ФАС: HeadHunter блокировал клиентов за использование сторонних сервисов для подбора персонала на площадке Статьи редакции

Запрет на использование программ для автоматизации подбора включен в условия пользования сайта, утверждает ведомство.

Федеральная антимонопольная служба России признала HeadHunter виновным в нарушении закона о защите конкуренции. По данным ведомства, компания блокировала аккаунты работодателей, которые использовали сторонние сервисы для подбора персонала на площадке.

HeadHunter блокировал работодателей, которые пользуются сторонними сервисами, и предлагал собственную программу с похожими функциями. Запрет на использование программ для автоматизации подбора включен в условия пользования сайта, утверждает ведомство.

Представитель HeadHunter рассказал vc.ru, что компания пока не получила предписание и ждёт мотивировочную часть решения, чтобы определиться с дальнейшими шагами.

Опубликованные выводы комиссии ФАС России представляются неоднозначными, так как в отношении другого участника рынка, допускающего аналогичные ограничения при взаимодействии со сторонними приложениями, комиссия нарушений не выявила.

Используемые компанией ограничительные формулировки в отношении доступа к контенту сайта являются обычной практикой классифайдов. HeadHunter работает в полном соответствии с законодательством РФ, в том числе о защите персональных данных пользователей, и допускает использование сторонних приложений через API hh.ru для обеспечения стабильности работы интернет-сервисов, защиты данных и во избежание их неправомерного использования.

представитель HeadHunter

Ведомство возбудило дело против HeadHunter, Superjob и Rabota.ru в апреле 2019 года. Тогда ФАС утверждала, что условия использования всех трёх компаний содержат запрет на сотрудничество с другими сервисами по автоматизированному подбору. В сентябре ФАС отозвала претензии к Superjob и Rabota.ru в связи с отсутствием нарушений.

0
57 комментариев
Написать комментарий...
Gregory

Т.е. парсеры, кроулеры и прочий софт теперь можно использовать на законных основаниях ссылаясь на прецедентное решение ФАС?

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

У нас не прецедентное право

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Kaitlynn L

А почему к парсерам и их семье в приципе такой негатив (т.е. их часто запрещают использовать, даже если частота запросов адекватная)?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Ware Wow

лол, тоже не понял, ну они там постоянно "чудят"...

сегодня как раз вспоминал их кейс с Тарантино который квартиру покупал в Коми ))) 
ужас, второй роскомнадзор...

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Turmyshev

а что парсеры запрщены? кажется нет, они вроде строили все на основе «заботы о перс. данных». Кажется это не одно и то же

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Да. А вы разве не так думаете?

Ответить
Развернуть ветку
Andrei Kiladze
Представитель HeadHunter обещал предоставить комментарий vc.ru позже.

Мы перезвоним вам позже, ахах.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"Мы перезвоним вам позже" - Это нужно впечатывать над текстом каждой вакансии в hh, как "Пролетарии всех стран соединяйтесь" в заводской многотиражке.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
LETS DO SMTH

От разного бизнеса слышу уже давно, что хх.ру стало невыгодно пользоваться. Тот же linked.in оценивают в 10 раз более эффективным по качеству привлекаемых соискателей.

Ответить
Развернуть ветку
Gregory

Не знаю, что у вас за разный бизнес, но почти все крупные компании РФ используют ХХ. В LinkedIn в лучшем случае дублируют. Те, кто хантят за рубежом - да, LinkedIn, Glassdoor и прочие

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Профиль Удален

да, идите там сварщика поищите или сборщика

Ответить
Развернуть ветку
Император Всероссийский

LinkedIn - это финансы, инвестиции, маркетинг, менеджмент. Всё) Неквалов вы там не схантите.

Ответить
Развернуть ветку
Ralf Ringer

Если кто-то не понял что происходит. 

Какая-то компания заходит на HH и покупает полный доступ к базе резюме. Потом она перепродает эти данные другим компаниям. HH это не нравится и она их блокирует. Затем приходит ФАС и говорит, что HH не прав. 

Такие дела. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Влад Берг

Тут помимо прочего нужно понимать, что это не только hh касается. Аналогичная работа с api существует у многих ресурсов не только по поиску работы.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Гранд

Ответ ХХ: они же делала так, им ничего не было.

Ответить
Развернуть ветку
Samusenko Vladislav

"Основанием для проведения расследования послужило заявление хозяйствующего субъекта, разработчика сервиса по автоматизированному подбору персонала". Кто-нибудь знает, что за разработчик?

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Лично я писал претензию на hh в ФАС. И ответ... ответ... "вы не указали наименование компании".

ФАС... б... н.... б... не смог найти компанию, которая управляет сайтом "hh.ru".

Вот РКН - может.

А ФАС - не может.

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Saucedo Puetz

Ну как любой жадный капиталист гасили конкурентов

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Белан

А то что hh свой api за 500 к продаёт (в год если не ошибаюсь), нормально , да?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 57 комментариев
null