Недобросовестное поведение в суде

Недобросовестное поведение в суде

Введение. Недобросовестное поведение в суде.

Источник статьи:

Судебное разбирательство часто рассматривается как воплощение правосудия, где преобладают беспристрастность, честность, справедливость и верховенство права. В суд люди идут за справедливостью и правосудием.

Однако на практике стремление к правосудию и справедливости в зале суда иногда может быть омрачено недобросовестным поведением представителей сторон, некачественным рассмотрением судьей принятого дела и иными возможными ситуациями. Ответственность за обеспечение справедливого судебного разбирательства возлагается на различные заинтересованные стороны, а именно на представителей сторон и непосредственно на суд.

Юридическое сообщество является одной большой командой, которая обеспечивает законность и справедливость в зале суда, а равно и во всей стране. Все юристы, в том числе судьи, юридические консультанты, преподаватели, деятели юридической науки несут ответственность за формирование справедливости и правосудия в зале суда.

Суд в конечном счете дает правовую оценку законам, договорам, возникшим ситуациям и обеспечение справедливости и правосудия в зале суда станет основой становления Казахстана правовым государством. В связи с этим, критически важным является добросовестность, этичность и профессионализм представителя в суде.

В настоящей статье «Недобросовестное поведение в суде» рассматривается вопрос недобросовестного поведения в суде, а именно в гражданском процессе, с акцентом на ответственность представителя (юридического консультанта или адвоката) перед судом.

1. Правовое положение юристов

В настоящий момент деятельность юристов регулируется Законом Республики Казахстан от 5 июля 2018 года № 176-VI «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» (далее по тексту – «Закон»).

В Законе используется понятие «юридическая помощь», которое и подразумевает спектр юридических услуг, в том числе представительство в суде по поручению. Под юридической помощью согласно пп. 3 п. 1 ст. 1 Закона понимается деятельность, направленная на обеспечение реализации закрепленного пунктом 3 статьи 13 Конституции Республики Казахстан права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе с использованием специальных юридических знаний и навыков, в порядке, установленном Законом и иными законами Республики Казахстан.

Одним из видов юридической помощи является защита и представительство интересов физических и юридических лиц в судах согласно ст. 15 Закона.

Согласно статье 20 Закона «Юридическая помощь в пределах своей компетенции оказывается:

1) государственными органами;

2) адвокатами, нотариусами, частными судебными исполнителями, юридическими консультантами;

3) физическими лицами, оказывающими юридическую помощь и не состоящими в некоммерческих организациях лиц, оказывающих юридическую помощь, основанных на обязательном членстве в палатах юридических консультантов».

В рамках настоящей статьи нас интересуют именно адвокаты и юридические консультанты, так как согласно п. 1 ст. 58 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – «ГПК») «Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

1) адвокаты;

2) лица, являющиеся членами палаты юридических консультантов.

В основном, представителями в суде являются юридические консультанты и адвокаты, соответственно основная нагрузка по представительству и защите прав и законных интересов физических и юридических лиц ложится на адвокатов юридических консультантов, за некоторыми исключениями. Соответственно, статья посвящена их ответственности за недобросовестное поведение.

Адвокатская деятельность подлежит лицензированию, а для осуществления деятельности юридического консультанта необходимо пройти аттестацию и вступить в состав членов палаты юридических консультантов.

Адвокатская лицензия и членство в палате юридических консультантов требует определенной квалификации, которая отличается друг от друга. Такие квалификационные требования в какой-то степени обеспечивают профессионализм юристов, оказывающих профессиональную юридическую помощь, но, на практике не всегда гарантирует добросовестное, этичное поведение и профессионализм юриста в зале суда.

2. Роль представителя

Представитель играет ключевую роль в защите прав и законных интересов сторон судебного разбирательства. Чаще всего, стороны не сильны в отстаивании своих прав и имеют лишь общее представление о своих материальных и процессуальных правах. Главная обязанность представителей в суде – надлежаще защищать интересы своих клиентов в рамках закона Республики Казахстан.

