Твой промокод на КиноПоиск
TOLDYOU
18+

Конструктор скриптов продаж: безопасность на удалёнке

Последние тенденции перехода на удалёнку (в связи с коронавирусом, если вы не читаете новостей) толкают множество бизнесов переходить на активное использование онлайн-сервисов. Вместе с гибкостью, простотой и удобством использования онлайн-сервисов приходит опасность потери данных или их "слития" сотрудниками.

В закладки
​Telly: конструктор скриптов продаж с защитой от взлома

Предыстория

В этой статье я расскажу о том, какие шаги мы предприняли, чтобы лучше защитить данные предпринимателей и упростить работу операторам, менеджерам по продажам, скриптологам и руководителям отделов продаж.

Одна из прошлых статей, которую я писал - "Telly: бесплатный конструтор скриптов продаж от А до Я" не затронула ряд моментов с которыми мы столкнулись пока переходили на собственный конструктор скриптов продаж.

Найм на удалёнке

Те, кто сталкивался с наймом операторов или менеджеров по продажам на удалёнке могут подтвердить, что среди подобного рода сотрудников большая текучка.

Для компании проблемы следующие:

  • Операторы - низкая квалификация ("говорящие" головы), а значит нужен постоянный поток;
  • Удаленный оператор - двойная проблема, потому что крайне низкий уровень ответственности;
  • Постоянный поток - требует системного подхода к обучению и "отсеиванию" с минимальными затратами.
  • Безопасность - любая информация, которая попала в руки удаленному оператору или менеджеру может быть опубликована в сети или отправлена конкуренту.

Инструмент влияет на процесс и может как упростить его, так и усложнить.

Шаг вперёд

При первичном запуске конструктора скриптов продаж мы решили не уделять много внимания безопасности и ограничиться несколькими простыми решениями - доступы к сценариям продаж только из личного кабинета у единственного сотрудника (владельца сценария) и полностью публичные ссылки, потому что понимали, что вопрос безопасности потребует большей проработки и детализации.

В первой версии наши пользователи могли сгенерировать уникальную ссылку доступа для любого из своих сценариев, выглядела она вот так - https://telly.pw/shared/XXXX/ZZZZ.

Получить доступ к сценарию мог любой пользователь у кого была эта ссылка. Успокаивает? Нет. В любой момент эта ссылка могла быть проиндексирована и оказаться в поиске или просто в публичном доступе где-то на форуме.

Мы понимали, что решение временное и видели, что такого рода ссылками активно пользуются. Перед нами встала задача учесть собственный опыт и пожелания пользователей, а ко всему прочему - сохранить простоту использования.

Детализация решения

В обновлении хотелось увидеть:

  • предоставление доступов зарегистрированным пользователям к сценариям и скриптам продаж;
  • создание анонимных ссылок с доступами к сценариям и скриптам продаж;
  • защиту анонимных ссылок от несанкционированного доступа;
  • распределение прав по учетным записям (менеджеру по продажам одни права, супервайзеру и руководителю отдела продаж - другие);

После мозгового штурма мы решили добавить ещё один пункт - для скриптологов:

  • показ только части сценария конечному пользователю (например, Х%).

Последний пункт, возможно, потребуется пояснить - так как на наш конструктор переключилось несколько крупных скриптологов-партнёров, которые активно продают сценарии и скрипты продаж в магазине, у них возникла потребность из нашего же конструктора показывать конечным заказчикам сценарии, но только частично, чтобы заказчик смог ознакомиться со структурой и текстами - своего рода превью полной версии.

Садимся прототипировать (сами себе мы тз не пишем - у нас ультра-agile):

​Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж
Андрей Шмиг​

Управление зарегистрированными пользователями:

Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж​ Андрей Шмиг​

Управление анонимными пользователями:

​Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж
Андрей Шмиг​

Делалось всё в Pencil (отличный инструмент!)

