Стартаперы-старпёры гораздо успешнее молодняка. Как возраст влияет на успех в бизнесе и что такое жук-невывожук?

По данным опросов РБК, 42% стартаперов в России считают свой продукт инновационным, уникальным. А главная причина провала стартапов – «Продукт не нужен рынку». Я уже писал про ошибки мышления предпринимателей в статье про ошибку выжившего, а сейчас — про ещё одну причину бизнес-провалов: средний возраст предпринимателя в России падает.

Стартаперы-старпёры гораздо успешнее молодняка. Как возраст влияет на успех в бизнесе и что такое жук-невывожук?

Потому что в России стать предпринимателем очень просто, многочисленные истории успешного успеха создают ложное ощущение, будто вести успешный бизнес легко, а 9/10 утонувших бизнесов никому не видны.

В Минэкономразвития РФ отмечают омоложение бизнеса в России. Согласно приведенным данным, четверть всех ИП в стране зарегистрированы людьми моложе 35 лет, а самые популярные направления – строительство, оптовая торговля и IT (источник).

По данным Forbes, с 2020 по 2023 год стало на 22% больше женщин-предпринимательниц, и всё это время снижается их средний возраст.

В 2023 году гендиректор VK сообщил, что средний возраст предпринимателя в интернете снизился с 18 до 13-15 лет.

Стартаперы-старпёры гораздо успешнее молодняка. Как возраст влияет на успех в бизнесе и что такое жук-невывожук?

И все эти бизнесы массово тонут, потому что их создатели еще не имеют достаточно опыта, чтобы не танцевать на граблях.

Я смотрю на людей 22-25 лет, которые идут в предпринимательство, вспоминаю себя в том возрасте и понимаю: в моей голове не было вообще ничего предпринимательского, менеджерского. Я открыл и закрыл несколько бизнесов один за другим, они все по разным причинам оказывались провальными.

Пытаюсь подсчитать все бизнес-провалы 20-летнего себя…

И сбиваюсь со счёта. Наверное, с десяток проектов я провалил прежде, чем построить нечто вразумительное.

Одно время я запускал один новый бизнес за другим, как только появлялась возможность это сделать. Раз за разом я начинал, а потом не вывозил. Причины, почему у меня не получалось, были разными: зависели от стадии моего менеджерского и предпринимательского взросления.

<i>Стадия жука-невывожука</i>
Стадия жука-невывожука

В итоге я понял, что мне не хватает опыта, и нужно где-то добрать недостающее. На счастье, у меня не было предубеждения перед наймом. И я на время ушёл в найм.

Знаете что, это было круто! Здорово, что мне никто тогда не засрал мозги, рассказывая, как плохо «работать на дядю». Да офигенно было работать на дадю: я не мог вести свой бизнес, потому что мне не хватало опыта управления, и в найме я добирал этот опыт за счёт нанимателя!

Я впервые по-настоящему почувствовал себя предпринимателем, когда работал в найме!

При этом я получал зарплату. И не просто учился менеджерить и управлять – я был окружён невероятными, умными, разносторонними людьми. Я безостановочно опылялся их идеями и образом мышления. У меня было бесконечное и безопасное поле для экспериментов. Я ошибался, по сути, за счёт нанимателя – для меня любые ошибки словно обнулялись, потому что последствия были не на мне – это была часть рисков нанимателя. А у меня было девять бизнес-жизней, как у кошки. Мяу, ага.

Но в России работа в найме не считается такой престижной, как предпринимательство. Вряд ли многие сегодня готовы пойти в найм, чтобы добрать недостающий опыт и потом попробовать ещё раз уже с новыми навыками. Так что сейчас молодые предприниматели учатся в основном на собственных шишках. Но хорошая новость в том, что с каждым следующим разом вероятность факапа снижается.

У основателей стартапов, которые уже потерпели неудачу, шанс на успех вырастает на 20%. Они уже в курсе, чего делать точно не надо.

50 – это новые 30? Во всяком случае, в бизнесе?

В 2019 году ученые из Массачусетского технологического института проанализировали данные о 2,7 млн предпринимателей из США, основавших бизнес в 2007-2014 годах.

