{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Юридическая история про долги "в особо крупном размере". Долг, суд, фссп, суд, фссп, суд, суд, фссп

Осторожно - простыня!

Василий дал тете Тане в долг, а бывший муж тети Тани - дядя Ваня - дал Василию тоже в долг. Вася подает в суд на Таню, а Ваня подает в суд на Васю. Расскажем с юридическими подробностями об этой перекрестной борьбе с "изюмом" в виде службы судебных приставов.

Оглавление:

Ликбез

Бывает так, что есть дело, которое не скрывает под собой никакого контекста.

Историю, которую хотим рассказать - фрагмент из огромнейшего фундамента различных взаимоотношений множества лиц.

И разводы, и банкротство одного из супругов, и уголовные преследования, оправданные впоследствии для одних и оконченные реальными сроками для других, и странные истории с различными сделками, и сомнительные операции, и налоги, и проблемы отчетности о доходах от прибыли в других странах и т.д.

Все это покрывалось дополнительно бытовыми судами по страховкам, ущербам имуществу, оспариванию любых решений и бездействий, отказов Росреестра, налоговой, приставов, Роспатента, прокуратуры, полиции... да кого угодно. И прочей юридической текучкой.

***

Повествование даже больше про то, что когда проблемы велика и надо бороться, то с ней не справиться без армии юристов или хотя бы нескольких действительно грамотных профи.

А есть ли такие, кто за разумные деньги будут "рулить этой телегой" по дебрям системы, чтобы выйти с наименьшими потерями из этого болота?

Не просто "работу работать", а с полной заинтересованностью без излишней корысти погрузится в судьбу положительного исхода.

Замахиваемся на нравственность? Юридическую честь и достоинство? Престиж профессии юриста?

Многие крайне недооценивают этот важный момент. Не поэтому ли еще юридические услуги называют фидуциарными, то есть доверительными.

Начало, март 2021 года

24 марта 2021 года в районный суд города Москвы поступает иск Василия к Татьяне.

Сумма требований около 30 миллионов рублей.

Просительная часть иска Василия

06 декабря 2021 года выносится мотивированное (для ЛЛ - полное) решение суда.

Резулютивная часть Решения суда

Взыскать с Татьяны в пользу Василия 20 + 8,3 + 4,6 + 0,1 (представительских = ) + госпошлина и проценты по факту исполнения решения суда. Итого примерно 33 с хвостиком миллиона рублей (спойлер - с процентами выйдет 39).

Исполнительное производство

Взыскатель оперативно получает исполнительный лист.

Титул исполнительного листа

Текст решения готовится долго. Тетей Таней подается краткая апелляционная жалоба.

02 июня 2022 года апелляция оставляет решение в силе.

Решение вступает в силу.

27 июля 2022 года ФССП возбуждает исполнительное производство.

Возбуждение исполнительного производства

Тетя Таня - женщина из благородной семьи, у нее настолько достаточный доход, что хватает детям на учебу за границей.

Поэтому есть объективное подспорье в виде недвижимости, автомобилей, счетов и другого имущества, на которое можно обратить взыскание / арестовать / запретить выезжать и иным образом всячески "закошмарить" должника.

И уже 01 августа 2022 года (на пятый день) приставы выносят порядка 30 Постановлений.

Исполнители зачастую выдают себя, сами того не осознавая.

Все, кто когда-либо сталкивался со службой исполнения судебных решений, знают, что по гипотезе у товарищей очень много работы, что в 90+% случаев не позволяет выполнять ее должным образом: быстро реагировать на сигналы, использовать методы, которые не противоречат принципам исполнительного производства и так далее.

Здесь же была рьяная активность. За день было арестовано имущества почти на пол-миллиарда рублей. При сумме долга, заметим, в 30+ миллионов рублей.

Одно из Постановлений

Судя по всему система / внутренние процессы не позволяют арестовать все счета во всех банках сразу.

На каждый банк на рублевые и валютные счета идет отдельное постановление. Всего 16 Постановлений.

Имущество находящееся в разных субъектах РФ также арестовывается отдельно: отдельно Москва, отдельно область, отдельно Тульская область и так далее. Здесь вышло 6 Постановлений.

На автомобили порядка 5 штук и еще одно на запрет на выезд, не исключая отдельного исполнительного производства на исполнительский сбор.

