Помогаем своему внутреннему мотиватору

Как вернуться в рабочий строй после активных или ленивых майских праздников — рассказывают эксперты «Центра заботы о сотрудниках Сбера».

Помогаем своему внутреннему мотиватору

Природа мотивации далеко не всегда ясна, и её поддержание может стать настоящим вызовом — особенно после продолжительного отдыха. С экспертами «Центра заботы о сотрудниках Сбера» рассмотрим основные аспекты мотивации и эффективные инструменты для её повышения и сохранения.

Один из наиболее известных научных подходов к изучению мотивации достижения — теория ожиданий.

Согласно этой теории, люди мотивированы достичь определённой цели, если они верят, что их усилия приведут к желаемому результату. Кроме того, человек должен считать этот результат ценным для себя.

Мотивация может быть:

  • Внутренней — когда мы действуем исходя из собственных убеждений, ценностей и интересов.
  • Внешней — когда нас мотивируют внешние стимулы, такие как награды, похвала или избегание наказания.

Более эффективной является внутренняя мотивация, которая подкрепляется верой в себя и удовлетворением своих потребностей и амбиций.

В ходе многолетних исследований было сделано важное открытие. Вознаграждение внутренне мотивированных людей может приводить к ослаблению их мотивации. Когда начинаешь поощрять то, что раньше человек делал по доброй воле, то интерес постепенно пропадает.

Таким образом, когда мы обещаем себе поощрение за выполненную работу, мы убиваем реальный интерес.

Конечно, люди с внутренним стимулом не отказываются от денег и они рады, когда им хорошо платят. Но они работают не только ради награды — они любят то, чем занимаются. Для каждого внутренний стимул будет личным, единственным в своём роде.

Один из наиболее эффективных способов поддержания внутренней мотивации — предоставить людям большую автономию: разрешить самим решать, что, как и когда делать, и дать возможность чувствовать себя компетентными в выполняемой деятельности.

Быть мотивированным означает обладать целым рядом характеристик, обеспечивающих процессы постановки целей, реализации намерений, настойчивость, реагирование на трудности.

И если у вас внутри мощная энергия внутренней мотивации, то всё получится.

Однако что делать, когда появляется ощущение, что мы теряем мотивацию? С чего начать путь к раскрытию внутренних источников?

  • Прекратите обвинять себя за негативные события, которые вы не могли контролировать — трезво оцените их и найдите адекватные объяснения.
  • Отвлекайтесь от мрачных мыслей о неудаче. Контролируйте не только то, о чём выдумаете, но и сколько времени вы этому уделяете.
  • Замените негативные автоматические мысли на более позитивные. «У меня всё получится», «Я верю в себя», «С каждым днём я всё ближе к своей цели».

Так постепенно будут развиваться навыки конструктивного мышления, отличающиеся гибкостью, реалистичностью, позитивностью и зрелостью, что будет способствовать росту вашей внутренней мотивации.

Помогаем своему внутреннему мотиватору

После заполнения матрицы вы поймёте, что нужно делать, и преодолеете сопротивление. Мотивация ощутимо повысится. Даже если вы примете решение не продолжать, у вас будут неоспоримые аргументы, что сейчас это вам не нужно, и никаких угрызений совести.

Матрица работает как в случае больших или маленьких дел, так и в случае, когда вам нужно принять решение: сделать или не сделать?

Например, после майских праздников можно сесть и актуализировать свои цели и планы: вспомнить, чего хотели достичь и в чём себя попробовать. Для этого прогоните каждую свою цель через матрицу, ответив на четыре вопроса и соотнесите вес тех параметров, которые вы обозначили. Решение оставлять или нет цель сразу станет очевидным, а также появится мотивация для того, чтобы уже сегодня сделать шаг для ее достижения.

6
Начать дискуссию