ЦБ предложил регулировать применение больших данных и массово использовать криптографию в банках
Регулятор разработал план обеспечения кибербезопасности финансовой системы до 2021 года — эксперты считают предложения спорными.
Центробанк опубликовал «Основные направления развития информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на 2019–2021 годы», в котором описан план борьбы с киберугрозами. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По словам опрошенных изданием экспертов, большую часть идей ЦБ уже предлагал, но есть и новые положения. Например, Банк России планирует регулировать применение больших данных, искусственного интеллекта, роботизации и интернета вещей в кредитно-финансовой сфере. Эксперты отмечают, что в мире такие направления не регулируются и предложение ЦБ выглядит необычно.
Также регулятор предлагает массово применять криптографию, что может вызвать сопротивление со стороны ФСБ, считают эксперты. К созданию искусственного спроса и росту затрат может привести идея введения аккредитации аудиторов по информбезопасности — у регулятора этих компаний сейчас около 20 тысяч.
Ещё одна инициатива ЦБ — подготовить образовательный профстандарт по информбезопасности, ввести аттестацию сотрудников финансовых организаций и начать обучать основам кибербезопасности в школах и вузах. Эксперты считают эту идею спорной — при необходимости регулятор мог бы ограничиться аттестацией при ЦБ.
Собеседники издания в крупных банках указывают, что многое из заявленного ЦБ в программе ранее можно было найти в заявлениях «Сбербанка» о повышении уровня информбезопасности в России.