⚡️ 4 вещи, которые НЕНАВИДИТ МОЗГ

Сыграем в игру. Допустим, я хочу подарить вам машину вашей мечты. Вы можете выбрать любой понравившийся автомобиль, и мгновение спустя он окажется у вашего дома. Но есть нюанс 🔻

⚡️ 4 вещи, которые НЕНАВИДИТ МОЗГ

Это будет единственная машина, которая у вас когда-либо будет… за всю жизнь.

Теперь, зная это, как вы будете относиться к своему автомобилю?

Как часто вы будете делать ТО в своем BMW, и следить за состоянием двигателя, если вам придётся ездить на нем всю жизнь?

Думаю, вы прочитаете руководство пользователя четыре раза, прежде чем решитесь сесть за руль.

Построите для машины гараж, будете беречь ее как зеницу ока, менять масло в два раза чаще, чем необходимо.

Если начнет появляться ржавчина, вы сразу же избавитесь от нее, предотвратив дальнейшее распространение.

А все потому, что вы знаете, – эта машина должна прослужить вам до конца вашей жизни.

Так вот, к своему телу вы должны относиться точно так же, как к этой машине.

А теперь самое интересное

86 миллиардов нейронов в мозге взрослого человека. Логично, что раз мозг управляет телом, нужно понимать, как он работает. Ведь если тебя везет тачка, ты должен научиться этой тачкой управлять. Или как минимум понять, что ее может угробить 🔻

Вроде бы логично выделять время на заботу о мозге. Но мы почему-то этого не делаем.

Более того, большинство даже не задумывается о том, что мозг нуждается в каком-то уходе.

И самое страшное, что скорость, многозадачность и современный ритм каждый день разрушает наши нейронные связи, делая нас МЕДЛЕННЕЕ и даже тупее.

Есть 4 вещи, которые негативнее всего влияют на мозг

1. Бездействие

Если посмотреть на современные технологии, то мы делаем все для того, чтобы делать меньше:

  • Яндекс-курьер привезет еду
  • Ozon доставит одежду домой
  • химчистка сама постирает вещи
  • а робот пылесос даже умеет мыть полы и окна

Работа, отдых, общение – все в одном ноутбуке или смартфоне, можно вообще не вставать из-за стола. Все направлено на то, чтобы мы меньше двигались.

Не только двигались, но и дышали.

Вы обращали внимание, что когда вы печатаете на компьютере, вы задерживаете дыхание?

Ученые утверждают, что 80% человек неправильно дышат во время работы на компьютере. Эта болезнь 21 века получила название «почтовое апноэ». «Почтовое», потому что проявляется при печатании на компьютере. Даже обычного письма по электронной почте.

А это в свою очередь приводит к понижению содержания кислорода в организме и как следствие – нарушению четкости мышления, усталости и плохой концентрации внимания.

Движение – это для мозга - это способ выживания. Оно высвобождает эндорфины, которые помогают нам чувствовать себя лучше, поддерживать здоровье сердца и улучшать работу мозга.

Как исправить ситуацию?

Все, что вам нужно – это 60 минут активного движения или 8-10 тысяч шагов в день.

Все успешные люди – от великих писателей, таких как Чарльз Диккенс или Эрнест Хеменгуэй до успешных бизнесменов, таких как Ричард Бренсон – регулярно двигаются и гуляют пешком.

Ходьба и движение способствуют игре мозга и работе мысли

Жан-Жак Руссо
⚡️ 4 вещи, которые НЕНАВИДИТ МОЗГ

Упражнения настраивают меня на то, чтобы приступить к делу, а также помогают мне получать необходимый отдых каждую ночь. Нет ничего более приятного, чем знать, что я прикладываю свои усилия как физически, так и умственно каждый день.

Ричард Брэнсон

Кстати, еще в античности было крылатое выражение, напоминающее о важности ходьбы – Solvitur Ambulando. Оно означает – решение в ходьбе. Выражение предположительно авторства греческого философа Диогена, так он ответил, когда его спросили, реально ли действие, а после встал и пошел. Вскоре эту фразу подхватили как вариант описания того, что прогулка заряжает энергией и помогает продумать проблемы.

А вот вам лайфхаки

  1. Проводить встречи-совещания стоя, как поступает Тайный совет Соединенного Королевства; либо вообще в движении, как основатель Facebook Марк Цукерберг и основатель Twitter Джек Дорси.
  2. Ходите пешком на работу
  3. Гуляйте утром хотя бы 10 минут. Пешая прогулка продолжительностью хотя бы 6–15 минут повышает творческий потенциал на 60%.

