Зачем оформлять отношения с командой?

Недавно я в очередной раз услышала от клиента вопрос: зачем оформлять людей в штат или по договорам ГПХ, ведь можно за каждую работу просто кидать им деньги на карту. Поскольку вопрос периодически встречается, решила написать об этом пост.

Зачем оформлять отношения с командой?

Ответ на данный вопрос заключается в том, что от схемы оплаты «ФЛ-ФЛ» в конечном счете страдают обе стороны.

Начнем с предпринимателя:

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (НК РФ) лицо, являющееся источником выплаты доходов налогоплательщику, является налоговым агентом. Он обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить налог в бюджет. К этой категории относятся, в частности, российские организации и индивидуальные предприниматели.

То есть предприниматель, выплачивая вознаграждение члену команды за проделанную работу, должен из этой суммы удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ в размере 13%. А еще уже за свой счет заплатить социальные взносы в общем случае в размере 30% от суммы вознаграждения. При этом сдать еще кучу отчетности.

Обязанности налогового агента не возникает, если член команды является самозанятым или ИП, но ведь надо договор, задания и акты оформлять – это лишние траты труда и времени.

Чтобы всего этого избежать предприниматели решают использовать свой личный карточный счет, предварительно переведя деньги с расчетного. И идут постоянные переводы разным физлицам.

Теперь исполнитель:

Физическое лицо, неважно, зарегистрирована или нет его предпринимательская деятельность, систематически принимает на свой личный счет одинаковые или разные денежные суммы от одних и тех же или разных лиц. А здесь надо иметь в виду, что согласно тому же НК РФ физлица, не зарегистрированные как ИП, выплачивающие доход физлицам, в том числе по гражданско-правовым договорам, не признаются налоговыми агентами.

То есть тот же технический специалист, получая регулярно денежные суммы за свои услуги от других физических лиц, должен подать декларацию и уплатить НДФЛ 13% с каждой суммы.

А в результате прилетают проблемы для обеих сторон:

  • со стороны налоговой – уплата и предпринимателем, и подрядчиком налогов с одной и той же суммы, а также пени за просрочку и штрафа 20%, за непредставление налоговой отчетности – штрафа 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30%, а для предпринимателей еще и приостановление операций по счетам;
  • со стороны обслуживающих банков в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма - это может быть запрос обосновывающих документов, отключение от дистанционного банковского обслуживания, отказ в проведении операций, в итоге полная «блокировка» счета. И даже если суммы небольшие, но регулярные, в течение длительного периода, то проблемы обеспечены.

Кстати, для ЮЛ и ИП с прошлого года действует система трех групп риска, и о такой группе риске, присвоенного Банком России для каждого ИП и ЮЛ в стране, уведомляются все кредитные организации. Если интересно узнать об этой системе подробнее, напишите об этом в комментарии к посту.

Хотите оптимально оформить команду или провести аудит ее оформления и снизить риски в своей деятельности, напишите мне t.me/infopravotulinova

Разберусь в вашем вопросе и найду выгодное для вас решение!

22
Начать дискуссию