Теперь переносим всё в реальность и получаем вот это:

Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж
Андрей Шмиг​

Предоставление прав зарегистрированному пользователю:

Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж
Андрей Шмиг​

... предоставление доступа анонимному пользователю:

Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж​ Андрей Шмиг​

Теперь давайте разберём детали по каждому типу пользователя - зарегистрированному и анонимному (неизвестному).

Для зарегистрированных пользователей конструктора скриптов продаж было важно распределять права детально на каждый из сценариев, поэтому мы дали возможность управлять 6 типами прав:

  • Чтение
  • Редактирование
  • Дублирование
  • Удаление
  • Управление доступами
  • Владение

НО, кроме управлениями правами мы хотели усилить защиту самих сценариев, уже на тот случай, если данные учетной записи будут скомпрометированы - добавили проверку по IP адресу.

Если сотрудники работают из офиса (например, через VPN), то можете указать один единственный IP адрес. Если сотрудник может работать из нескольких мест (офис + дом), то доступна возможность настроить проверку IP адреса по регулярному выражению, а это значит что потеря (или преднамеренная передача данных) логина + пароля не приведут злоумышленника к цели - данные он всё равно не увидит (и физически не получит).

Давайте на примере - добавил доступы новому пользователю и указал IP:

Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж
Андрей Шмиг​

А теперь этот же сценарий откроем из добавленной учетной записи:

​Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж
Андрей Шмиг​

... и это несмотря на то, что в списке сценариев у меня он есть:

​Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж
Андрей Шмиг​

Теперь посмотрим, что же может быть сконфигурировано для анонимных пользователей:

  • IP адреса (один или по регулярному выражению);
  • пароль;
  • % отображения сценария.

Вот по этой ссылке вы можете посмотреть, как будет выглядеть сценарий защищенный паролем (пароль для доступа - qwerty) и отображаемый только на 70%:

Защита сценария и скрипта продаж паролем:

Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж​ Андрей Шмиг​

Частично отображение:

Telly: конструктор сценариев и скриптов продаж​ Андрей Шмиг​

Скриптологи, приглашаю вас протестировать новые возможности и воспользоваться Telly для продаж своих скриптов!

Результативность

Сделав шаг навстречу безопасности пользовательских данных - ключевых данных, которые влияют на продажи предпринимателей, мы запланировали сделать шаг навстречу аналитике этих данных.

Если вы используете сценарии у себя в продажа, если у вас есть книга продаж и вы "прокачиваете" свой отдел продаж - прошу, оставьте в комментариях ниже обратную связь и поделитесь решениями, которые вам нужны. Мы обязательно их изучим и, если они окажутся полезными, то сделаем вам приятный подарок! #telly #продажи

{ "author_name": "Andrew Shmig", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438","telly"], "comments": 3, "likes": -3, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 117731, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 04 Apr 2020 20:12:11 +0300", "is_special": false }
18+
Ходите в кино дома
Проведите 45 дней с КиноПоиск
по промокоду TOLDYOU
Промокод будет скопирован
Промокод действует до 10.07.20 для новых подписчиков онлайн-кинотеатра КиноПоиск HD на 45 дней бесплатной подписки. Условия просмотра: ya.cc/4y4UX
Новые вакансии в Flexy Global
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Норм. Позвольте добавить, что с удалёнщиками целесообразно дважды в день скайп-планёрки устраивать. В глаза посмотреть. Для поддержания общего  настроя на работу. И для контроля.  

Ответить
1

Любопытная статья) вообще сегодня много интересного тут нашел по скриптам и пр. например, вот https://vc.ru/trade/117915-kak-my-nauchili-prodavcov-kruto-otrabatyvat-vozrazheniya-i-konkurentov

Ответить
0

Да, статью тоже читал - мне понравилась. Хочу дополнить, что результат их подхода в некотором смысле будет возможен и у нас в реализации после доработки раздела с аналитикой и интеграцией в CRM-системами. Мы больше не про говорячие головы и инструмент для них, мы больше про структуру диалога и переговорную стратегию и именно в этом направлении и будет развиваться инструмент.

Ответить

Прямой эфир