И вот вам еще один простой способ добавить движения в свою жизнь: запланируйте подряд все звонки и просто гуляйте во время разговора.

_______________________

2. Переизбыток информации

Количество информации, с которой мы сталкиваемся каждый день, просто невероятно.

⚡️ 4 вещи, которые НЕНАВИДИТ МОЗГ

Учёные из Университета Калифорнии подсчитали объём медийного контента, которые «потребляет» каждый современный человек. Приёмом информационной пищи человек занимается 11,8 часов в день. За это время он «переваривает» 100.500 слов и 34 гигабайта аудиовизуальной информации. Это больше, чем средневековый человек узнавал за всю свою жизнь.

Этот нескончаемый поток сбивает вашу концентрацию. Если мы не научимся ограничивать потребление информации - подавленность и информационная перегрузка в ближайшее время обеспечена.

Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их немного, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Отрывок из разговора Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Фокусу на задаче может помешать даже самая мелочь, даже мигающее уведомление на экране.

Еще подборка лайфхаков

  1. Ограничивайте количество потребляемого контента, жестко выделите себе время, когда вы потребляете контент, а когда даете себе отдых от него.
  2. Выключайте уведомления соцсетей, не позволяйте им отвлекать себя.
  3. Перестаньте бесконечно серфить ленту соцсетей. Если и хотите посидеть с телефоном, выбирайте длинные статьи, чтобы получить пользу от чтения.
  4. Давайте себе возможность побыть в тишине, в том числе информационной, оставьте своему мозгу шанс взять паузу в получении шквала информации.

_______________________

3. Многозадачность

Многозадачность - это иллюзия продуктивности. Она убивает концентрацию, хотя и часто продвигается как полезное качество. Люди вообще не созданы для многозадачности. На работу в таком режиме способны всего 2,5% людей.

Непрерывная многозадачность на самом деле тратит больше времени, чем экономит. Более того, это еще и вредно для работы мозга.

Люди, которые все время работают в многозадачном режиме, неэффективны. А потому избавляйтесь от него – безжалостно расставляйте приоритеты в своей жизни, чтобы сосредоточиться только на самом главном.

И вы удивитесь, что начнете делать не меньше, а больше за одно и то же время.

_______________________

4. Недостаток сна

Еще один способ, к которому прибегают в поисках продуктивности.

Вроде бы уже и опыты проводили, и эксперименты ставили, о самых жутких написала здесь. И все равно даже среди тех, кто меня читает и слушает, регулярно попадаются люди, которые предпочитает работать по ночам или, что еще хуже, зарубиться в компьютерную игру, рассчитывая так отдохнуть после напряженного трудового дня.

⚡️ 4 вещи, которые НЕНАВИДИТ МОЗГ

Давайте коротко, к чему приводит недостаток сна:

  • Бесполезно надеяться на спорт и правильное питание для улучшения здоровья. Без сна это не работает.
  • Кто не спит, тот больше ест. Уменьшение сна на каждый час приводит к потреблению 200-500 лишних калорий, в том числе и за счет высококалорийных ночных перекусов. Недоспал 3 часа? Забросил в себя лишние 1000-1500 калорий.
  • Помимо повышенного аппетита, ночные трудоголики получают дрожь, головные боли, проблемы со зрением, повышенную чувствительность к боли.
  • Психологические симптомы: раздражительность, агрессия, плохая концентрация, потеря эмоционального контроля, сонливость и апатия, дезориентация во времени и пространстве, паранойя, бред.

Нормальному человеку нужно 7 - 9 часов сна.

Лайфхаки, чтобы вернуть себе нормальный сон

  • Исключить химические стимуляторы/депрессанты (кофе/чай, алкоголь)
  • Убрать сахар, фастфуд и все вредное
  • Добавить физической активности на воздухе
  • Убрать источники стресса
  • Рабочую нагрузку замедлить и заканчивать работать при первых признаках усталости
  • Брать выходные среди недели
  • Замедляться: цигун, медитации и т.д.

И вообще, может, хватит добивать себя своими же руками?

Заботьтесь о своём мозге, и он позаботится о вас.

Что еще посмотреть?

Заходите на канал "Инструменты маркетолога", там уже 40.000 человек и только только чек-листы. Например, можно начать с этих:

99
5 комментариев

Всё верно! 80% людей с бессонницей заполучили ее только благодаря своему образу жизни. А в организме всё взаимосвязано: не будешь двигаться - не будешь нормально спать, не будешь спать - станешь вялым, тупым овощем со всеми вытекающими.

1

Да, все верно. Тачка одна. И ехать на ней всю жизнь

1

Комментарий удалён модератором

Именно. Не нами придумано, но почему-то многими упорно игнорируется