  • Команда TheIdealist анализировала возраст всех стартаперов США и вывела средний возраст предпринимателей в момент основания компаний — 42 (не в этом ли смысл ответа на главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого?). В высокотехнологичных секторах – 43.
  • В стартапах, посвящённых разработке ПО, средний возраст основателя – 40 лет, в отраслях, связанных с ресурсами (нефть, газ) — 47.
  • У 0,1% стартапов, которые показали самые впечатляющие показатели роста в первые пять лет, учредителями были люди в возрасте 45 лет и старше (данные РБК подтверждают эту цифру).
  • Во всех отраслях прослеживалась тенденция: чем успешнее компания, тем выше средний возраст основателя. В целом успешные предприниматели, как правило, старше 40.

У 50-летних по сравнению с 30-летними шанс на успех выше в 1,8 раз. А наименее успешные — молодые предприниматели в 20 лет. Так говорит в своей статье Алекс Мариц, сотрудник австралийского Университета Ла Троба, который проводил исследование среди 1 000 бизнесменов старшего поколения. Ещё данные от Алекса Марица: люди 50+ лет управляют 34% предприятий в стране, открытых за последние три года, а в общей сложности предприниматели в возрасте 50+ владеют более чем 379 тыс. компаний с годовым оборотом AU$11,9 млрд ($9,3 млрд).

У 60-летнего основателя стартапа вероятность успеха в три раза выше, чем у 30-летнего!

Стартаперы-старпёры гораздо успешнее молодняка. Как возраст влияет на успех в бизнесе и что такое жук-невывожук?

Всё это логично, если включить в уравнение опыт, а также социальный и финансовый капитал, который люди накапливают с возрастом. Никто не рождается успешным 40-60-летним предпринимателем. Ими становятся те люди, которые пережили неудачи в 20-30 лет и не потеряли страсти к созиданию, командообразованию, созданию нового.

Что делать тем, кто еще не прошёл путь до 40-60 лет? Идти его год за годом, спотыкаясь, или надеяться попасть в 0,01% успешных молодых стартапертов? Или ни то, ни другое?

Ещё в 2015 году, на заре развития бизнес-коучинга в России, на Международном форуме лидеров бизнеса было представлено исследование о роли наставничества для малого бизнеса. Исследователи изучили подходы к менторству для представителей малого бизнеса в США и Великобритании, а затем изучили кейсы бизнес-наставничества в Москве и семи российских регионах.

Выяснилось, что предприятия, имеющие наставника, значительно улучшили свои показатели за год, выросли по обороту и по количеству персонала. Начинающие предприниматели, получившие помощь коуча, справились с задачами по ведению и расширению бизнеса более успешно, чем руководители, не использующие услуги коучей, наставников и менторов.

Другими словами, если у начинающего предпринимателю не хватает собственного опыта, его можно «занять» у подходящего наставника. И с ним наработать собственный опыт быстрее, с меньшими рисками ошибок.

Стартаперы-старпёры гораздо успешнее молодняка. Как возраст влияет на успех в бизнесе и что такое жук-невывожук?

Живи, бизнес, живи!

В конце 2023 г., после того как мой план по кофейной экспансии в Дубае провалился, я много думал о предпринимательстве, наставничестве, наработке опыта, о способах избегания грабель. Думал о том, что даже матёрый предприниматель не перестаёт учиться никогда, ни на день. О том, что наставники и коучи при всей их полезности не универсальны: каждый из них – человек с собственным опытом, и абсолютное большинство фиксируется на бизнесовых и гибких навыках, но мало внимания уделяет мышлению и энергии, без которых никакие бизнес-скиллы не заработают. Потому что какой смысл уметь искать инвесторов, если у тебя нет сил подняться с дивана? Ты будешь жук-невывожук, который потенциально может много чего, а реально силы есть только на то, чтобы моргать.

Моя суперцель и по совместительству мечта – чтобы выживало больше бизнесов, чем сейчас. Для начала не 1/10, а хотя бы 3/10.

