Есть ли то, чего вы боитесь? Победить в себе бабайку и не сойти с ума

У меня овердофига страхов. Таких, что ладошки потеют и пальцы трясутся. Особенно, когда думаю, что это важно. Важно выглядеть хорошо, сделать выше ожиданий, быть молодцом и отличницей.

Но быть молодцом получается далеко не всегда. В статье расскажу, как я борюсь со своими страхами предпринимателя. Уверена, я не одна такая.

Есть ли то, чего вы боитесь? Победить в себе бабайку и не сойти с ума

Всем привет. Меня зовут Ольга Андреева, я художник и дипломированный дизайнер. А ещё я предприниматель, директор брендингового агентства «Андва». Мы работаем с малым и большим бизнесом по всей России и за рубежом, создаём креативную рекламу и даже выиграли WOW Awards в 2023 году.

Страхи как волки

Страх — это мерзкое липкое чувство немощности, когда ты представлял себя всемогущим. Страх парализует многие начинания. Страх спасает нам жизнь. А если не спасает, то делает её более комфортной.

Зачем идти туда, где страшно? Там могут быть не только детские бабайки, но и настоящие зубастые серые волки. Некоторые страхи хочется холить и лелеять — ведь они оправдывают отсутствие действий.

Предприниматель не может быть трусом, потому что зубастые волки для него — это всё новое.

Купить партию товаров, вложиться? А вдруг не продам?

Организовать мероприятие на 1000 человек? А вдруг не придут?

Залить деньги в рекламу? А вдруг не сработает?

Вступить в партнёрство с коллегой? А вдруг кинет?

И так на каждом шагу.

Забороть бабайку. Первые победы

Я помню, как мне было очень страшно начинать своё дело. А вдруг не получится? И, знаете, не получилось аж несколько раз. В одном и том же деле. Грабли, шишки, оскорбления, обесценивание, потеря денег, разочарование в людях — это всё я собрала.

Но хорошего было в разы больше. Интересные порядочные люди, творческие сотрудники и клиенты спасали положение. Какие-то начинания не получались, зато другие выстреливали.

На старте я ничего про бизнес не понимала, просто решила делать то, что я люблю сама. И откуда-то постепенно стали появляться заказы.

По волшебству? Нет. Первые я сама генерировала, а потом начал работать сарафан и дружеские связи. Была стабильная загрузка? Нет. То густо, то пусто. То сижу с утра до вечера над заказами, то балду пинаю.

И тут пришёл настоящий волк

Есть ощущение, что иногда сильное намерение притягивает нужное тебе. Хочется сидеть-страдать, себя жалеть, что не получается, тебя кинули, отругали, не поняли твои гениальные идеи? Ну да. Сижу, страдаю — и все основания для этого находятся.

<p>Пришёл не рассудительный и интеллигентный волк, а дикий и страшный</p>

Пришёл не рассудительный и интеллигентный волк, а дикий и страшный

Решаю выбираться, начинаю что-то делать в этом направлении — и вдруг откуда-то летят возможности. Причём зачастую совсем не как результат тех действий, что я предпринимала.

Пример. Год 2010. Андва в жестком минусе после 2008-2009, я выхожу из декретного отпуска. Собираю все цифры: долги по аренде, налогам, зарплате с уровнем ниже плинтуса.

Вижу атмосферу уныния, затяжные заказы, что никак не сдадутся, акты, которые никак не закроются, и доплаты, которые мы уже не получим. Что делать? Рог изобилия с заказами, которые сами по себе падают в руки, иссяк.

Пошла искать умных людей. Так я купила первые тренинги в Андва.

Мы попробовали помечтать всей командой о том, куда можем прийти. Это для поднятия настроения. Жизнь начала пузыриться газиками. Появился свет, мечта, к которой хотелось двигаться.

Так мы мечтали и строили планы в 2010 году
Так мы мечтали и строили планы в 2010 году

Стали нанимать менеджеров и учиться продажам. Я училась вместе с сотрудниками. Холодные звонки, работа секретаря, построение мотивации менеджера. Управленческий учёт, бизнес-процессы.

И вся эта учёба была бы не впрок, если бы оставалась только теорией. Но мы тут же применяли новые знания на практике, обсуждали вопросы с консультантами. Ввели планёрки: анализировали каждое новшество — работает или нет, меняли мотивационные таблички. Я переделала управленческий учёт под себя.

Страшно было? Ещё как. Но ещё страшнее сидеть голодом.

Аутотренинг против предпринимательских (волков) страхов

Параллельно учёбе я читала очень много бизнес-литературы. Поначалу пробовала всё подряд. Постепенно начала понимать, что в Андва сработает, а что нет. Голова пухла от разных мнений.

Страшно было применять методы из книг, авторы которых противоречат друг другу. Почитайте «Мотивация в стиле экшн» Клауса Кобьёлля и «Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди. В первой книге — свобода и драйв, во второй — тотальный контроль, ибо всё равно все люди думают только о себе.

Решила привести всё в систему и пошла за этим в МБА.

Ха! Там такой же винегрет, как у меня в голове. Каждый препод даёт свой предмет, а общей связки и стройной системы я не увидела. Но по отдельности дали очень много дельного. Не скажу, что всё можно было применить к моему микробизнесу, зато понимать заказчиков я стала сильно лучше.

Разговариваю с молодыми сотрудниками и вижу их волков.

Страшно ошибиться — подвести коллег.

Страшно показать эскизы — вдруг что скажут.