Однако данную обязанность никогда нельзя толковать через призму «защиты клиента любым возможным способом», так как это перерастает в неэтичное, недобросовестное поведение или пренебрежение правами противоборствующих сторон. Также, немаловажным является положения ст. 7 Закона «юридическая помощь оказывается в целях защиты и содействия в реализации прав, свобод и законных интересов физических лиц, а также прав и законных интересов юридических лиц».

Представитель несет обязанности, определенные Законом, в том числе соблюдение принципов определенных в ст. 3 Закона: «Оказание юридической помощи основывается на принципах:

1) верховенства закона;

2) независимости лиц, оказывающих юридическую помощь;

3) уважения и защиты прав и свобод клиента;

4) предоставления юридической помощи в интересах клиента;

5) сохранения профессиональной тайны;

6) соблюдения норм профессионального и этического поведения;

7) свободы определения пределов и мер оказания юридической помощи;

8) соблюдения стандартов оказания юридической помощи;

9) уважения к суду, правилам судопроизводства и коллегам по профессии;

10) доступности юридической помощи»

Таким образом, представитель должен нести ответственность за правдивое представление доказательств, приведение обоснованных/правдивых юридических аргументов, добросовестное поведение в суде и соблюдение правил профессионального поведения.

3. Недобросовестное поведение в суде представителей

На данный момент на рынке юридических услуг все чаще встречается позиция юристов, что необходимо защищать интересы клиента любым возможным способом, в том числе путем введения суд в заблуждение, подделки документов, намеренное затягивание судебного процесса, злоупотребления своими процессуальными правами и построения своей правовой позиции непоследовательно, нелогично, отказываясь от собственных заявлений.

Данная проблема не является новой, о ней уже много раз писали другие уважаемые юристы страны, например «работа отдельных юристов направлена на то, чтобы правдами и неправдами получить нужное им судебное решение, предпринимая действия, которые находятся на грани законности.

Надо также признать, что такие действия представителей почему-то получают поддержку их коллег по цеху. Почему-то считается, что в деле защиты клиента все средства хороши. С таким пониманием сложно достичь целей правосудия — получение справедливых решений. Хотя эту ответственность вместе с судом должны делить лица, оказывающие юридическую помощь»[1].

Нередки случаи, когда вы наглядно указываете суду о недобросовестном поведении представителя (например, о введении суда в заблуждение), но суд никоим образом не реагирует на подобные действия представителя.

Недобросовестное поведение представителя может проявляться различными способами, в том числе:

  • Тактика обструкционистов: Представители, которые намеренно затягивают судебный процесс, выдвигают необоснованные возражения или прибегают к тактике, направленной на то, чтобы нанести противной стороне как можно больше убытков затягивая судебный процесс.
  • Искажение фактов: Представление ложных доказательств, искажение фактов или неверное изложение событий и как следствие введение суд в заблуждение с намерением воспрепятствования правосудию в суде.
  • Неуважительное поведение: Словесные выпады, личные оскорбления и ненормативная лексика не только подрывают достоинство зала суда, но и препятствуют установлению действительных обстоятельств дела.
  • Выборочное изложение: Умышленный отказ от доказательств, которые могли бы быть выгодны противоположной стороне, или сокрытие информации, которая могла бы ослабить чью-либо собственную позицию, нарушает принцип состязательности и препятствует правосудию в суде.
  • Вмешательство в показания свидетелей: Воздействие на свидетелей с целью дачи ложных показаний или запугивание их с целью отказа от дачи показаний подрывает доверие к судебному разбирательству.

Таким образом, представители намеренно препятствуют надлежащему и справедливому правосудию в зале суда, а равно препятствуют построению правового государства.

В целом, в законодательства уже содержатся все необходимые нормы, обеспечивающие добросовестность и надлежащее поведение представителей в суде.

Например, обязанности:

1) проявлять уважение к суду, правилам и коллегам по профессии (ст. 13 Закона);

2) добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами, не злоупотребляя правами других лиц, не нарушая их интересы, и не допускать умышленное затягивание сроков рассмотрения и разрешения дела (п. 1 ст. 46 ГПК);

3) заявлять суду о действительных обстоятельствах дела полностью и правдиво (п. 2 ст. 46 ГПК);

4) не допускать незаконных методов оказания юридической помощи, обмана, формируя и ограничивая свое профессиональное поведение в соответствии с правами и законными интересами лица, обратившегося за помощью (ст. 34 Закона), а также принципы изложенные в ст. 3 Закона, которые должны толковаться в сторону добросовестного поведения.

