Артефакты в управлении проектами, ч 2

Всем привет! Сегодня у нас с вами вторая часть разбора артефактов в управлении проектами. В первой части мы определили, что такое артефакт в контексте РМ, какие задачи решает, какие могут быть подходы для подбора артефактов на проект, а также разобрали артефакты, которые можно было бы использовать на этапах Инициации и Планирования проекта. Про…

если проектом надо управлять, значит что-то не так с планированием

Ответить

долго думала, как ответить, потому что комментарий вроде как не предполагает ответа, просто вырванная из контекста фраза, не относящаяся к статье и относящаяся скорее ко всей дисциплине менеджмента проектов, или ваше какое-то мнение вслух (но я не увидела аргументов, чтобы ответить более конструктивно)

давайте отвечу на примере.
пускай у нас проект - это прививка от опасной болезни, целью болезни будет - захватить организм, подчинить, размножить свои болезненные клетки, у болезни все очень хорошо с планированием, пришла - увидела - нашла брешь в защите организма - подчинила себе - победила. если же этой болезнью управляют, чтобы привить организм и не дать ему умереть, то планы болезни не имеют смысла, есть план того, кто ее направил, кто контролирует ее течение, кто может добавить организму ресурсов для борьбы или дать лекарство для полноценного исцеления.

проекты подвержены изменениям, и планы не спасут, нужно живое и своевременное реагирование на риски, запросы, конфликты, людей, поэтому управление - не про власть и могущество, а про контроль, мониторинг, реагирование (проактивное и реактивное), и поэтому нужны инструменты и методы, о которых я пишу на основе своего опыта.

Ответить