крайняя мера. Кто-то опасается судиться с работодателем, у кого-то недостаточно навыков, сил и средств для длительного судебного разбирательства.

Именно поэтому популярным является обращение в Государственную инспекцию труда, куда достаточно в свободной форме написать заявление с изложением фактов.

Это проще, но не всегда результативно. Особенно по вопросу восстановления работника, уволенного по собственному желанию, но по принуждению работодателя.

Остается только суд, но к тому времени месячный срок истек, а значит утрачена возможность судебного восстановления на работе.

Что делать?

Игнорировать досудебный порядок разрешения спора и сразу обращаться в суд? Этот путь мы советовали в предыдущей записи.

Но если вы обращаться в суд по каким-то причинам не можете или не хотите?

Для таких случаев важно запомнить, что факт обращения в Государственную инспекцию по труду считается уважительной причиной пропуска срока для судебного восстановления на работе, а значит этот срок подлежит восстановлению. Так считает Верховный суд РФ. Его позиция изложена в Определении от 11 марта 2019г. по делу № 39-КГ18-7.

Соответственно если вы пропустили срок давности в связи с обращением в Государственную инспекцию труда, то, обращаясь суд не требованием о восстановлении на работе, первым делом просите у суда восстановить указанный месячный срок, пропущенный по уважительной причине.

2
3 комментария

Месячный срок может быть продлен (восстановлен) по уважительным причинам.

Определение Верховного суда РФ N 39-КП8-7.

Ответить

Сталкивался с эти на свое шкуре.
Помог только суд. Инспекция - трата времени.

Ответить

Инспекция бесполезная организация

Ответить