Таким образом, у действующих юристов есть законные обязанности действовать добросовестно в суде представляя интересы клиента, но, к сожалению, некоторые юристы пренебрегают подобными обязанностями в суде, следуя принципу «защиты интересов всеми возможными способами». Это является важной проблемой действующего правосудия, наравне и с проблемой качества правосудия в судах, нагрузки судей и другие немаловажные проблемы, которые являются преградами к построению правового государства.

Данную проблему надо решать, и мы (адвокаты и юридические консультанты) можем ее решить путем следования данных обязанностей установленных Законом и ГПК.

4. Предложения по решению

На данный момент ответственность представителей в основном ограничивается Частным определением суда, которое влечет определенный штраф в соответствии с КоАП, но на данный момент механизм является достаточно неэффективным и не решает возникшую проблему. Также, вопросы законности действий/бездействий юристов рассматривают профессиональные организации, такие как коллегия адвокатов и палаты юридических консультантов.

Профессиональные юристы обязаны соблюдать этические кодексы, которые определяют их обязанности и поведение. Коллегии адвокатов и палаты юридических консультантов играют решающую роль в обеспечении соблюдения этических стандартов. Однако эффективность таких механизмов остается на низком уровне и борьба с недобросовестным поведением в суде требует совместных усилий со стороны юридического сообщества.

В настоящей статье «Недобросовестное поведение в суде» предлагаются следующие способы разрешения существующих проблем с недобросовестным поведением представителей:

  • Установление определенных обязанностей представителей в суде:

Например, в Европе принят Кодекс поведения европейских юристов, который регулирует работу юристов в суде. Согласно п. 1.1 Кодекса «В обществе, основанном на уважении к верховенству закона, юрист выполняет особую роль.

Обязанности юриста не начинаются и не заканчиваются добросовестным выполнением того, что ему или ей поручено делать, насколько это позволяет закон. Юрист должен служить интересам правосудия, а также тем, чьи права и свободы ему доверено отстаивать и защищать. Уважение к профессиональной деятельности юриста является важнейшим условием верховенства закона и демократии в обществе.

Таким образом, функции юриста налагают на него целый ряд юридических и моральных обязательств по отношению к:

  • Клиенту;
  • Суду и другим органам власти, перед которыми юрист представляет интересы клиента или действует от его имени;
  • профессии юриста в целом и к каждому причастному к ней;
  • общественности, для которой существование свободной и независимой профессии, связанной уважением к правилам, установленным самой профессией, является важным средством защиты прав человека перед лицом государства и других интересов общества» [2].

Таким образом, предлагается включить подобные обязательства юриста непосредственно в Закон и в ГПК. Включение подобных положений в ГПК определит статус юриста в суде и наделит определенными обязанностями, за которые он будет нести ответственность.

На основании данных обязанностей юрист будет осуществлять содействие правосудию для получения справедливых решений, а не противодействовать ему, с целью получения нужного решения.

Это также соответствует передовой международной юридической практике, которая позволит повысить уровень юристов в стране.

  • Разработать и внедрить юридическим фирмам Кодекс поведения (Code of Conduct):

Данный Кодекс установит определенные обязанности, в том числе обязанности добросовестного, этического поведения, которым сотрудники (юристу) юридических фирм могут следовать и которые будут ориентиром для них.

Также, это позволит регулировать поведения юриста на уровне работодателя и налагать ответственность в случае нарушения Кодекса путем дисциплинарного взыскания, лишение премии и иные меры ответственности, разрешенные трудовым законодательством.

