В Госдуму внесли законопроект о штрафах за отказ продавать валютную выручку Статьи редакции

Поправки опубликованы на сайте госоргана.

  • Внимание на них обратил «Ъ». Авторы законопроекта предложили ввести административные штрафы за «невыполнение обязанности» по продаже иностранной валюты на российском рынке и за «нарушение порядка» такой продажи.
  • Согласно текущей версии документа, должностные лица будут обязаны выплатить 40-50 тысяч рублей, а юридические — «от трёх четвёртых до одного размера» суммы валютной выручки, которую они не продали в установленный срок. Рассматривать административные дела будут в Росфинмониторинге.
Источник: «РИА Новости»
  • Владимир Путин ввёл обязательную продажу валютной выручки для ряда компаний в середине октября 2023 года: экспортёры должны будут в течение 60 дней с момента получения денег зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по экспортным контрактам.
  • В течение двух недель они обязаны продать не менее 90% от зачисленных сумм на внутреннем рынке — но не менее 50% средств, полученных в соответствии с каждым экспортным контрактом, и не позднее 30 дней с момента их получения.
  • Список тех, кого коснулись изменения, состоит из 43 групп компаний в отраслях топливно-энергетического комплекса, химической и лесной промышленности, чёрной и цветной металлургии и зернового хозяйства. Он останется закрытым. По данным «Ъ», речь идёт о группах с долей экспорта в выручке более 60%.
  • Цель указа — стабилизировать курс валют. В ЦБ заявили, что требование может помочь повысить оперативность реализации валюты и снизить волатильность, но предупредили: оно сопряжено с рисками осложнить внешнеэкономическую деятельность.
0
64 комментария
Написать комментарий...
Ненавижу Лицемеров

Все проданное тут же откупается. Не удивлюсь что могут вообще по кругу определенную сумму крутить, чтоб под лимиты пройти по обороту "сданной" валютной выручки. А реальная выручка даже не заходила на счета в РФ. Тут без специального ревизионного отдела валютного контроля не обойтись.

Ответить
Развернуть ветку
Янис Зятьков

Я работал немного в валютном контроле банков. Кажется, это не сложно проверить, специальный отдел не нужен.
Например поступила оплата за поставку товара (нефти) на 1 млн долларов. Эта операция пройдёт по валютному контролю со специальным кодом 10200. Дальше будет специальный код для операции по продаже валюты, точно не помню, но пусть 01040. Для покупки, опять же, свой код, допустим 01020.

Таким образом, сравнить по одному счету сумму операций по коду 10200 и по коду 01040 — задача на 5 минут (в банках есть специальное ПО от ЦБ для валютного контроля, оно много чего позволяет делать).
Если операций по коду 01040 будет сильно больше, чем по 10200, это будет сразу заметно и очень подозрительно.

Такие дела.

Ответить
Развернуть ветку
Ненавижу Лицемеров

Ну раз это "так просто", значит проблема была только отсутствии ответственности, вот сейчас штрафы введут и все нормализуется. Так?

Ответить
Развернуть ветку
61 комментарий
Раскрывать всегда