Как особо крупный размер долга может развязать руки исполнительной системе, чувствуете? Или это все-таки заинтересованность третьих лиц? История умалчивает.

Обжалование действий пристава

Критическая ошибка пристава и основа истории

Судебный пристав-исполнитель сделал роковую ошибку, когда вынес все запрещающие Постановления в период возможности для добровольного исполнения должником требований по судебному решению.

27 июля 2022 года возбуждено исполнительное производство.

01 августа 2022 года выносятся все постановления, то есть на пятый день.

Предположим, что пристав считал 27ое число включительно, а по общему правилу течение срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало срока.

Едем получаем Постановления нарочно. Эту дату берем за основу во всех документах.

Работа юриста - самая престижная работа в мире!

Поэтому, чтобы не "налажать", принято решение готовить административный иск на каждое постановление, то есть 30 административных исков:

  • обжалование постановлений на взыскание денег;
  • обжалование постановлений на запреты;
  • обжалование постановления запрета на выезд;
  • обжалование исполнительского сбора, который при 7% процентах от суммы выходил на 2 000 000 + рублей.

Задумано. Сделано.

Один из списков файлов по арестам счетов равный количеству исков

Отступление

Пандемия и мораторий, попытка приостановить действия ФССП

Тетя Таня подпадала на тот момент под критерии тех, на кого нельзя обрушиваться с гнетом исполнительного производства.

Особенно с такой избирательной жестокостью, арестом всего имущества, не давая возможности и средств к существованию.

Чувствуете уровень драматизма и безысходности?

Подается несколько соответствующих заявлений с указанием на факты и обстоятельства, при которых так "жестить" просто нельзя, как это делает наш многоуважаемый пристав.

Параллельно

При этом параллельно с процессом взыскания Васей с Тани 33 миллионов идет судебный процесс по взысканию Таней с Васи 23 миллионов по другому обязательству.

Тянет уже на серию рассказов =)

Суды

Судьей были объединены требования 30 исков в несколько разных процессов по типу.

25 ноября 2022 года Татьяна выигрывает суд по исполнительскому сбору, по решению которого сумму сбора уменьшают на 25% - "хвостик", а также признает ряд других постановлений незаконными, включая запрет выезда.

Пристав обжалует решение по уменьшению сбора на 25% - это важный момент.

Вместе с этим идет бомбардировка пристава заявления о наличии встречных требований, которые вот-вот будут удовлетворены, и с просьбой приостановить или высвободить соразмерную часть имущества из под запретов.

Тем временем обстоятельства складываются так, что решение по взысканию Тани с Васи 23 миллионов рублей крайне затягивается, а есть необходимость освобождать имущество от запретов, чтобы продать.

Еще один момент - купленная и сгоревшая путевка

Да. Кстати. Тетя Таня купила в июле дорогущую путевку на пляж, которая сорвалась из-за запрета на выезд. Плюсом еще разбирательство, ведь ФССП просто так потраченные деньги вам не вернет.

Постановление о запрете мы кстати признаем незаконным, что в совокупности даст нам все основания на предъявдения требований к ФССП.

Пока по предварительным расчетам сумма набегает в районе 10 000 000 рублей: проценты, которые были уплачены за периоды, путевки, ущербы, невозможность провести ряд сделок и пр.

Татьяна все же вынуждена выплачивать 33 миллиона не смотря ни на что.

Наступает 2023 год

Татьяна продолжает выплаты и живет "счастливой" судебной жизнью, потому что параллельно еще проходит ряд судебных процессов ежемесячно.

Весной появляется возможность выгодно продать земельные участки со зданием, находящиеся в центре южного города.

Заключается сделка, но условия жесткие.

Покупатель предоставляет Татьяне большую сумму в качестве задатка. За счет этой суммы гасится основной долг Васи.

Есть одно НО - помимо запретов приставов на продаваемых объектах висят наложенные в рамках суда обременения - такие же запреты, которые также надо снимать.

В ФССП подаются ходатайства об освобождении имущества по несоразмерности (миллиард арестован, а долг менее 5% от арестованного) и что имеется покупатель на землю с приложением документов (как иначе обосновать освобождение).

В суд заявление о снятии запретов в связи с исполнением судебного решения.

Полный расчет

Татьяной оплачиваются 39 с половиной миллионов и 1,7 миллиона рублей исполнительского сбора.