Стартаперы-старпёры гораздо успешнее молодняка. Как возраст влияет на успех в бизнесе и что такое жук-невывожук?

Я придумал идею приложения, которое будет помогать предпринимателям, но не как коуч или наставник, а как навигатор.

Чтобы предприниматель мог задать желаемую точку состояния своего бизнеса, а приложение ему проложило маршрут через полезную информацию и рассказало, куда ехать НЕ нужно. В каких местах разложены грабли, ямы с отравленными кольями, где обрывы, как в них уже вляпывались другие предприниматели.

ИИ всех нас заменит (наконец-то)

С конца 2023 года мы с командой разрабатываем такой бизнес-навигатор. Плотно сотрудничают отделы аналитики, методологии и нейронка, которая обучена уже на сотнях историй ошибок реальных предпринимателей. Наш бизнес-навигатор называется GenGo.

Маршрут пользователя начинается с диагностики тех аспектов, которые, по моему опыту, влияют на успешность предпринимателя, они же четыре кластера: бизнес, Soft-skills, мышление и энергия.

  • Кластер «Бизнес» – знания, необходимые для создания, развития, управления бизнесом.
  • Кластер «Soft-skills» – гибкие навыки, которые повышают эффективность предпринимателя все зависимости от уровня бизнес-знаний.
  • Кластер «Мышление» – способность адаптироваться, ставить цели, принимать решения, определять пути воплощения целей в реальность.
  • Кластер «Энергия» – способность понимать своё ресурсное состояние, расходовать энергию с максимальной эффективность и вовремя её восполнять.

После диагностики бот формирует отчёт по всем кластерам. Указывает, где сейчас наименьший разрыв между желаемым и реальным состоянием, а где – наибольший. Выводит информацию о том, как этот разрыв может отражаться на бизнесе и какие процессы из-за этого обычно тормозятся.

Стартаперы-старпёры гораздо успешнее молодняка. Как возраст влияет на успех в бизнесе и что такое жук-невывожук?

А бизнес-навигатор GenGo на основании диагностики предложит построить индивидуальный предпринимательский бизнес-маршрут. Он поможет сократить разрывы в проседающих кластерах, проведя пользователя через релевантные кейсы, истории ошибок и факапов других предпринимателей, чек-листы, гайды и другие материалы, на которых интересно и приятно себя прокачивать. Есть ещё ряд опций, о которых расскажу как-нибудь позже при случае.

Навигатор не учит «правильно» ехать в точку назначения. Никто не знает, как правильно! Бывает «Мне подходит» и «Мне не подходит».

Сейчас мы дошлифовываем бархотками бот диагностики. Я им горжусь искренне: мы сделали всё, чтобы при диагностике пользователь не лукавил ни перед собой, ни перед GenGo, а результат использовал как опору для будущего предпринимательского роста.

Стартаперы-старпёры гораздо успешнее молодняка. Как возраст влияет на успех в бизнесе и что такое жук-невывожук?

И не обязательно покупать навигатор, чтобы пройти диагностику. Это может сделать любой желающий, без всяких обязательств и скрытых условий. Это бесплатно и безболезненно) Если вы предприниматель, топ-менеджер, фрилансер и вам интересно пройти бизнес-диагностику по четырём кластерам, то вот ссылка на бот в телеграме.

Что думаете о возможности позаимствовать чужой опыт? Что думаете о среднем возрасте предпринимателей, который всё снижается? И о боте диагностики GenGo?

42
39 комментариев

Предприниматель молодеет потому что взрослые не открывают на себя лавки под обнал .
Направления деятельности строительство и торговля ,ой мама )))))
Еще перевозки забыли с рекламой )))

5
Ответить

но главное - ит услуги)

2
Ответить

строительство и перевозки очень частое прикрытие) согласен

2
Ответить

не зря в президенты с 13 не берут))

5
Ответить

может очень опасная ветка под этим комментом развернуться)

Ответить

ахахахаха

Ответить

Всегда вспоминаю основателя KFC Сандерса, который основал компанию в 60) Сами понимаете, какого успеха он достиг))

2
Ответить