  • Пересмотреть меры ответственности представителей и надлежащим образом применять их в суде:

«В Законе уже содержаться положения, которые устанавливают меры ответственности адвоката:

1) лишение лицензии на занятие адвокатской деятельностью осуществляется в судебном порядке по иску лицензиара при наличии соответствующих оснований (п. 4 ст. 44 Закона);

2) членство адвоката в коллегии адвокатов прекращается президиумом коллегии адвокатов в случаях грубого либо неоднократного нарушения адвокатом при исполнении им своих обязанностей требований и норм законодательства Республики Казахстан, принципов оказания юридической помощи, закрепленных в уставе коллегии адвокатов, Кодекса профессиональной этики адвокатов (пп. 2) п. 1 ст. 60 Закона);

3) привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности осуществляется дисциплинарной комиссией адвокатов (ст. 72 Закона);

4) юридический консультант обязан соблюдать требования законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, а также требования правил и стандартов палаты юридических консультантов, соблюдать правила Кодекса профессиональной этики, установленные палатой юридических консультантов, членом которой он является (пп. 1)-2) п. 4 ст. 75 Закона);

5) за нарушение требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, устава, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики ее член несет ответственность (ст. 94 Закона).

В этой связи необходимо в первую очередь задуматься над тем, насколько данные, уже содержащиеся в законе механизмы работают. Если не достигается цель данных механизмов, и недобросовестные юристы остаются безнаказанными, то необходимо понять, какие корректирующие правоприменительные меры требуется принять. Если такие правоприменительные действия не могут принести нужного результата, то тогда, действительно, надо задуматься о поправках в закон.

Таким образом в данном вопросе требуется двигаться поэтапно»[3]. Действительно, данные механизмы являются неэффективными и чаще всего, представители при нарушении требований Закона и Этического кодекса остаются безнаказанными. То есть, нормы права не выполняют свою функцию и не служат той цели, для которой были приняты. Данный вопрос относится и к формулировке самого Закона, так и к применению судами и профессиональными организациями.

По мнению автора, данные предложения 1) повысят уровень представителей в суде; 2) увеличат (не гарантирует) шанс надлежащего рассмотрения дела в суде; 3) снизят нынешний уровень недобросовестного и неэтичного поведения представителей в суде. Все перечисленное позволит приблизиться к справедливости и правосудию в суде, а равно к правовому государству.

5. Заключение. Недобросовестное поведение в суде.

Недобросовестное поведение в суде – комплексная проблема, требующая внимания и действий со стороны всех заинтересованных сторон, вовлеченных в судебный процесс. Представитель должен нести значительную ответственность за соблюдение этических стандартов и содействие правосудию.

Введение ответственности и высоких стандартов для юристов является необходимой мерой, для обеспечения справедливости, правосудия в суде и построения правового государства, а также будет являться причиной повышения профессионализма и уровня юристов по всей стране.

В конечном счете, создание справедливой правовой системы требует приверженности добросовестности, этичности и общему стремлению к истине, справедливости и правосудию.

*********

Информация в настоящей статье «Недобросовестное поведение в суде» не является юридическим заключением или юридической консультацией. Никакая часть настоящей статьи не может быть использована вместо получения юридического заключения или юридической консультации. Настоящая статья носит лишь ознакомительный характер.

Любой вопрос требует индивидуального подхода и изучения. Также, актуальность настоящей статьи может изменяться, ввиду изменения законодательства.

Список литературы:

[1]. Роль адвокатов и юридических консультантов в содействии правосудию (Аскар Калдыбаев, управляющий партнер консалтинговой компании Talpyn, к.ю.н., LL.M.). URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35216263&pos=16;-19#pos=16;-19

[2]. Code of conduct for European lawyers.

[3]. Роль адвокатов и юридических консультантов в содействии правосудию (Аскар Калдыбаев, управляющий партнер консалтинговой компании Talpyn, к.ю.н., LL.M.). URL: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=35216263&pos=16;-19#pos=16;-19

Статья впервые была опубликована в журнале «Заңгер» — Вестник права Республики Казахстан, №1 (270) 2024

Автор: Юридическая консалтинговая компания WE Legal

1 комментарий

В РФ деятельность адвоката также зарегулирована, но юрист от этого свободен.
Поэтому лучшим защитником в гражданском суде будет - юрист.
Сам, бывало, резко общался с судьей в интересах клиента. Адвокат себе такого позволить не может, из-за страха потерять статус.

1
Ответить