Страшно, поэтому переживают. Страшно, поэтому оттягивают сроки.

Страшно спросить лишний раз, показать, что чего-то не знаешь.

Страшно подойти к старшему товарищу и проконсультироваться — отвлекаешь же от работы занятого человека.

Это такой слив ресурсов в никуда. И даже если рационально эти страхи понятны, то внутри всё равно зубастые волки и душевный трепет.

Мне кажется, что преодолеть этот страх можно, только идя на него в полный рост. Подошёл и спросил. Лучше спросить и сделать быстрее, чем самому искать и ошибаться.

Мои личные зубастые волки

Как-то стажёры попросили меня рассказать про мои ошибки. Ну, говорю, нам вечера не хватит это всё слушать.

Самые мои болючие страхи и ошибки связаны с людьми.

Страшно звонить в холодную. И малоэффективно, если честно. Я и перестала, оставив эту обязанность специально обученным людям.

Страшно признавать собственные косяки и ошибки. Но гораздо страшнее испортить отношения. И вот этому страху я осознанно сдаюсь в большинстве случаев. Это работает во благо: большинство клиентов спокойно принимают, что подрядчики ошибаются. И могут дать второй шанс, если видят, что подрядчики правильно работают с ошибками.

Можно продать что угодно, пообещав золотые горы, что всё будет круто и результаты попрут. А потом — упс, не прёт. Поставили не тот товар, не тем тиражом, не той стороне и т.д. — сколько раз сталкивались. Следующие златые горы обещаешь уже следующим клиентам.

Страшно и неприятно разбираться с дебиторкой и неплательщиками. А если не разбираться, то что? Остаться без денег и позволить о себя ноги вытирать? Дебиторку в Андва мы свели к минимуму двумя простыми правилами. Но изредка бывают исключения, с которыми приходится разбираться.

Страшно начинать новое. Тут-то что мешает? Кому что.

Что люди скажут, если не получится? «Ты неудачник»? А кто сказал, что с первого раза должно получиться? У меня сначала всегда коряво выходит. Но это даёт сведения для анализа и повод для улучшений. Запускается хотя бы какой-то процесс, с которым можно работать.

Страшно нанимать новых людей. Учишь, растишь — а они потом в Москву? А вдруг уйдут, скопируют все процессы, свой бизнес начнут и клиентов уведут? Я просто приняла, что есть такие риски. Пару раз было, что уходили, и клиентов у меня пытались уводить.

Страшно начинать новый обучающий курс. Мы три года готовились, тестировали на разных аудиториях, пока не посчитали себя готовыми выводить новый продукт на рынок.

Лекарство против страха

Ну вы поняли, волков бояться — в лес не ходить. А в лесу лыжня, снежинки, дрова опять же. Летом ягоды, грибы, да и просто красота.

А как же делать, чтобы не страшно было? Я не нашла способ. Просто делаешь первый раз через страх, делаешь второй, делаешь десятый раз. И оказывается, что всё не так уж и страшно. Страшит неизвестность.

Например. Новый сотрудник постеснялся спросить и накосячил. Клиент недоволен. Что самое страшное произойдет? От принесения извинений и исправления ошибок до расставания. Начальник проведёт беседу. А может и наорать или, если повезет с начальником, спокойно разобрать косяк. Но ведь накосячил? Накосячил. Получил люлей? За дело получил. Ну так в следующий раз умнее будешь. И это всё можно пережить.

Маша, которая победила не только страхи, но и волка
Маша, которая победила не только страхи, но и волка

Страшно, что придёт какая-нибудь Рафаэлла Дормидонтовна, эксперт в твоём деле, посмотрит на твои работы и скажет «Пфф»? Страшно. Но я что, не могу пережить фыркание Рафаэллы Дормидонтовны? Она про меня забудет через 5 минут, а я буду неделю плакать в подушку?

Да нет же! Может быть, моя работа сегодня «пфф» — но что я могу сделать, чтобы её улучшить? У кого спросить совета?

Страшно, что не выйду на необходимый уровень доходов и не смогу себя обеспечить? Страшно. Но сидеть и бояться — точно не вариант повысить доходы. Что я могу сделать, чтобы сдавать проекты успешнее, чтобы меня рекомендовали клиенты, чтобы поднять цены?

Я перевожу фокус со страха на вопросы «А что я могу сделать, чтобы…?» Ищу на них ответы, пробую, ошибаюсь — и так постепенно двигаюсь вперёд.

Мой ответ страхам таков: лучше пусть я в старости вспомню все свои ошибки, чем буду сожалеть о том, что их не совершила.

На vc модно звать всех в телеграм. А я буду благодарна всем, кто подпишется на паблик Андва ВКонтакте.

20
17 комментариев

Как бы это не звучало, но наши мысли действительно управляют нашими возможностями, то о чем думаем и как, всегда так и выходит!

2
Ответить

Это правда, убедилась на себе

Ответить

Так как же победить в себе бабайку? Поймите меня правильно, для меня это очень актуальный вопрос)

2
Ответить

Я так для себя сформулировала: не прятаться от бабайки, а встать в полный рост и сказать: "Я тебя не боюсь! Иди отсюда" ну или другое какое слово, более выразительное.
)

Ответить

Если бы страхов не было,, то пещерных людей сожрали волки

2
Ответить

не исключено)

но с иррациональными, беспочвенными страхами можно и нужно бороться - я для себя так решила. и борюсь в меру сил.

Ответить

Какими правилами — позвольте поинтересоваться )

1
Ответить