То есть сбор оплачивается за минусом "хвостика" в размере 500 000 + рублей от суммы исполнительского сбора, отвоеванного в свою пользу.

17 августа 2023 года выносится Постановление об окончании исполнительного производства.

Постановление ФССП об окончании исполнительного производства

А 23 августа 2023 года выигрываем получаем Определение о снятии судебных обременений.

Снятие судебных ограничений

Казалось бы, все! Можно снимать запреты и выходить на сделку.

Не тут-то было.

Все должны знать, что оперативное снятие судебных запретов в Росреестра - та еще задачка. У нас заняло около 1,5 месяцев, с повторной пересылкой и исправлением опечаток/описок.

Действия пристава

Что делает доблестный блюститель закона?

В день прекращения основного производства - 17 августа 2023 года - возбуждает еще одно исполнительное производство на указанный "хвост".

Постановлении о возбуждении на оставшиеся 580 000 рублей

Как вам такое, Илон Маск?

То есть Решение суда на "хвост" не вступило в силу, оно же обжалуется.

А выиграли мы его в первой инстанции, напомним, в конце ноября 2022 года.

При этом на Татьяну сильно давят условия сделки по арестованным объектам, намеченные на осень, с ее обязанностью снять все запреты.

Попытки приостановить исполнительное производство

Тетя Таня обращается в Мосгорсуд за обеспечительными мерами, попутно указав на отсутствие назначенного заседание апелляции по апелляционной жалобе ФССП.

Решение в силу не вступило, а с нас взыскивают ту сумму, которую мы отбили честно.

28 сентября 2023 года вынесено Определение в пользу тети Тани.

Исполнительное производство по "хвосту" приостановить до рассмотрения Мосгорсудом основного дела по уменьшению суммы исполнительского сбора.

Определение Мосгорсуда вступает по закону в силу немедленно.

Все в Мосгорсуде подняты на уши и уже 29 сентября 2023 года оригинал определения суда о приостановке исполнительного производства на руках.

Судом тоже самое отправляется к приставам.

02 октября 2023 года тетя Таня подает заявление о приостановлении исполнительного производства с приложением оригиналов судебных актов в ФССП.

Обращение тети Тани в ФССП от 02.10.2023 с приложением оригиналов

Что вы думаете?

Снова запреты

04 октября 2023 года тетю Таню снова ждет сюрприз в виде ареста имущества.

По приостановленному исполнительному производству на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Правда запреты ставят почему-то в первую очередь на имущество, которое планировалось к продаже.

Совпадение?

Пруф ареста от 04.10.2023

Занавес

Шах и мат

06 октября 2023 года составляем и сдаем жалобы в отдел собственной безопасности главного управления ФССП и ВРИО отдела.

17 октября 2023 года проходит заседание по "хвосту". Выигрываем.

В этот же день сдаем заявление в ФССП о прекращении исполнительного производства.

Вы будите смеяться, но только 20 октября 2023 года и только на дополнительный запрос Наше Величество отвечает:

На основании полученных от вас документов прекратить исполнительное производство не представляется возможным. Будет подана кассационная жалоба.

Вот ведь редиска!

Но, как мы любим говорить, это предсмертная агония - нашему герою ничего не оставалось, кроме прекращения, слишком уж много делов мы наделали в рамках всего одного долга.

Мы не исключаем, что полномочия ФССП могли и дальше затягивать сей процесс.

Но, видимо, промужеточные жалобы в прокуратуру, про которые мы не упоминали, и заявления в собственную безопасность службы сыграли свою роль.

23 октября 2023 года исполнительное производство прекращается, а запреты с продаваемого имущества снимаются.

Постановление о прекращении исполнительного производства

Итоги

Тетя Таня свободна в передвижениях. Теперь она может распоряжаться имуществом в полной мере.

Долговые обязательства погашены в полном объеме.

Выводы

Пользуйтесь услугами профессионалов - оно того стоит.

Благодарим за внимание. Будем очень признательны за подъем рейтинга материала и блога.

Подписываемся - будет много интересного.

Делали обзоры автоматизированных (и не очень) сервисов: отчет Яндекса, отчет Циан, отчет неизвестного сервиса

Еще мы писали про долгосрочную аренду в прямом и переносном смысле слова "долгосрочный", про необычные особые отметки Росреестра.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда